С 26 по 30 сентября в Элисте, на сцене Национального драматического театра им. Б. Басангова, проходит второй международный театральный фестиваль спектаклей для детей «Кееда». В этом году в фестивале, учредителями и  организаторами которого является Министерство культуры и туризма республики, Калмыцкий драмтеатр и Союз театральных деятелей РК, как и в первый раз в 2017 году, принимают участие детские театры из Белоруссии, Азербайджана, Чечни, Республики Дагестан и города Севастополя. Для просмотра и обсуждения спектаклей, представленных в программе фестиваля, из Москвы приглашен известный театральный критик, журналист и автор собственной телепередачи, член Международного фестиваля имени Мартина МакДонаха Павел Подкладов.

Об идее театрального проекта, программе нынешнего фестиваля, в котором представлено многообразие и богатство национальных культур, выраженное в замечательных творческих работах коллективов ТЮЗов и кукольных театров Юга России и ближнего зарубежья, на пресс-конференции рассказали генеральный директор НДТ им. Б. Басангова Галина Шураева и художественный руководитель республиканского театра Борис Манджиев, а также их коллеги – директора и художественные руководители театров, приехавших в гости в Элисту.

Как отметила Галина Борисовна, ввиду отсутствия детского театра в нашем регионе в культурном обслуживании этой категории населения образовался вакуум, который калмыцкие театралы считают своим долгом восполнить. Так родилась идея организовать фестиваль спектаклей для детей «Кееда». Он стал частью комплексной реализации программы Нацтеатра Калмыкии по воспитанию детской аудитории зрителей и приобщению молодого поколения жителей региона к мировому, отечественному театральному наследию. Учитывая давние партнерские связи и единомыслие в театральной среде, этот проект в настоящее время оформился в целое фестивальное движение в масштабе Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, к которому примкнули и зарубежные театры.

«Основными задачами фестиваля являются поддержка современной национальной драматургии, молодых авторов и режиссеров, работающих с детской и подростковой аудиторией, обмен профессиональным опытом, налаживание и укрепление партнерских отношений в реализации совместных творческих проектов, что в конечном итоге приведет к расширению единого культурного пространства России», – говорит Галина Шураева.

В дни фестиваля юные зрители увидят много интересных постановок, которые им подготовили артисты иногородних театров. Это лучшие спектакли по произведениям национальных авторов, а также русской, зарубежной драматургии, переведенной на родной язык. В частности, в первый день фестиваля ребятам были представлены две постановки – «Муха-Цокотуха» в исполнении Белорусского государственного академического ТЮЗа и спектакль «Прекрасная Фатима» Бакинского детского театра. И любимое всеми детьми произведение Корнея Чуковского с хорошо знакомыми образами, музыкой и интерактивом, и азербайджанская народная сказка о доброй, прекрасной и смелой девушке, столкнувшейся в жизни со многими трудностями, но сумевшей их с помощью друзей преодолеть, были встречены детьми с радостью и воодушевлением. Несомненно, из этих сюжетов и образов ребята вынесли главное – что не только в сказке добро побеждает зло, но и в жизни нужно быть честным и доброжелательным, помогать ближнему.

По мнению Павла Подкладова, искусство театра вообще и, в частности, миссия детского театра – исподволь, непрямолинейно, без пафоса прививать зрителю любовь и толерантность. «Это очень важно – прививать зрителю, особенно молодому, серьезный театральный вкус. Чтобы они привыкали к определенному уровню театральному, когда они могли распознать разницу между какой-нибудь затрапезной антрепризой, в том числе из Москвы или Питера, где на сцене некое действо с двумя стульями и тремя физиономиями, и настоящим живым искусством, где артисты живут и умирают на сцене, даря все свои эмоции и отдавая душу зрителям», – считает театральный критик.

Сами театральные деятели признаются, что всегда испытывают огромное счастье о того, что они делают на сцене – от того литературного материала, которые они воплощают, перенося бумажные образы на живую игру актеров, от тех чувств и энергии, которые они направляют через рампу в зал и ответно получают от зрителей. И в результате этого сотрудничества происходит некая химия  между актерами и зрителями, что рождает чувство удивительного душевного подъема.

Ради этих нескольких часов счастья ничего не жалко отдать, говорит режиссер Бакинского детского театра, заслуженный артист Азербайджанской Республики Интигам Солтан. К слову, этот театр является единственным на Южном Кавказе профессиональным детским театром, в нем работает около 70 актеров. За 18 лет своего существования на его сцене поставлено около ста высокохудожественных спектаклей, за которые коллектив театра удостоился множества театральных наград и государственных премий. Примечательным фактом является также то, что для своего выступления в России, на этом фестивале в Калмыкии, режиссер и актеры театра специально выучили русский язык, чтобы донести красоту и мудрость национальной азербайджанской сказки, показанной с помощью национальной одежды и музыки, до российского зрителя.

Свой путь к сердцам детской аудитории ищет и крымский «Театр имени Кукол». По словам режиссера театра Артема Макеева, на сегодняшний день их коллектив является единственным профессиональным, стационарным, репертуарным театром кукол города Севастополя. Театр существует пять лет, и за это время выпустил десять спектаклей. «Слон Хортон ждет птенца» доктора Сьюза – предпоследняя работа коллектива.

«Наш театр не совсем традиционный кукольный театр – он камерный, домашний, по-своему уникальный. Нам не очень интересно делать сугубо детские спектакли, мы стремимся разговаривать с детьми на равных, но на их языке. Поэтому наши спектакли в равной степени интересны как детям, так и взрослым. С нетерпением ждем встречи с элистинским зрителем на утренние показы 27 сентября», – отметил Макеев.

Как отметили организаторы фестиваля «Кееда», в его программе не только показы спектаклей театров-участников, но и их обсуждение, работа актерского клуба, театральные встречи. Также в рамках проекта 27 сентября, в 18 часов, состоится концерт заслуженного артиста Калмыкии и Азербайджана Ильхама Асадова «Дорогая моя Калмыкия!» и в заключительный фестивальный день зрители приглашаются на театрализованный концерт с участием всех коллективов театров «Фестиваль «Кееда» представляет друзей!».

Фото автора