Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации для оценки готовности регионов к поэтапному снятию ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Один из основных показателей для мониторинга — коэффициент распространения инфекции (Rt).
Согласно методике, этот коэффициент – частное от деления суммы новых выявленных случаев коронавируса за последние 4 дня на сумму новых выявленных случаев за предшествующие 4 дня, округлённое до первого знака после запятой. Другими словами, Rt – показатель, определяющий среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Он рассчитывается на основе данных по приросту новых случаев.
Если коэффициент меньше единицы, распространение инфекции сокращается, если больше – растет и ширится. Тут все просто: чем меньше – тем лучше; чем больше – тем хуже. Отметим, наряду со свободным коечным фондом и показателем тестирования на 100 тыс. населения, Rt используется, согласно рекомендациям, для принятия решения о поэтапном снятии ограничений в регионах. К первому этапу снятия ограничений можно приступать при показателях от 0,81 до 1. Ко второму – если коэффициент составляет от 0,51 до 0,80, и к третьему, соответственно, – от 0,50 и ниже. Решение о снятии ограничений принимают главы регионов на основании оценки общей эпидситуации в регионе.
По информации ТАСС, за период с 16 по 23 мая меньше единицы он был в 35 регионах. В 48 субъектах, в том числе в Калмыкии, – выше 1. В Мурманской и Кировской областях – выше 2. Таким образом, еще на прошлой неделе, с показателем едва превышающим единицу, мы находились в середине рэнкинга. Хочу обратить внимание: хуже, чем у нас, ситуация с распространением COVID не в одном десятке российских регионов. И на сегодняшний день, по словам главного санитарного врача РК Джангара Санджиева, ситуация под контролем, коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в республике снизился и составляет уже 0,9.

Между тем, в социальных сетях все еще слышны истеричные высказывания о массовом инфицировании жителей республики, неконтролируемом ввозе ее из других регионов, огромной нехватке медперсонала, масок, средств индивидуальной защиты и прочего. Признаем, все это присутстсвует, но далеко не в таких масштабах, как преподносят нам всякого рода кликуши и мастера фейка. Все ресурсы и действия властей направлены на борьбу с распространением ковид-19. И согласитесь: если бы не своевременный комплекс мер и мероприятий, предпринятый руководством республики, начался бы спад распространения коронавируса у нас? Вот!
Более того, республика постепенно начинает выходить из карантина. Согласно Указа Главы Калмыкии от 22 мая 2020 г. № 139 и на основании решений оперштаба, разрешена розничная торговля одеждой, обувью в специализированных магазинах, а также прогулки на улице при соблюдении социальной дистанции, занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе. Кроме того, в ближайшее время в Калмыкии будет запущено собственное производство медицинских масок. По словам министра экономики и торговли РК Дмитрия Троицкого, производительная мощность составит 200 тыс. единиц в сутки. В продажу они поступят уже в первой декаде июня. Впоследствии планируют начать производство респираторов от 39 до 50 тыс. штук в неделю.
К сожалению, все еще тревожной остается в районах республики. Поэтому режим ограничений с учетом критериев Роспотребнадзора продлен. В связи с этим усилен контроль на санитарных постах на приграничной территории региона.
Кстати
По словам замдиректора НИИ им. Мечникова, вирусолога Николая Филатова (а не верить ему лично у меня нет вообще никаких оснований), коронавирус выявляют только у трех процентов из всех обследуемых на него. И только у 45 % из этого мизерного числа выявленных вообще нет никакой клиники. Мы также сосуществуем и с туберкулезом, и с герпесом. «Если мы сейчас всех начнем обследовать на вирус герпеса, то скажем, что это катастрофа, пандемия! У каждого второго будет этот вирус. Мы сами создаем в эфире катастрофу», – резонно замечает Филатов.

Лариса Иванова