Проводить общие собрания онлайн теперь могут жители многоквартирных домов, сообщает «Российская газета».

Поправки об этом в Жилищный кодекс подписал президент России Владимир Путин.

Закон значительно упростил и усовершенствовал порядок проведения общего собрания собственников помещений, рассказал изданию один из инициаторов поправок, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

«Для участия онлайн необходимо зарегистрироваться на госуслугах или же обратиться в МФЦ, если нет своего логина, — поясняет Качкаев. — От администратора собрания поступит сообщение на электронную почту о дате, времени и повестке собрания». Если участие в формате онлайн невозможно, предусмотрен вариант передачи заранее своего решения по повестке администратору собрания.

«Перевод голосования в онлайн — важный шаг к цифровизации жилищно-коммунального хозяйства. Такой формат не только упростит процедуру проведения собраний жильцов, но и позволит исключить подделку протоколов, повысит прозрачность процесса, — цитирует газета замминистра строительства и ЖКХ Максима Егорова. — Проведение общих собраний может осуществляться не только через ГИС ЖКХ, но и через региональные информационные системы, при условии их интеграции и обязательной выгрузки всех документов такого собрания в ГИС».

Отмечается, что законопроект был внесен в Госдуму в 2018 году, но особенную актуальность прибрел в настоящее время. В связи с пандемией в закон включили положения о временном переносе в нынешнем году обязательных годовых собраний в ТСЖ и ЖСК. Ранее их полагалось провести до 1 июля, теперь же они должны состояться до января 2021 года.