Сегодня идет всероссийская акция в поддержку выпускников «Последний звонок-2020». В официальном сообществе ведомства в соцсети «ВКонтакте» ее открыл министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Онлайн-марафон объединяет учащихся со всех уголков страны. Его девиз: «Вспомним все лучшее и последним звонком откроем новые горизонты!». Как уже сообщали «Степные вести», в своеобразной перекличке выпускников страны примет участие и одиннадцатиклассница из Калмыкии, ученица элистинской средней школы №21 Карина Любченко.

Телевизионную версию обещают представить в рамках вечернего шоу 30 мая в 17.55 на канале «Россия-1», ее участниками станут самые авторитетные и популярные люди нашей страны.

Что касается последнего звонка в формате онлайн в школах Калмыкии, то он пройдет после окончания учебного года. Мероприятие приурочат ко дню выдачи аттестатов. Так что последний звонок в честь наших выпускников прозвенит дважды.

По словам заместителя министра образования и науки РК Татьяны Питкиевой, девятиклассники завершат обучение 30-го мая, одиннадцатиклассники – 5-го июня. Всего же в республике порядка 1560-ти одиннадцатиклассников и более 2,5 тысяч девятиклассников.

Количество претендентов на медаль «За особые успехи в учении» пока неизвестно; соответствующий список в республиканском министерстве будет сформирован после того, как школьные педсоветы утвердят имена тех, кто получит награды.

А сегодня, посмотрев трансляцию всероссийского последнего звонка, наши одиннадцатиклассники продолжат подготовку к ЕГЭ. Как известно, они начнутся 29 июня. В этот день, согласно проекту нового расписания основного периода ЕГЭ, состоятся экзамены по географии, литературе и информатике. Самый массовый экзамен — по русскому языку — пройдет в течение двух дней, 2-го и 3-го июля.

Далее запланированы ЕГЭ по профильной математике, истории и физике, обществознанию и химии, биологии, а также по иностранным языкам. Предусмотрены и резервные дни для сдачи единых госэкзаменов по всем предметам.

Как мы ранее сообщали, в ЕГЭ-2020 в связи с неблагоприятной эпидситуацией по коронавирусу примут участие только те выпускники, которые желают поступить в вузы. В нашей республике от участия в ЕГЭ отказались менее пяти % одиннадцатиклассников.

«Наши юноши и девушки показали хорошее качество – уверенность в своих знаниях», — отметила Т. Питкиева.

Она сообщила, что республиканское министерство сейчас ждет приказ из федерального центра о сроках проведения ЕГЭ, после чего информацию опубликуют на сайте Минобрнауки РК.

В настоящее время известно, что в Калмыкии предусмотрены 16 пунктов проведения экзаменов (ППЭ) – в районах и Элисте. По словам собеседницы, во всех ППЭ будут проводить дезинфекцию аудиторий, обязательную термометрию участников на входе. Приобретут средства дезинфекции для обработки рук школьников. В аудиториях учеников рассадят с соблюдением дистанции не менее 1,5 метров.

Сейчас одиннадцатиклассники готовятся к ЕГЭ при поддержке федеральных ресурсов, в том числе – сайта Федерального института педагогических измерений. С 6-го июня региональное министерство планирует организовать консультации для выпускников с участием экспертов предметных комиссий Калмыкии, рассказала Т. Питкиева. Площадку для таких онлайн-консультаций еще не определили.