С 19 сентября на острове Тайвань впервые проходит фестиваль калмыцкой культуры, в программе которого – гастроли Государственного  академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан», фотовыставка, а также показ восьми документальных и игровых фильмов на калмыцкую тематику. В состав делегации нашей республики входят 15 артистов «Тюльпана» во главе с директором ансамбля Валерием Эрдниевым и председатель Союза фотографов РК Гаря Лиджиев, чьи работы представлены на выставке.

Организатором фестиваля является Монголо-тибетский культурный центр при Министерстве культуры Исполнительного Юаня – правительства Тайваня, который с давних пор сотрудничает с культурными учреждениями и общественными организациями Республики Калмыкия. В частности, в прошлом году руководитель Монголо-тибетского культурного центра госпожа Нина Сю посещала Россию и в том числе Калмыкию с целью установления новых контактов и развития перспективных проектов сотрудничества между монголоязычными и буддийскими народами России и Китая. Результатом этого поиска стало участие во второй половине 2018 года тувинской делегации деятелей культуры в Азиатско-Тихоокеанском фестивале искусств, проведение в июне этого года в городе Тайбее семинара по истории калмыцкого народа и осуществление вышеназванного совместного проекта, имеющего целью более широко и наглядно познакомить жителей Тайваня с культурой и искусством Калмыкии.

Торжественная церемония открытия Дней калмыцкой культуры на Тайване состоялась 19 сентября в Тайбее, в здании Монголо-тибетского культурного центра. В ней приняли участие представители сообщества монголо-тибетской дружбы, студенты Тайбейского университета искусств, а также специальный гость — кинокритик, директор кинокомпании господин Яо, которые пришли наслаждаться калмыцким искусством.

А накануне в мемориальном комплексе Сунь Ятсена, который является образцом китайской дворцовой архитектуры, где одновременно может поместиться до трех тысяч человек, прошел концерт калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан». Выступление наших артистов имело огромный успех, впрочем, как всегда и везде, где бы они ни выходили на сцену.

Как сообщил «Степным вестям» по телефону Валерий Эрдниев, это не первый приезд артистов прославленного танцевального коллектива из Калмыкии на Тайвань. «Зрители любят наш коллектив, поэтому часто приглашают нас здесь выступить, и мы с удовольствием принимаем приглашение. Нынешний гастрольный тур продлится неделю, до 25 сентября, танцоры посетят все крупные города острова», — сообщил он.

До этого, по его словам, «Тюльпан» выезжал на международный конкурс монгольского танца, который проходил с 4 по 13 сентября в г.Хух-Хото, столице Автономного района Внутренняя Монголия КНР. Участников было более двух тысяч, состав конкурсантов очень сильный, были представлены лучшие коллективы из Внутренней Монголии и Синцзян-Уйгурского Автономного округа Китая, Монгольской Республики, российских Республик Калмыкия, Бурятия и Алтай. Судила выступления бригада жюри Пекинской академии танца. Наш ансамбль занял второе место в номинациях «сольное исполнение» и «трио» — такую высокую оценку заслужили два номера: «Аранзал» и «Танец волжских калмыков» в исполнении артистов балета Дорджи Босхомджиева, Игоря Кекеева и Баира Амарханова.

На Тайване будем выступать с той же программой – будут, естественно, «Чичердык», «Ишкимдык», молодежный танец, женский танец «Бамб цецг», кроме того, выступят вокалисты Виктория Учурова и Баир Шовканов», — рассказал Валерий Эрдниев.

В ходе презентации фестиваля калмыцкой культуры об искусстве фотографии и, в частности, отображении уникальной природы Калмыкии, прекрасной весенней степи в работах фотохудожников рассказал Гаря Лиджиев. Он выразил признательность Монголо-тибетскому культурному центру за возможность поделиться своим творчеством с доселе неизвестной ему зрительской публикой. В привезенной им экспозиции 80 фотографий на разные темы — природа, города, люди, спорт. Выставка продлится в течение трех месяцев.

В рамках фестивальных дней также состоится показ образцов калмыцкого кинематографа и кинодокументалистики о Калмыкии. Всего организаторы кинопоказа отобрали и перевели на китайский язык восемь  фильмов – документальный фильм «В наших сердцах» о калмыцких воинах, не вернувшихся с афганской войны, снятый по заказу Калмыцкого регионального отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества (председатель – Валентина Очир-Горяева, руководитель фильма – Киштян Кинзеева); «Чайки» (2015) и «Моя Калмыкия» (2018) режиссера Эллы Манжеевой (2015); «Небесный верблюд» режиссера Юрия Фетинга (2015); «Генерал Городовиков. Мастер прорыва» — фильм Арслана Санджиева и Баатра Батутемирова; «Своя кровь» — фильм Татьяны Миловановой и Баатра Батутемирова; «Калмыцкий геше Нгаванг Вагъял» (2018) режиссера Ирины Долгиной.

Фото: страница Монголо-тибетского культурного центра Китайской республики в Фейсбуке