И.о. главы города Элисты – главы администрации города Элисты Дмитрий Трапезников в ходе брифинга ответил на вопросы представителей республиканских СМИ.

Во время мероприятия он кратко рассказал о себе («Я  чистокровный русский. Мои родители из Самары. Родился в Краснодаре, в Советском Союзе»), о прежних местах работы и почему прибыл в Калмыкию. С подробностями  сообщил, где именно учился, получал высшее профессиональное образование.

«Я — гражданин Российской Федерации, с паспортом гражданина России», — подчеркнул Д. Трапезников.

«Моя миссия, та, которую мне поручили, — отладить работу», — проинформировал он. В настоящее время, по его словам, главная задача – «услышать проблемы», имеющиеся в столице республики, в Элисте:«Для того, чтобы я был полезен,  хочу  как можно больше услышать о тех проблемах, которые наболели».

Говоря об администрации города, заметил, что никаких кардинальных изменений не ожидается. На сегодняшний день, сообщил  он, изменили структуру администрации, добавили отдел по обращению граждан. Будет обновлен сайт столичной администрации. Помимо существующей диспетчерской будет работать «горячий телефон главы администрации».

Говоря о развитии города, подчеркнул: с финансированием есть сложности, на сегодняшний день дефицит бюджета (Элисты) составляет более 260 млн рублей. Сумма  задолженности по отоплению детсадов и школ – порядка 70 млн рублей за весь период.

Есть проблемы с развитием бизнеса в столице Калмыкии, отсутствует генеральный план города.

Для того, чтобы начать развитие города, нужно выстроить систему; самое главное – системный подход во всем, считает Дмитрий Трапезников.

И именно выстроенный системный подход станет основой того, чтобы в Элисту пришел инвестор.

«Когда  мы привлекаем сюда сторонние инвестиции и приглашаем  того или иного инвестора, он  сразу спрашивает: а какие условия?  Мы тоже должны программу разработать,  сделать так называемый перечень проектов,  где будут расписаны условия. Мы должны по отраслям расписать, какая отрасль у нас сегодня  в плохом состоянии, — отметил Д. Трапезников, отвечая на вопрос «Степных вестей» о том, есть ли у него проект, связанный с привлечением в Элисту инвестиций. – Мы говорили с коллегами, с  депутатами общались о том, что необходимо строить завод  по производству молочной продукции, и ряд других проектов. Почему бы нет? Что нам мешает сегодня сесть, расписать эту программу, подготовить и инвестору дать готовый проект?».

Комплексная работа, по мнению и.о. главы города Элисты – главы администрации города Элисты заключается, в том числе, и в «тандеме, когда городская власть должна одновременно работать в одной программе единой  вместе   с республиканской властью, когда эти  программы – единые —  должны подаваться  на федеральный уровень и там тоже идти. Нам  же эти двери никто не открывает. Надо идти и биться в дверь и доказывать.

…Тогда же мы должны предлагать параллельно и программу  развития (Элисты – прим. авт.) Мы должны  прийти с правильным документом и доказать свою  состоятельность. А для того чтобы сделать правильный документ, я еще раз возвращаюсь к тому, что мы должны услышать все проблемы».

Прозвучал вопрос, касающийся оптимизации городского бюджета: будут ли применены ноу-хау, пойдет ли руководство столицы республики «радикальным путем»?

«Мы будем применять все – и стандартные, и нестандартные методы. Где-то есть элементарные основы экономики, которые никто не отменял, есть  цифры, которые за себя говорят, когда мы видим бюджет. Будем и  оптимизировать, и применять новые методы», — ответил и.о. главы города Элисты – главы администрации города Элисты.

«И когда я говорю, что мы сюда инвесторов приведем, сегодня есть договоренности по инвестициям, у нас на столе  лежит ряд проектов (я  готов вам показать в следующую нашу встречу), но в любом случае я инвесторам тоже  пообещал, что я для них создам условия, чтобы они комфортно  пришли сюда. И я сказал,  что  условия в первую очередь, —  регистрация только на территории республики, на территории города. Это важно. И люди, которые будут работать, — только  местные жители. Только такие условия. Других условий быть не должно, — подчеркнул Д. Трапезников. —  Что касается тех, кто будет налаживать производство (промышленной, продуктовой, товарной групп), я сказал, что вы вначале должны насытить рынок внутренний, а потом уже внешний,  соседние области и края и так далее. Вот такие условия».

Во время брифинга были подняты такие темы, как плотная застройка Элисты, благоустройство дорог, города, развитие всей его территории,  строительство, поддержка бизнеса, деятельность подрядных организаций, кадры, открытость городской власти и ее тесное взаимодействие с рядовыми элистинцами и другие.

Я проникся  теми  задачами и вопросами, которые Бату Сергеевич (поставил), чтобы город был красивым, развитым, комфортным —  я очень мечтаю, отметил Дмитрий Трапезников.

Уверен,  только сообща — городская администрация, депутаты городского собрания, республиканские власти и  самое главное – вы, горожане —  если вы будете помогать —  мы вместе добьемся успеха, заключил и.о. главы города Элисты – главы администрации города Элисты.

Фото из архива редакции