Праздник Великой Победы в этом году мы будем всенародно отмечать в семейном кругу. Такой формат ранее всегда масштабного празднования был определен, в связи с эпидобстановкой, в недавнем обращении президента РФ В. Путина, объявившего о переносе парада к 75–летию Победы на Красной площади на более поздний срок. Это было ожидаемое решение, поэтому многие учебные заведения оказались готовы в режиме онлайн принимать участие в таких предпраздничных юбилейных мероприятиях, как всероссийская акция «Школьник помнит». Тем более, если региональные проекты учебных заведений республики вливаются в общероссийские мероприятия к 75-летию Победы.
Так, Калмыцкий филиал МГГЭУ почти подошел к завершению проекта «У войны не женское лицо», и 9 мая должно было состояться открытие обелиска девушкам, защищавшим Республику Калмыкию в годы Великой Отечественной войны. В этом учебном заведении члены военно-патриотического клуба «Глобус» под руководством кандидата исторических наук, преподавателя Нерты Когаевой, можно сказать, «сработали» на опережение ситуации, проведя до запуска акции «Школьник помнит» свою акцию «Прочитать о войне, чтобы помнить!». Хорошая книга – всегда повод поговорить про жизнь, и ребята спросили у родственников старшего поколения, какие книги о войне они читали и советуют к чтению.
Александре Бадмаевой бабушка (1960 года рождения) посоветовала прочесть книгу Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Сама Светлана Убушаевна, преподаватель русского языка и литературы, прочитала произведение в 36 лет. Она обратила внимание внучки на то, что роман, вышедший в 1959 году, перевернул многие представления людей о войне и ее жертвах, и предупредила: «Книгу невозможно пересказать, ее надо читать». Роман, потрясший родного человека, Александра запланировала прочесть в дни карантина. Педагог поделилась с внучкой и своими детскими впечатлениями от таких книг, как «Васильевский остров» М. Глинки, «Сын полка» В. Катаева, «Хлеб той зимы» Э. Фонякова.
Бабушка Эллы Джунгуровой прочитала повесть «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева, когда была школьницей: «Моя бабушка Зинаида родилась в 1944 году, в годы Великой Отечественной войны», – говорит Элла. Бабушка считает, что Юрий Бондарев, человек, прошедший войну, очень тонко описывает обстановку, в которой проявляются и боевая отвага, мужество, и боль, сожаление, трусость. Как теряли друзей, мечты о светлом будущем. Как от человека оставались только походная сумка да недописанное письмо любимой. Как холодная приднепровская вода стала последним домом для двух батальонов. «Когда бабушка читала эту книгу, она плакала, – рассказывает студентка. – Я должна прочитать ее, чтобы знать, какая была война и как досталась нам Победа».
Алину Мутляеву впечатлил рассказ мамы (36 лет) о книге Бориса Васильева «В списках не значился»: «У меня появилось огромное желание повторить опыт своей мамы и прочитать эту книгу лично».
Николай Григорьевич Луганский, ему 69 лет, прочитал книгу Василя Быкова «Одна ночь» в 30-летнем возрасте. Внучке Алле он сказал: «На мой взгляд, настоящий подвиг – это не умерщвление как можно большего количества врагов, а умение в самый страшный момент сохранить человеческое отношение не только к союзнику, но и к противнику. И рассказ «Одна ночь» – о таком человеческом подвиге, о злой несправедливости судьбы, о жестоком влиянии войны. Поэтому он мне запомнился, это одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне».
Татьяне Кощеевой дедушка Георгий Дмитриевич Ленченков (ему 71 лет) порекомендовал «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева: «Читать этот роман тяжело, страшно, но необходимо – для того, чтобы знать истину и укрепить сердце. Чтобы была ко всему готова, что может преподнести судьба, чтобы не смотрела на мир «закрытыми глазами».
В списке «глобусовцев» от бабушек и дедушек «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого (упоминается дважды), «Живые и мертвые» Константина Симонова, «У войны – не женское лицо» Светланы Алексиевич, «Три рисунка» Алексея Балакаева, «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова. Многие опрошенные взрослые рекомендовали прочесть «Судьбу человека» Шолохова. Это и есть преемственность поколений, прямая передача нынешней молодежи художественных образов, рожденных силой, талантом писателей-фронтовиков и следовавшего за ним поколения мастеров слова, переживших военное лихолетье в детском возрасте.
Зоя НАРАНОВА
#ЛитератураПобеды #МыВместе #Россия #Калмыкия #75летПобеды #75годовщинаПобеды #ДеньПобеды #9мая #Победа75 #ВеликаяПобеда #ВеликаяПобеда1945 #Россия #Калмыкия