Проект «Благоустройство городского парка и набережной в г. Лагани Республики Калмыкия» примет участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях (в категории города с населением до 20 тысяч человек). Такое решение принято по итогам заседания межведомственной комиссии РК по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» при МинЖКХ РК.

Как сообщил «Степным вестям» глава Лаганского городского муниципального образования Геннадий Очиров, документы на конкурс принимаются до 31 мая, заявка сформирована и теперь они ждут открытия доступа к порталу конкурса на сайте Минстроя России, чтобы загрузить документы.

Парк по улице Баташова после благоустройства станет местом, где будут отдыхать и проводить свободное время местные жители и гости, которых летом в приморский городок съезжается немало. Лаганцы давно мечтают о своем «парке Чаир», о котором поется в известной песне довоенной поры.

«Общая площадь территории парка составляет более 1,1 гектара. Рекреационная зона будет представлять собой компактную прямоугольную структуру с небольшими площадками для отдыха с пешеходными дорожками, в центре пересечения которых будет фонтан. Озеленение парка предполагается высокими деревьями, газоном; будут сформированы небольшие лужайки. Планируется построить летнее кафе, пункты проката спортивно-развлекательного инвентаря, парковочную зону для велосипедистов, сувенирную лавку, веревочный городок. Ко всем объектам будет беспрепятственный доступ для маломобильных групп населения.

Также проектом предусмотрено благоустройство прибрежной части Лаганского канала, где будет осуществляться прокат техники для тихого отдыха (катамараны). Эту часть работ планируем поручить местным предпринимателям. Таким образом, строительство парка, обустройство его инфраструктуры будут способствовать развитию малого бизнеса и созданию новых рабочих мест», — отметил Очиров.

По словам ахлачи, проект оценивается в сумму более 135 миллионов рублей. По условиям конкурса получатель гранта также обязан привлечь бюджетные и внебюджетные средства. Запланировано софинансирование Лаганского ГМО, районного бюджета, и республика выделит средства в размере 5 процентов от стоимости проекта. В случае победы на конкурсе проект должен быть реализован за два года: первый год уйдет на изготовление проектно-сметной документации, со второго начнутся строительные работы.

Напомним, всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится с 2018 года. За два года было отобрано 160 проектов победителей, которые реализуются на территории 63-х субъектов Федерации. Калмыкия в этом конкурсе впервые приняла участие в 2019 году с проектом благоустройства площади им. Ленина в городе Городовиковск, который стал одним из победителей и получил грант в размере 40 миллионов рублей.