29 и 30 июня в школах страны прошли пробные экзамены без участия выпускников. А с 3 июля начинается основной, очный, этап проведения ЕГЭ, который продлится до 23 июля включительно. Окончательное расписание этой ответственной кампании сегодня в прямом эфире в инстаграме огласил министр образования и науки Калмыкии Николай Манцаев.
Итак, 3 июля состоятся экзамены по литературе, географии и информатике, 6-7 июля выпускникам предстоит сдавать русский язык – самый массовый экзамен, поэтому для этого даны два дня. 10-го – ЕГЭ по математике профильного уровня, 13 июля – история, физика, 16-го – обществознание и химия. На 20 июля запланирована сдача экзамена по биологии и иностранным языкам (за исключением раздела «говорение»), 22-го и 23-го – иняз с говорением и 24-25 июля – резервные дни.
Дополнительный период ЕГЭ пройдет с 3 по 8 августа. 3 августа — география, литература, информатика, иностранный языки, информатика, биология, история, 5 августа – русский язык, 7-го – обществознание, физика, химия, иностранные языки и математика (профиль). 8 августа – резервный день сдачи экзаменов по всем предметам (при совпадении сроков проведения экзаменов). Дополнительный период может быть использован теми выпускниками, которые по тем или иным уважительным причинам не смогут сдавать экзамен в основной период.
Николай Манцаев обратил внимание на то, что в этом году выпускники не будут сдавать экзамен по математике базового уровня (в аттестатах выставлена оценка на основе знаний, показанных за истекший учебный год). Также нынче не предусмотрено никаких пересдач. Если ребенок в силу объективных причин не сможет явиться на экзамен в основной день, то его сдача переносится на резервный день.
Министр заверил: несмотря на то, что в этом году завершение сдачи ЕГЭ произойдет в более поздние сроки, чем это было ранее, все абитуриенты успеют получить результаты экзаменов своевременно. В случае несогласия с выставленными балламипредусмотрена процедура апелляции. И все равно останется достаточно времени для подачи документов, сказал Манцаев.
Также он сообщил о том, что 15 июня вышел приказ Министерства науки и высшего образования РФ, в котором даны разъяснения о том, как будет происходить подача документов в вузы. В частности, документы на обучение по программам бакалавриата и специалитета по тем направлениям, для поступления на которые не нужно сдавать внутренний экзамен, а достаточно лишь результатов ЕГЭ, будут принимать до 18 августа. Уже на следующий день администрации вузов вывесят первые списки для зачисления.
Многие родители справедливо интересуются о том, какие меры принимает государство, органы образования и каждый пункт проведения экзамена в отдельности для обеспечения здоровья детей в условиях пандемии? На этот вопрос в ходе горячей линии Рособрнадзора ответил врио руководителя ведомства Анзор Музаев, и сказанное им повторил глава Минобра РК. В условиях необходимости обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия предусмотрен комплекс мер, которые должны снизить риск заражения коронавирусной инфекцией среди участников и организаторов ЕГЭ.
В частности, было отмечено, что абсолютно все организаторы будут иметь средства индивидуальной защиты: маску и перчатки. Прибывшие в пункт сдачи экзамена выпускники пройдут обязательную термометрию, а помещения дважды подвергнутся дезинфекции – до захода детей и после. На каждом ППЭ будут дежурить медицинские работники, готовые проводить диагностические процедуры и исследовать участников ЕГЭ на наличие симптомов респираторных заболеваний.
Отдельное внимание уделено обеспечению безопасной дистанции в аудиториях, где будут сдаваться экзамены. Расстояние между рабочими местами составит не менее полутора метров. Помимо этого, количество человек, которые будут размещены в одну аудиторию, снижено с 15 до 10.
На сегодняшний день, по информации органов управления образования муниципалитетов Калмыкии, республика на 100% обеспечена необходимыми средствами защиты и дезинфекции, которые потребуются для проведения кампании государственной итоговой аттестации в этом году.