Бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Лаганский политехнический техникум» запустило производство медицинских масок из марли. С этой инициативой выступил директор техникума Александр Харкебенов, предложивший Министерству образования и науки РК наладить выпуск дефицитного товара для нужд учреждений региона. Профильное ведомство охотно поддержало лаганских коллег, сразу оформив заказ для образовательных организаций республики.

В работе по пошиву масок принимают активное участие все сотрудники политехнического техникума. Основная же работа, конечно, ложится на мастеров швейного цеха. Сегодня в день они отшивают 200-250 штук. Себестоимость одного изделия составляет 20 рублей. По такой цене и с учетом, что марлевые маски можно использовать неоднократно, товар расходится, как горячие пирожки. С просьбой обеспечить свои коллективы защитными средствами обращаются как местные организации, так и организации из Элисты.

Как отметили сотрудники техникума, на сегодня проблемой является отсутствие основного материала — марли. Все, что было в Лагани, в соседнем Лимане и Астрахани — скуплено. Сейчас сделали заказ в Пятигорск. Рассматривают как вариант и тонкий ситец.

На наш взгляд, инициатива лаганских мастеров производственного обучения – пример для всех остальных учреждений НПО. Это и возможность обеспечить своих сотрудников общественно-полезным делом, и пополнить внебюджетный фонд организации. Что касается частного швейного производства, то известно, что в Элисте многие ателье и портнихи на дому уже с начала марта  шьют тканевые маски. Цены на эти изделия, которые, надо признать, выглядят весьма эстетично и даже модно, начинаются от 25 рублей и у некоторых производителей, например, бренда «4ойрат», доходят даже до 1000 рублей за три штуки.

Фото: администрация Лаганского РМО