Вчера состоялась пятнадцатая сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва. В повестку заседания были включены 14 вопросов, в том числе в рамках обеспечения функций парламентского контроля депутаты заслушали доклады об итогах деятельности сразу трех уполномоченных – по правам ребенка, человека и предпринимателей в Калмыкии.

Так, омбудсмен по правам ребенка в РК Ольга Умгаева, обобщая  результаты работы в 2019 году, назвала основные проблемные вопросы, связанные с соблюдением прав и свобод несовершеннолетних на основе проведенного мониторинга демографической ситуации в регионе и поступивших к ней обращений граждан и общественных организаций.

В частности, из неблагоприятных тенденций, наблюдаемых за последние два года в республике, Умгаева отметила некоторое снижение рождаемости и как следствие – численности детского населения, несмотря на принимаемые на федеральном и региональном уровнях меры по стимулированию рождения первых и последующих детей и укреплению материального благосостояния молодых и многодетных семей. По-прежнему не сокращается число разводов супругов, что, конечно, не способствует укреплению института семьи. Обращает внимание на себя и тот факт, что в Калмыкии родители 25 тысяч детей (38% от общего количества детского населения республики) получают ежемесячные пособия на ребенка в размере 250 рублей. Это говорит о том, что в регионе довольно значительное количество малоимущих семей, нуждающихся даже в такой символической поддержке для воспитания своих детей, отметила детский омбудсмен.

Нехватка кадров в медицинских и образовательных учреждениях продолжает оставаться нерешаемой проблемой, считает Умгаева. В первом случае это ведет к недостаточному объему и спектру необходимой помощи  в организациях здравоохранения и росту числа социально обусловленных заболеваний. Во втором – отражается на качестве образовательного процесса и увеличении внутришкольных конфликтов и нарушений прав детей на качественное образование. Также Ольга Умгаева обратила внимание депутатов на то, что в аварийном состоянии находятся здания Элистинского колледжа искусств им. Чонкушова и художественной школы им. Рокчинского, что влечет за собой угрозу безопасности обучающихся там детей.

Вместе с тем детский омбудсмен отметила и положительные моменты – снижение уровня младенческой смертности и преступности в подростковой среде и числа преступлений в отношении несовершеннолетних, а также мероприятия по строительству и ремонту объектов образования и организации досуга и отдыха детей. Также на сегодняшний день решена проблема обеспечения школ партами и обучающихся – учебными пособиями.

Не должно возникнуть проблем и с обеспечением младшеклассников бесплатным горячим питанием. Но в этой связи Умгаеву смущает то, что во многих школах приготовлением обедов занимаются индивидуальные предприниматели, с которыми заключены соответствующие договоры. Как в таких условиях контролировать выполнение важной государственной задачи? Быть может, в районных и сельских школах и не стоит идти на централизацию системы школьного питания, а вот администрации г. Элисты, являющейся учредителем 20 с лишним школ, было бы желательно иметь дело с одной уполномоченной организацией, отметила Умгаева.

Не менее информативным оказался и доклад Уполномоченного по правам предпринимателей в РК Санала Улюмджиева. В нем, к сожалению, также прозвучали цифры, которые позитивными не назовешь. К примеру, число лиц, занятых в этом секторе экономики, снизилось с 9300 человек в 2018 году до 8903 на март 2020 года.

По мнению бизнес-омбудсмена, в 2019 году проблемы предпринимателей были связаны в основном с земельно-имущественными и арендными отношениями, нестационарной торговлей и вопросами взаимоотношений с контрольно-надзорными органами всех уровней. Камнем преткновения по-прежнему является неравная конкуренция с крупными торговыми сетями (в части несоблюдения ими установленных нормативов – так называемое покрытие магазинами шаговой доступности), а также в сфере регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

Есть и положительные тенденции – намного меньше стало плановых и внеплановых проверок, проводимых территориальными органами федеральных контрольно-надзорных органов, налаживается более тесное взаимодействие с представленными в республике общественными структурами предпринимательства, муниципальными органами власти, исполнительными органами власти региона.

Согласно информации, представленной Уполномоченным по правам человека в РК Евгением Емельяненко, в 2019 году было принято к рассмотрению 330 обращений, из них 4 коллективных. Как и в предыдущие годы, наибольшее их количество связано с реализацией прав на жилище, социальное обеспечение и труд, вопросами здравоохранения,  уголовно-процессуальными отношениями и деятельностью правоохранительных органов. Несмотря на то что жители Калмыкии постепенно учатся осознавать и защищать свои права, их уровень правовой культуры остается низким, констатировал правозащитник. Но вместе с тем, считает он, должны повышаться требования к компетенции представителей власти, качеству администрирования. Только глубокое понимание того, что права человека должны соблюдаться неукоснительно, гарантирует добросовестную работу должностных лиц органов власти всех уровней.

