Крупное мероприятие, интересное для жителей России разных возрастов, представителей различных профессий, состоялось в субботу, 28 сентября. В регионах, в том числе в Калмыкии,  четвертый раз прошел День открытых дверей Банка России.

Как отмечается на сайте Центрального банка Российской Федерации (Банка России) www.cbr.ru, подобные события стали культурной традицией для национальных банков разных стран мира: «в День открытых дверей становится возможным прийти в центральный банк страны, где принимаются важнейшие для экономики решения, получить в доступной и увлекательной форме представление о прошлом и настоящем финансовой системы своего государства, узнать о любопытных исторических фактах и многом другом».

В этот день в отделениях Нацбанка   были организованы экскурсии, лекции по финансовой грамотности на актуальные темы, викторины и конкурсы, квесты и игры, мастер-классы и театральные постановки на тему финансов. В  Якутии, пишет  Якутское-Саха информационное агентство ysia.ru, была проведена викторина. «Все вопросы касались финансовой сферы и многие из них были поданы в форме ребусов. За один правильно отвеченный вопрос выдавалась фишка. У кого больше фишек — тот и выигрывает главный приз… пять миллионов рублей. Один из посетителей унес с собой баночку с большим кушем внутри. Вы, наверное, задались вопросом: как поместить столь крупную сумму денег в небольшую банку? Все просто: там лежали пятитысячные купюры, измельченные шредером до такой степени, что их невозможно будет собрать заново. Остальные получили по одному миллиону рублей. Неплохо, согласитесь».

«Управляющий отделением – Национальным банком по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Марат Шарифуллин и начальник Управления МВД России по Казани Александр Мищихин провели лекцию по финансовой грамотности. Они рассказали, как обезопасить себя от финансового мошенничества, призвали проявлять бдительность и никому не передавать данные от своих банковских карт, даже если вам звонят и представляются сотрудниками банка», — отмечает ТАТАР-ИНФОРМ (www.tatar-inform.ru ).

Читаешь эти строки и приходишь к выводу: проблема борьбы с  «телефонными мошенниками» актуальна не только для Калмыкии…

Кстати, как и повсеместно, в нашей республике День открытых дверей Нацбанка посетило немало людей: как сообщает пресс-служба Отделения — Национального банка по Республике Калмыкия, несмотря на проливной дождь, пришли  более 250 человек.

Все они ознакомились с выставкой «250 лет российским бумажным деньгам», приуроченной к юбилейной дате появления в России первых бумажных денег. Вниманию посетителей была представлена история российских ассигнаций, жители Элисты смогли  узнать подробности их создания – от эскиза до выпуска в обращение. И тут же, под руководством опытного кузнеца, все желающие ковали сувенирные монетки-жетоны.

День открытых дверей прошел интересно. В открытой зоне гости побывали внутри инкассаторской машины, примерили тяжелый бронежилет и каску сотрудника «Росинкаса». Юных гостей ждали финансовые раскраски.

В течение дня сотрудники Отделения — Национального банка по Республике Калмыкия во время лекций рассказывали о том, как составить финансовый план, чтобы накопить на мечту, как держать свои сбережения в безопасности. В зоне лектория специалисты «Ростелекома» провели демонстрацию сдачи биометрических данных и презентацию Единой биометрической системы.

В музейно-экспозиционном фонде посетители узнали интересные факты истории становления банковской системы республики и ее развития сегодня.  Для детей были организованы игры с разгадыванием финансовых ребусов и сбором  изображений банкнот из пазлов на скорость. Победители получили сувениры с символикой Банка России и «миллионы» из денежной обрези.

В операционном  же зале  гостям банка показали, как работает техника для пересчета наличности и определения подлинности купюр и монет, сотрудник «Росинкаса» рассказал о сложной и ответственной работе инкассатора.

«В День открытых дверей можно не только познакомиться с деятельностью Банка России, но повысить свою финансовую грамотность. Мы подготовили много интересных материалов и старались в доступной форме доносить до каждого гостя важную информацию из мира финансов. При подготовке к мероприятию старались учесть возраст и интересы каждого записавшегося. Отрадно, что в этом году, несмотря на сложные погодные условия, количество посетителей увеличилось почти на 100 человек», — отметил и.о. управляющего Отделением – НБ Республика Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев.