В столице Калмыкии, в спорткомплексе «Ойрат — Арена», состоялся пятый, юбилейный, открытый городской фестиваль калмыцкого героического эпоса «Җаңһрин ачнр» («Внуки Джангара»). Мероприятие проводится ежегодно под эгидой общественного совета по развитию калмыцкого языка при главе администрации города Элисты в целях возрождения и пропаганды национальной культуры. В фестивале приняли участие 19 сборных команд общеобразовательных школ и ссузов Элисты. Именно этих ребят – знатоков калмыцкого языка, устного народного творчества и национальных традиций можно по праву именовать настоящими «Җаңһрин ачнр».

Почетными гостями мероприятия стали председатель Элистинского городского собрания Николай Орзаев, министр спорта и молодежной политики Дорджи Шикеев, и.о. главы города Элисты – главы столичной администрации Дмитрий Трапезников, его заместитель Истя Мушаев,  народный джангарчи Калмыкии Владимир Каруев, известный во всем монгольском мире под псевдонимом Окна Цаган Зам, его коллега-талантливый рапсод из поселка Ики-Бухус Баатр Манджиев, прославленный калмыцкий борец, многократный чемпион республиканских Джангариад по национальным видам спорта Баатр Имеев.

В своем выступлении, обращенном к участникам и гостям фестиваля, руководитель Минмолодежи РК Дорджи Шикеев отметил: отрадным фактом является то, что у сегодняшней калмыцкой молодежи возрождается интерес к калмыцкой культуре и искусству, родному языку,  традициям устного народного творчества и национальным видам спорта, доставшимся нам от наших предков. Для многих молодых людей в настоящее время это является важным жизненным ориентиром, своеобразным национальным культурным кодом. Для старшего поколения калмыков выражение молодежью неравнодушного отношения к своим корням – предмет особой гордости за подрастающее поколение.

«Важность этого мероприятия нельзя недооценить. Здесь соединяются и спортивные состязания, и культурные, в которых участвуют молодежь. Наш замечательный республиканский спорткомплекс «Ойрат — Арена» для этого как раз и предназначен. И самое главное, все это основано на героическом эпосе «Джангар», жемчужине мировой культуры, которая вдохновляет своим внутренним содержанием, дает ориентир и старшему поколению, и молодежи»,  — отметил Дорджи Николаевич.

В программе фестиваля были представлены состязания по стрельбе из лука, национальной борьбе, игре в «Альчики», шахматы и конкурс сказителей «Келмрч». В концертной программе фестиваля принимали  участие детские образцово-художественные ансамбли «Веснушки», «Герел» студенческий ансамбль КалмГУ «Бумбин орн». Ярким, запоминающимся было представление команд, затем одаренные в разных видах творчества ребята, отлично поработавшие со своими педагогами, показали мастер-классы.

Одновременно с выступлениями юных, но уже вполне опытных артистов,  на счету которых победы во многих хореографических конкурсах и фестивалях, внимание зрителей было приковано к борцовскому ковру, площадке, где состязались лучники. Хватало не только зрелищ, но и «хлеба»: пришедших поболеть за свои команды и всех зрителей в фойе «Ойрат — Арены» бесплатно угощали ароматной джомбой и борцогами. Для любителей селфи была подготовлена фотозона.

Фестиваль поразил особой, вдохновенной атмосферой поистине народного творчества, подъема национального духа. Гармоничное сочетание величавого речитатива сказитилей героического эпоса «Джангар», любимых всеми народных песен и зажигательных калмыцких танцев,  зрелищные схватки борцов и мастерство стрельцов из лука полностью захватило зрителей и на какое-то время перенесло всех в сказочную страну Бумбу. Всего, как отметили организаторы фестиваля, в нем приняли участие около одной тысячи участников и зрителей Элисты.

Фестиваль завершился не менее фееричной торжественной церемонией награждения победителей. Признание первенства от компетентного жюри и заслуженные награды  — денежный приз, телевизор и главный трофей – подарок от директора СПК «Полынный» Феликса Хуцаева – жеребец калмыцкой породы по кличке Улан, обученный верховой езде, достались команде средней общеобразовательной школы № 17 им. Д. Кугультинова. Второе место (денежный приз и ноутбук) получила команда Элистинской многопрофильной гимназии, третье место (денежный приз и телевизор) – СОШ №23.

Фото Николая Бошева