Всегда очень много споров вокруг таких злободневных тем, как получение социального жилья и переселение из аварийного жилфонда. К примеру, на сегодня имеется не менее 500 судебных решений в отношении реализации жилищных прав граждан, имеющих те или иные льготы, которые должны быть удовлетворены в первоочередном порядке, но воз движется крайне медленно. Только детей-сирот, ждущих годами положенных им по закону квартир, в очереди стоит 620 человек, из которых у 450-ти право на получение жилых помещений уже наступило. Но последнюю «сиротскую» квартиру в новостройке в Элисте выделили в 2018 году, в прошлом году очередь не двигалась.

У нас 40 аварийных домов, из них 29 подлежащими сносу признаны после 1 января 2017 года. И когда их жильцы получат новое или хотя бы пригодное жилье – неизвестно, поскольку у администраций муниципалитетов на это нет ни средств, ни маневренного жилфонда.

Приняв к сведению доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РК в 2019 году, парламентарии задали ряд вопросов. В частности, депутат Бадма Салаев поинтересовался: каковы, по мнению омбудсмена, перспективы для развития инклюзивного образования в республике, ибо общественные организации родителей детей-инвалидов и с ОВЗ на сей счет давно бьют тревогу, констатируя, что в Калмыкии в этой сфере мало что делается. Увы, из ответа Емельяненко можно было судить, что он, как принято говорить, не в теме, совершенно неправильно понимает суть инклюзивного образования. В частности, омбудсмен считает целесообразным создание какого-то одного центра для образовательных потребностей детей с инвалидностью, между тем настоящая инклюзия против изоляции таких детей и ратует за полную их включенность в образовательный процесс.

По итогам обсуждения доклада Уполномоченного по правам человека в РК депутаты сформулировали ряд рекомендаций. В частности, в постановлении об отчете отмечена необходимость  усиления  работы по созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями и широкого информирования населения о гарантированном объеме, сроках и формах помощи в социальной сфере. Также правительству республики предложено продолжить работу по своевременному предоставлению мер социальной поддержки и недопущению образования задолженности бюджета перед их получателями, усилить контроль за соблюдением действующего законодательства в сфере социальной поддержки социально уязвимых категорий граждан и медицинского обеспечения населения.

Еще одним важным вопросом, по которому парламентариям требовалось вынести свое решение, стало рассмотрение проекта федерального закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Он подготовлен на основании предложений, представленных рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной Закон страны.

В целом данный законопроект направлен на закрепление на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства, нацелен на повышение эффективности взаимодействия между представительной и исполнительной ветвями власти, ответственности российских чиновников. Документ содержит нормы, призванные обеспечить большую прозрачность работы силовых ведомств, правоохранительных органов, независимость органов прокуратуры и судов.

Кроме того, в поправках в Конституции прописываются и закрепляются социальные гарантии. Так, статью 75 предлагается дополнить положениями, устанавливающими минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат, а также основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения.

По итогам обсуждения и голосования поправки  были поддержаны 2/3 от общего числа депутатов Народного Хурала Калмыкии. Против их принятия высказались члены фракций КПРФ и Справедливая Россия.

Комментируя журналистам по окончании сессии вопрос о голосовании по конституционным поправкам, спикер Народного Хурала Анатолий Козачко отметил, что депутаты со всей ответственностью отнеслись к работе над этим серьезным документом.

«Нам прислали законопроект, содержащий около двухсот поправок, на 69 листах. Перед этим депутаты встречались с населением, изучали предложения по поправкам в Конституцию РФ, озвученные на площадках Общественной палаты республики и других общественных объединений. Все это позволило нам правильно сформулировать наши предложения.  Отмечу, что среди них немало предложений, которые были озвучены рядовыми гражданами, общественными деятелями, государственными служащими.  Они нашли отражение, в той или иной степени, в редакции документа, предложенной нами.

Как председатель парламента я обратился к коллегам с просьбой поддержать эти поправки. Почему? Первое – государству нужна стабильность. Время рождает новые вызовы, делает нам посылы о том, что сегодня назрела необходимость внесения изменений в структуре управления,  перераспределения полномочий, закрепления тех позиций, которые интересуют членов нашего общества – это неделимость нашего государства, неприкосновенность его границ, вопросы, связанные с социальной поддержкой населения. Все это требует закрепления в Конституции. Она же принимается не на один год, не на десять лет, а на долгое время.

На мой взгляд, состоявшиеся обсуждения в кругу депутатских фракций  позволили доработать изменения. И теперь документ читается уже по-иному, становится понятным каждый абзац и изречение в этих поправках», – отметил Анатолий Козачко.

Фото Николая Бошева