В Доме правительства Глава Калмыкии Бату Хасиков провел первое в этом году заседание республиканского организационного комитета «Победа», на котором были обсуждены актуальные вопросы, связанные с подготовкой к празднованию 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Как отметил руководитель региона, предстоящий юбилей, ежегодно отмечаемый как один из главных праздников в России, нынче станет особой вехой и ключевым событием 2020 года, объявленного в нашей стране Годом Памяти и Славы.

«Как подчеркнул в своем послании Владимир Путин, и это и моя точка зрения, наш с вами долг – защищать историческую правду о Великой Отечественной войне, чтобы будущие поколения знали, чтили, хранили память о подвиге граждан нашей страны, наших отцов и дедов. Необходимо усилить работу по сохранению памяти и предотвращению фальсификации истории Великой Отечественной войны. Это – борьба за наше будущее, за то, как будут идентифицировать себя наши потомки. И в этой информационной войне нужно победить. А чтобы это сделать, надо хорошо потрудиться. Для этого нужны особые меры, и они должны осуществляться не ради галочки» — подчеркнул глава региона.

Власти региона будут использовать различные подходы и инструменты, чтобы те мероприятия, которые будут запланированы  в рамках празднования 75-летия Великой Победы, стали не только зрелищными и запоминающимися, но и принесли значительный вклад в развитие патриотического воспитания молодежи, в культурный фонд Калмыкии, сохранение исторической памяти, отметил руководитель республики.

В своем выступлении перед участниками коллегии оргкомитета Бату Хасиков озвучил ряд инициатив, направленных на оказание мер социальной поддержки ветеранам и приравненным к ним категориям. В частности, он дал поручение членам комитета подготовить и внести в правительство республики предложение о поощрении граждан, попадающих под категорию «Дети войны». Это могут быть денежные выплаты, бесплатные билеты в культурные учреждения, получение медицинских услуг, бесплатные консультации различных специалистов, пояснил Бату Сергеевич.

Глава Калмыкии считает замечательной идею проведения в столице республики большого парада, и в работу по организации и проведению этого грандиозного мероприятия попросил включиться все органы государственной и муниципальной власти, а также широкие слои общественности республики. Также руководитель республики поручил администрациям муниципалитетов обеспечить праздничное украшение населенных пунктов, например, в виде баннеров или граффити вынести на всеобщий обзор портреты Героев Советского Союза и символов Победы.

Еще одна интересная идея, по его мнению, — наделить поселок Хулхута Яшкульского района, где в 1942 году был остановлен прорыв немецких войск на астраханском направлении, статусом «Населенный пункт воинской доблести», а поселку Шарнут Сарпинского района, где проходили бои в битве за Сталинград, присвоить статус «Рубеж воинской доблести». Тем самым мы увековечим память воинам, погибшим в этих местах ожесточенных боев, и отдадим дань уважениям жителей Калмыкии к их бессмертному подвигу. Также Хасиков призвал усилить работу поисковых отрядов в республике, волонтеров и госорганов, чтобы установить места захоронений наших земляков в местах боевых действий.

Говоря в целом о задачах военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, глава региона отметил и такое важное направление, как просветительская работа в молодежной среде по теме Великой Отечественной войны и ее значении в нашей истории. В этой связи он отдал поручение правительству, Минмолодежи РК и Министерству культуры и туризма РК – уделить внимание формированию соответствующего контента: готовить тематические передачи на радио и ТВ, публикации в печатных СМИ, снимать основанные на достоверной информации документальные фильмы и брать интервью с живыми свидетелями военных событий.

Кроме того, нужно обратить внимание и на имена тех наших земляков, обессмертивших свое имя солдатским подвигом, которым по каким-то причинам было отказано в присвоении звания Героя Советского Союза. Инициативу в этом вопросе проявили казаки Калмыкии, и ее глава региона полностью поддерживает.

Как сообщил по данному поводу атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков, в настоящее время установлены 23 наших земляка, которые были призваны в Великую Отечественную войну из Калмыкии, отличились на фронте доблестью, за что были представлены к высшей воинской награде, но ни при жизни, ни после смерти так и не получили ее, вместо этого награждены боевыми орденами и медалями. В настоящее время собраны исторические справки, наградные листы и другие документы, которые будут направлены в уполномоченные для решения данной проблемы инстанции.

В контексте этого вопроса резонным было замечание председателя республиканского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимира Овечкина о том, что в работе по увековечиванию памяти героев войны, будь то ходатайства о присвоении им званий и наград, назывании их именами улиц и так далее, необходимо действовать строго в рамках закона и руководствоваться целесообразностью. В свою очередь Председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко предложил, что хорошо было бы «продолжить цепочку славы» — предать всеобщему признанию имена не только наших фронтовиков, но и других достойных сынов Калмыкии. Всех тех, кто ковал победу в тылу, совершил гражданский или трудовой подвиг в послевоенное время и в наши дни прославляет Калмыкию и Россию.

С докладом о комплексном плане мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия Победы, которые готовят органы госвласти, местного самоуправления, общественность, на заседании оргкомитета выступил министр культуры и туризма Хонгор Эльбиков. В этом списке —  мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни участников войны и тружеников тыла, памятно-мемориальные мероприятия  в контексте восьми всероссийских акций ко Дню Победы (организация и проведение в учреждениях культуры и образования выставок, конкурсов, концертов, показов фильмов, спектаклей, ведение музеев боевой и трудовой славы, организация архивной работы, реставрационные работы и благоустройство мест захоронений и многое другое).

Всего в рамках Года Памяти и Славы в России предусмотрено более 180 мероприятий, из них в Калмыкии  выбрано более 50-ти, направленных на патриотическое воспитание детей и молодежи, добавил содокладчик министр спорта и молодежной политики Дорджи Шикеев. Это мероприятия, связанные с 30-летием с момента образования поискового движения, дальнейшим развитием юнармейского движения, волонтерские проекты. К слову, в республике в настоящее время насчитывается более 400 активных участников всероссийского движения «Волонтеры Победы», куда входят учащиеся школ, студенты ссузов и вузов, учителя истории. В дни празднования юбилея они будут заниматься сопровождением ветеранов на параде Победы, во время акции «Бессмертный полк» и участвовать в других проектах.

По информации, озвученной министром социального развития, труда и занятости Мариной Ользятиевой, в Калмыкии в настоящее время проживает 45 инвалидов-участников и 1085 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 341 в годы войны служили на объектах ПВО, строили оборонительные сооружения, 741 – лица, проработавшие в тылу, два ветерана имеют статус пережившего блокаду Ленинграда, 14 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и 127 вдов участников войны.

Как сообщила министр, вдобавок к мерам социальной поддержки, озвученным в президентском послании, республиканские власти прорабатывают вопрос о выплате к юбилею Победы 10 тысяч рублей участникам войны и 5 тысяч рублей — приравненным к ветеранам категориям граждан. В случае принятия на законодательном уровне других инициатив, связанных с оказанием мер социальной поддержки ветеранам и иным льготникам, о которых было упомянуто, профильное министерство совместно с Минфином республики приступит к исполнению соответствующих конкретных поручений.

На заседании оргкомитета с докладами выступили также министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Виктор Джанжиев, главы администраций г. Элисты и Яшкульского РМО Дмитрий Трапезников и Савр Мушаев, доложившие о проводимой ими работе по реализации плана юбилейных мероприятий.

Фото автора