«Зеленые» зоны нужно использовать по назначению

Глава республики Бату Хасиков осмотрел земельные участки в седьмом и девятом микрорайонах Элисты. Отметим, земли предназначены для озеленения и создания парковой зоны.
Расположенные вблизи памятника «Исход и Возвращение» два участка в период 2013-2017 гг. были переданы в аренду на условиях организации зоны рекреации, так называемой зеленой зоны. Впоследствии на одном из них, после приобретения в собственность, в нарушение условий договора построен торговый объект.
«По условиям договора земельный участок предоставлен под отдых и рекреацию (парковую зону). В дальнейшем, после того как он был приобретен в собственность, здесь построили магазин. Объект возведен на основании разрешения, выданного администрацией г. Элисты», — пояснил нам начальник отдела по управлению и распоряжению земельными участками по г. Элиста Министерства по земельным и имущественным отношениям РК Григорий Хойнов.
На втором участке (с назначением «спорт»), который также входит в рекреационную зону, сейчас ведется строительство, не предусмотренное генпланом Элисты. Более того, ранее на объект был наложен арест, однако работы продолжаются.
Расположенные в черте парка Победы земли также предназначены для озеленения и создания парковой зоны. В проекте благоустройства парка – строительство детской площадки, роллердрома, установка сцены и организация площади. Один из расположенных в районе парка Победы участок находится в аренде, второй в 2011 году передан в собственность. Сейчас по факту они используются с нарушением закона, поэтому нет возможности произвести работы по благоустройству парка в полном объеме.
Проинспектировав участки, Бату Хасиков дал поручение администрации Элисты и Министерству по земельным и имущественным отношениям РК разобраться со статусом этих земель и дать правовую оценку совершенным ранее сделкам.

— Памятные культурные места должны быть благоустроены в соответствии с их тематикой, а строящиеся здесь объекты — связаны с ними, — поделился мнением глава республики.

Лариса ИВАНОВА