Все мы куда-то бежим. По своей сущности жизнь – это одна большая гонка. Но для одних людей, как для нашего героя тринадцатилетнего легкоатлета из Калмыкии Дмитрия Пихтурова, бег – это призвание. Он получает неистовое удовольствие от ускоренного сердцебиения, жжения в легких и ноющей боли в мышцах. К тому же калмыцкий бегун с самого детства расширил рамки своих человеческих возможностей, доказав, что для спортсмена любая цель достижима. В своем юном возрасте ученик школы №12 г. Элисты Дима Пихтуров уже стал обладателем 15 лент чемпиона, 21 кубка и 97 медалей.

Эти высокие награды – свидетельство упорного труда спортсмена. К слову, он развивает свой организм уже на протяжении пяти лет, проверяя его на прочность. По словам юноши,  тренировки стабильно проходят по два часа в день, круглогодично – соблюдение норм питания, режима сна, отсутствие вредных привычек.

С Димой мы встретились накануне его очередного отъезда на всероссийский турнир. Несмотря на занятость, он и его родители Дмитрий и Елена Пихтуровы, были рады нашей встрече. По их словам, в прошлом тоже спортсменов, никто еще об их сыне не писал статью, в основном появлялись информации. Они считают тренера сына Баатра Басангова гуру калмыцкой легкой атлетики. «Этот человек болеет душой за своих воспитанников. К примеру, он всегда ищет и находит спонсоров для выезда бегунов Калмыкии на масштабные соревнования.  Не скроем, что мы  часто называем его «вторым родителем» нашего сына. Ведь он ежедневно растит в Диме будущего чемпиона. Помогает ему всегда и везде, прежде всего, оставаться человеком дела и труда», — с гордостью рассказывают родители легкоатлета.

Парень за свою спортивную карьеру имеет достижения: 3 взрослый разряд по легкой атлетике, победы в региональных, всероссийских и международных соревнованиях, установление беговых рекордов в российских городах-миллионниках. После такого количества побед спортсмен не расслабляется, а наоборот, готовится упорнее, ведь есть цели – попасть в состав сборной  России и стать олимпийским чемпионом.

Сейчас Дима занимается бегом на средние дистанции (400-600 метров). Для него не стали исключением и забеги на длинное расстояние (1-1,5 км). Как говорит легкоатлет, ему понадобилось четыре года, чтобы полноценно выработать тактику личностного бега: разминка, техника бега и дыхания, работа рук и положение корпуса. Дмитрий не скрывает, что ему близка стратегия бега российского легкоатлета, олимпийского чемпиона 2004 года Юрия Борзаковского.

Вообще, мальчик в спортивной карьере равняется на своих родных. Его родители и старшая сестра занимали призовые места на масштабных спортивных мероприятиях. Вот так, с самого детства, закалялась сталь у юного калмыцкого бегуна.

Однако сам спортсмен не сразу определился с выбором вида спорта, перепробовал борьбу и рукопашный бой. Сейчас помимо кросса Дима дополнительно занимается пожарно-прикладным спортом. Обучается преодолению полос с препятствиями, подъему по штурмовой лестнице на этажи учебной башни, пожарным эстафетам и боевому развертыванию. В своем плотном графике он находит время на занятия киберспортом, рыбалку.

Как и его сверстники, он любит слушать тяжелую музыку – трап. Часть свободного времени парень уделяет просмотру комедий и боевиков. Среди современных кинокартин ему нравится французский фильм «1+1», снятый режиссерами Оливье Накаш и Эриком Толедано. Книги Дима читает редко. Однако предпочитает фантастику. Например, в последнее время он перечитывает роман К.Дойла «Затерянный мир».

Пока я писала материал, Дима сообщил, что одержал победу в традиционном легкоатлетическом пробеге памяти инженера-космонавта Виктора Пацаева, прошедшем в Долгопрудном Московской области. Очередная победа – это еще один шаг к мечте попасть в олимпийскую сборную России.

Фото автора и Дмитрия Пихтурова