Продолжается Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Своим мнением о предлагаемых поправках со «Степными вестями» поделился начальник инновационно-аналитического отдела Калмыцкого государственного университета, член Общественной палаты РК Раим Файзиев:

            — Предлагаемые изменения касаются экономической, духовной и политической сфер жизни общества. Сегодня важно закрепить понятие традиционной семьи, определить, кого мы считаем отцом и матерью, что мы вообще считаем семьей и т. д. К сожалению, сейчас эти понятия подвергаются большой трансформации. Лично я не хочу жить в обществе, где отца и мать станут называть, к примеру, «родитель № 1» и «родитель № 2». Это совершенно неестественно для нас, людей советских, российских. Меня невозможно обвинить в нетолерантности, но я бы не хотел оказаться и в такой обстановке, когда узаконена нетрадиционная ориентация. Это абсолютнонеприемлемо. И чтобы избежать этого в будущем, нам нужно идти на опережение и закрепить данные понятия в Конституции.

            Говоря о духовности, в основной массе мы — люди религиозные. Все — мусульмане, буддисты, христиане, иудеи — поклоняемся богу. На вере и почитании бога зиждется все. И если вера исчезнет, то никакого мирного сосуществования не может быть априори.

            Далее. Необходимо закрепить в Конституции понятие территориальной целостности государства, ведь мы видим, каким нападкам она подвергается со стороны других стран. Нужно также утвердить или определить условия, по которым чиновник может занимать государственную гражданскую службу. У него не должно быть двойного гражданства, зарубежных счетов и т. д. Считаю, это абсолютно верно:  гражданин, перейдя на государственную гражданскую службу, должен служить государству. Это как присягу давать. Присягу двум государствам давать нельзя.

            Как юрист по одному из моих образований, считаю также, что на сегодняшний день международное законодательство превалирует над российским. С одной стороны, на бумаге, это вроде бы правильно. Но практика показывает, что идет спекуляция со стороны Европы и Запада через различные международные законы. Наглядный пример — последнее дело ЮКОСа, когда Российская Федерация по решению суда должна выплатить огромную сумму (50 млрд долларов США). Это не есть правильно. Россия — самостоятельное государство, и должна иметь закон, который будет выше международного права. И тем самым показать свою значимость и независимость от внешних факторов.

            И, наконец, о поправке, о которой идет очень много разговоров. С 2000 года Владимир Путин уверенно побеждал на выборах, при этом не нарушая Конституцию РФ, не внося в нее какие-либо изменения, не фальсифицируя выборы. Все проходило чисто, открыто и с присутствием огромного количества международных наблюдателей. В законе говорится, любой гражданин может претендовать на эту должность. Но у нас нет другой альтернативной кандидатуры, имеющей доверие со стороны граждан, такой же политический вес, в том числе на международной арене, как Путин. Нет ни в числе сторонников главы государства, ни в числе его противников. К чему тогда все эти разговоры?

            Второй момент.  Если мы сейчас создадим условия для недопущения Путина к президентству в будущем, то следующие четыре года, я вас уверяю, мы будем жить в крайне нестабильной обстановке. Начнется борьба за кресло. А любая борьба, революция — это очень плохо. И может привести к тяжелым последствиям и негативным факторам. В нашем случае нужно идти эволюционным, а не революционным путем.