В сентябре прошлого года «Степные вести» сообщали о том, что Министерство цифрового развития РК запускает в регионе  реализацию образовательного проекта «Яндекс.Лицей».

В том же месяце для обучения в «Яндекс.Лицее» были отобраны 52 школьника. Занятия проводились со второго октября бесплатно два раза в неделю, в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики», на базе Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского и Элистинской классической гимназии.

Реализация проекта, который также работает в 131 городеРоссии и Казахстана, стала возможна и в Калмыкии благодаря взаимодействию руководства нашей республики и компании «Яндекс». «Некоторое время назад мы обсуждали перспективы сотрудничества с Яндексом. Как результат: корпорация начала у нас работу. И уже есть конкретные результаты», — цитирует Бату Хасикова пресс-служба руководителя республики.
«Яндекс.Лицей» – это возможность для наших детей попробовать свои силы в востребованном направлении, считает Б. Хасиков.

Учебная программа, разработанная в Школе анализа данных – образовательной организации, входящей в группу компании «Яндекс», рассчитана, как уже рассказывали «Степные вести», на два года. Она состоит из двух блоков – «Основы программирования на языке Python» (144 учебных часа) и «Основы промышленного программирования» (168 учебных часов).

С ребятами занимались преподаватели, прошедшие отбор и специальное обучение в Школе анализа данных. С каждым преподавателем взаимодействовал персональный менеджер «Яндекса», обеспечивавший методическое и техническое сопровождение образовательного проекта. Понятно, что как только в стране был объявлен карантин в связи с эпидситуацией, занятия стали проходить дистанционно.

В этом году юные участники образовательного проекта изучили основы Rython – языка программирования, востребованного как в IT –компаниях, так и в научной среде. В следующем учебном году, на втором курсе, ученикам предстоит погрузиться в промышленное программирование и попробовать силы в творческих проектах – разработке чат-ботов, мобильных квестов, игр и других интересных вещей, отмечает А. Этеев.

В настоящее время 34 ученика завершили обучение в «Яндекс. Лицее».

«По результатам первого года обучения в «Яндекс.Лицее» в Калмыкии пять отличников и 18 хорошистов», — сообщил министр цифрового развития РК Алексей Этеев. Он также отметил, что среди отличников есть и «суперотличник» — девятиклассник Элистинского лицея Виктор Менкубушаев, набравший по результатам первого года обучения 112, 29 баллов.

««Яндекс.Лицей» — это широкомасштабный образовательный проект компании «Яндекс», который дает возможность ученикам 8-9 классов, , не обладающим начальной подготовкой, получить системные знания в области программирования и познакомиться с профессией программиста .

Проект реализуется в целях повышения уровня подготовки детей по предмету «Информатика» в форме дополнительных занятий. По окончании обучения ребята получат сертификаты, которые позволят им получить работу в качестве стажера или младшего разработчика. Кроме того, участие в проекте дает мальчикам и девочкам хорошие знания, благодаря которым они смогут завоевывать призы на олимпиадах, участвовать в хакатонах и различных конкурсах наравне со взрослыми программистами», — рассказал министр.

Проект, который запустило в нашей республике региональное Министерство цифрового развития, между прочим, включен в базу рекомендуемых кейсов АНО «Цифровая экономика».

По мнению А. Этеева, реализация в республике образовательного проекта «Яндекс. Лицей» поможет развитию цифровой экономики и воспитанию поколения талантливых программистов в Калмыкии.

Возможно, некоторые ученики «Яндекс.Лицея» в ближайшем будущем реализуют себя в IT-сфере, будут воплощать масштабные проекты по цифровизации в Калмыкии, считает Бату Хасиков. По его мнению, опыт обучения в «Яндекс.Лицее»для школьников нашей республики будет интересным и полезным, и кто-то из учеников решит связать с программированием свою жизнь.