Вчера, в День Республики, Глава Калмыкии Бату Хасиков обратился с просьбой поддержать его инициативу по возвращению элистинскому проспекту им. О. Бендера имени Петра Анацкого не только к жителям проспекта, но и ко всем землякам. Не быть заложниками исторического прошлого, а извлекать позитивные жизнеутверждающие примеры, уважать боевые и трудовые заслуги граждан своей страны – единственный путь нравственного воспитания молодежи в период глобализации.

С этим трудно поспорить, и нельзя не согласиться с руководителем республики, если искренне желаешь гражданского мира в обществе. В обращении несколько ключевых моментов, и все они вполне предсказуемо вызвали отклики у общественности. Секретарь Межрелигиозного совета Калмыкии Алексей Грищенко решил поделиться с читателями «Степных вестей» своим мнением по вопросу переименования проспекта.

Зоя НАРАНОВА

В обращении Главы региона хочется отдельно отметить предложение о возвращении проспекту Остапа Бендера имени героя 1-й Мировой войны, полного Георгиевского кавалера Петра Анацкого. Это добрый знак, который показывает готовность власти строить современную Калмыкию, опираясь на примеры настоящих героев. Интересно, что Петр Анацкий и его сподвижники, увлекаясь идеями революции, тем не менее, были верующими людьми. Они хотели перемен, но им и в голову не приходило устроить, например, гонения на Церковь. В общем, в их деятельности было много такого, что не укладывалось в большевистские шаблоны. Поэтому Петра Анацкого и ряд других стихийных революционеров Элисты можно назвать народными реформаторами. На мой взгляд, проспект Петра Анацкого это проявление уважения к памяти наших предков и шаг к увековечиванию памяти Георгиевских кавалеров — уроженцев Калмыкии. Элистинская епархия и Калмыцкий казачий округ ежегодно 6 мая, в праздник Георгия Победоносца, проводят смотр казачьих классов «Георгиевский марш», постепенно возвращается в жизнь День георгиевских кавалеров, который отмечается 9 декабря. Было бы замечательно, чтобы эти праздники проходили на площади или на проспекте Георгиевских кавалеров, если такие появятся в Элисте. Из обращения Главы мы видим, что путь к таким решениям открыт.

Что касается Остапа Бендера, то можно, например, сделать сквер с таким названием и там поставить известную всем скульптурную композицию, как напоминание о нашем недавнем прошлом.

Протоиерей Алексей ГРИЩЕНКО