Майтрея, как известно, – Будда грядущего времени, который прибудет в наш мир, станет следующим Буддой после Будды Шакьямуни и так же, как и Будда  Шакьямуни, дарует учение, избавляющее от страданий. Статуи Будды Майтреи (Майтрейя, Майтри, Майдари) установлены в некоторых странах, в частности, в Китае и Монголии. И вот в воскресенье в нашей республике, в приморском городе Лагани, в полдень, в 12.00,  будет  торжественно открыта и освящена самая большая в Европе статуя Будды Майтреи.

Два досточтимых учителя возглавят ритуал освящения – шаджин-лама Калмыки Тэло Тулку Ринпоче и Еше Лодой Ринпоче.

«Выдающийся буддийский учитель Лама Сопа Ринпоче, который в скором прибудет в Калмыкию и проведет первый в России мани-ретрит, упомянул об особом значении строительства статуи Будды Майтреи: «Будда Майтрея станет пятым по счету основателем буддийской Дхармы, следующим после Будды Шакьямуни, снизойдет в наш мир в Индии и совершит двенадцать священных деяний»», — читаем на сайте хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Чем больше статуй Будды Майтреи будет построено, тем успешнее мы сможем уменьшить страдания и полностью их преодолеть, подчеркнул лама Сопа Ринпоче.

К слову, торжественное открытие мани-ретрита, которое возглавят шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, досточтимые лама Сопа Ринпоче и Еше Лодой Ринпоче,  запланировано на первое октября в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»; сам же мани-ретрит начнется четвертого октября.

Возведение статуи Будды Майтреи вызывало большой интерес со стороны жителей республики. О ходе ее строительства информировал монастырский комплекс города Лагани «Лагань Даргьелинг Хурул» на своей странице в социальных сетях.

Планируется, что в день открытия статуи Будды Майтреи в Лагани выступят известные артисты и сводный оркестр Калмыкии. Национальный драматический театр им. Б. Басангова покажет спектакль «Я – Будда».

Надо отметить, что ранее в Калмыкии состоялось значимое событие и в сфере спорта, и духовности – первый турнир по национальной борьбе на Кубок Трех Хурулов;  в честь хурулов, действовавших до революции на территории Малодербетовского улуса – Баh хурул, Дунд хурул и Ик хурул. Он прошел в субботу в селе Малые Дербеты.

«Основные организаторы – представители родов, которые относились к этим хурулам, а также Центральный хурул РК и администрация Малодербетовского РМО. Приз шаджин-ламы Калмыкии вручен победителю в абсолютной весовой категории Андже Музыкову.

Центральный хурул подготовил призы обладателям призовых мест во всех весовых категориях, это специальные грамоты от настоятеля «Золотой обители Будды Шакьямуни», изображения божеств для алтаря, четки из священного дерева рудракша из Индии, благовония из Тибета, книга о буддизме и молитвенные флажки «кони ветра» — ки мерн», — рассказал «Степным вестям» администратор Центрального хурула Калмыкии Йонтен-гелюнг.

В крупном мероприятии участвовали спортсмены разных возрастов, здесь присутствовал призер олимпийских игр в Лондоне, Герой Калмыкии Мингиян Семенов.

Турнир на Кубок Трех Хурулов станет ежегодным.

Фото из свободных источников