Соответствующий законопроект, разработанный Правительством РК и представленный в первом чтении, приняли депутаты Народного Хурала шестого созыва на состоявшейся в четверг 14-й сессии законодательного собрания республики. Проект поправок в закон «О некоторых вопросах в сфере охраны здоровья граждан в Республике Калмыкия» предусматривает, что медицинские и фармацевтические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятые на должностях в государственных учреждениях здравоохранения, а также вышедшие на пенсию и оставшиеся жить на селе, если их общий производственный стаж составляет не менее 10 лет, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в пределах 100% нормативов потребления указанных жилищно-коммунальных услуг.

Как отметила министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева, уполномоченная кабинетом министров региона представить данный законопроект депутатам, вышеуказанная мера социальной поддержки коснется 1484 человек из числа действующих работников медицинских и фармацевтических учреждений и пенсионеров отрасли. Средняя годовая потребность в расходах по ее обеспечению составляет 14097 рублей на каждого работника и соответственно 20 млн 920 тыс. рублей из республиканского бюджета.

По словам Ользятиевой, начиная с января 2012 года правительством РФ и субъектами РФ принимались меры по установлению мер социальной поддержки работников системы здравоохранения. Так, постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2014 года установлены ежемесячная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 1200 рублей. Многие регионы также установили аналогичные денежные компенсации, в тех же суммах или меньше. В Калмыкии средний размер выплат в год на одного получателя в сумме чуть более 14 тысяч рублей примерно соответствует общефедеральному уровню ежемесячной выплаты.

Что касается расходов республиканского бюджета на эти цели, то в динамике за три года они выглядят так: в 2017 году было направлено 10 млн 900 тыс. рублей, в 2018-м — 11 млн 600 тысяч, в 2019 году — 10 млн рублей. В текущем году Правительство Калмыкии приняло решение об увеличении расходов на выплаты медработникам по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

В ходе пленарного заседания и накануне в профильном комитете парламента данный законопроект прошел тщательное обсуждение с участием всех заинтересованных сторон. По итогам дискуссии с учетом рекомендаций от прокуратуры республики и Управления Министерства юстиции России по РК депутатами было рекомендовано ко второму чтению доработать документ, учитывая все нюансы. В частности, депутатом Сергеем Сухининым было озвучено предложение к разработчикам законопроекта ко второму чтению документа дополнить перечень жилищно-коммунальных услуг, по которым будет начисляться компенсация, также такими категориями, как холодное водоснабжение и вывоз твердых коммунальных отходов.

В целом же и депутатский корпус, и принявшие участие в обсуждении законопроекта представители общественности оценили сам факт того, что правительство региона выступило с такой своевременной законодательной инициативой.

         Фото Николая Бошева