Сегодня в стенах Национальной библиотеки имени А.М. Амур-Санана прошел юбилейный литературный вечер, посвященный 95-летию народного писателя Калмыкии, журналиста, заслуженного работника культуры РК, ветерана Великой Отечественной войны Андрея Манганыковича Джимбиева.

На торжественное мероприятие пришло большое количество жителей республики. Все зрители: и стар, и млад, отмечали, что в стихах нашего земляка уже после первого прочтения можно заметить глубокие, искренние чувства уважаемого человека. Поэтому комментарии, по их мнению, были излишними. Андрея Джимбиева называют «талантом-самородоком».

Не скрою, еще со школьной скамьи интересуюсь творчеством этого выдающегося человека. Каждый раз, читая его поэзию или прозу, понимаю, что прикасаюсь к глыбе. Настолько это поразительная личность.

В числе первых, кто пришел поздравить литератора, был Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.

«Все мы с юных лет знакомимся с дорогой жизни Андрея Манганыковича. То, что он сделал за эти годы для Калмыкии и России, не описать в двух-трех словах. Это работа – весомая и значимая! Если честно, повзрослев, я стал намного больше читать ваши произведения. Как по мне, это одни из лучших литературных шедевров мира. Хочется, чтобы они находили своего читателя и в будущем! Каждое ваше творение вдохновляет, потому что в нем вы уделяете внимание деталям, оборотам, оболочке слова. Порой складывается впечатление, что у ваших прозы и поэзии свои оттенки. Я думаю, читателю это видно невооруженным глазом. Мне, например, нравится перечитывать на досуге ваши стихотворения о войне. На мой взгляд, в них особая сила. Вы не только словом рассказали, какие суровые годы пережил человек, живший в реалиях сороковых годов, но и обрисовали то, каким образом не получилось сломить советского солдата в тяжелые времена. Андрей Манганыкович, я твердо уверен, что вы – это пример для каждого жителя России. Вы доказали каждому сидящему в зале, что трудности – это лишь переменная, которая со временем исчезнет. Главное, быть честным, добрым и простым. Спасибо вам за мудрость и заботу! Пусть же ваша звезда, как можно больше светит! Поверьте, каждому из нас это необходимо! Я искренне хочу, чтобы вы воочию наблюдали за тем, как со временем Калмыкия кардинально поменяется, вновь приобретет краски», — отметил в своей приветственной речи Бату Хасиков. После этого он сообщил приятную новость для родных и близких, друзей, любителей поэзии нашего земляка: А.М. Джимбиеву было присвоено звание Почетного гражданина РК (Указ Главы Республики Калмыкия Б.С. Хасикова №247 от 3 декабря 2019 года «О присвоении звания Почетный гражданин Республики Калмыкия за особые заслуги в развитии культуры и литературы, активное участие в общественной деятельности»).

Без внимания юбилей классика не оставил и Президент Российской Федерации В.В. Путин. Его слова поздравления на мероприятии зачитал руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.

Также поздравить народного писателя Калмыкии пришли заместитель министра финансов РК Маргарита Оджаева, заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров, заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Антонов, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского, заместитель главы администрации г. Элисты Исте Мушаев и др.

Песни, танцы и стихотворения подготовили для виновника торжества учащиеся Калмыцкой национальной гимназии имени А.Ш. Кичикова.

Фото Николая Бошева