В селе Малые Дербеты успешно внедряется пилотный проект по установке в многоэтажных домах насосных станций, повышающих давление воды.

Территория Малодербетовского СМО, не охваченная централизованными системами водоснабжения, составляет около 20%. Водопроводные сети в первом и втором микрорайонах райцентра, где в основном расположены многоквартирные дома, изношены, поэтому имеются потери воды при транспортировке до потребителей. Жильцам приходилось сталкиваться с нестабильным напором воды в трубопроводе, а в летнее время года и вовсе с его отсутствием. Это говорит о недостаточности мощности насосов, работающих на подачу воды в многоэтажки.

Первую новую насосную станцию, повышающую давление воды, установили в марте этого года в доме № 28 второго микрорайона. Эксперимент оправдал ожидания: в течение двух месяцев вода в квартиры всех жильцов дома поступала ежедневно и бесперебойно. До конца мая силами специалистов МУП «Коммунальное хозяйство» насосные станции будут установлены в многоквартирных домах №№ 23 и 26 второго микрорайона.

Малодербетовцы очень рады преобразованиям. «Неужели за столько лет в домах появится вода!! Даже не верится», — делятся эмоциями местные жители в инстаграме администрации РМО. И тут же задаются вопросом: как отразится это хорошее новшество на оплате коммунальных услуг?

В администрации РМО заверяют, что оплата за воду будет производиться в соответствии с показаниями счетчиков. Никаких дополнительных затрат жильцы многоквартирных домов не понесут.

Фото: инстаграм администрации Малодербетовского РМО