Президент России Владимир Путин предложил включить меры из плана восстановления экономики в национальные проекты, а в стратегических целях – уже сейчас в развитие поставленных нацпроектами целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие. С такими инициативами глава государства выступил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое он провел в режиме видеоконференции из Ново-Огарево. Стенограмма мероприятия доступна на сайте кремлин.ру.

По словам главы государства, несмотря на объективные текущие трудности, долгосрочные ориентиры остаются неизменными. «Мы должны более эффективно распределять наши возможности, маневрировать средствами. В этой связи считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год. И уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие», — заявил Путин.

Среди таких задач глава государства назвал увеличение продолжительности жизни и одновременно «последовательную борьбу с тем, что называется малоприятным словом бедность». «Решение здесь очевидно. Нам нужны новые рабочие места и благоприятные возможности людей вести свое дело. Нам также предстоит реализовать уже запланированные меры по развитию и укреплению системы здравоохранения, направить на это дополнительные ресурсы. Всю систему медицинской помощи мы должны сделать более устойчивой и гибкой, способной эффективно реагировать на все вызовы», — сказал он.

Второй крупный блок задач – это создание возможностей для самореализации людей, для развития талантов детей, молодых людей, молодежи в целом. «В период эпидемии все уровни образования показали возможность быстро меняться. Кадровый потенциал образования и науки является нашим сильным конкурентным преимуществом. Опираясь на него, мы можем поставить и следующую задачу: Россия должна выйти в число лидеров по качеству общего образования, по объемам исследований и разработок», — отметил Владимир Владимирович.

Третьим направлением совместных действий властей всех уровней Путин назвал создание благоприятной среды. В него он включил защиту окружающей среды, улучшение условий в сельских районах, решение жилищных проблем россиян и повышение качества автомобильных дорог.

Развитие страны невозможно без главной ее составляющей – трудовых ресурсов. Достойный эффективный труд людей и успешное предпринимательство являются необходимыми условиями для того, чтобы двигать экономику страны вперед. Нужно создавать собственные производственные компетенции, осваивать перспективные рыночные ниши, прежде всего в области импортозамещения. Большие резервы для качественного роста есть и для внутреннего туризма, что особенно сейчас, в условиях закрытых границ, является важным и чувствительным для людей.

«Здесь мало создать хороший предпринимательский климат. Нужно предметно заниматься поддержкой деловой инициативы, что называется, выращивать новые компании. Прошу и правительство, и регионы сосредоточить на этом свои усилия», — обратился к участникам заседания президент.

Выступая после президента, глава правительства Михаил Мишустин заявил о том, что сроки достижения национальных целей могут быть продлены до 2030 года. К вышеперечисленным четырем приоритетным направлениям в обновленные цели национального развития на предстоящие 10 лет войдет также пятое – цифровая трансформация.

«Мы должны завершить корректировку ключевых параметров национальных проектов осенью, чтобы синхронизировать ее с формированием бюджета на ближайшую трехлетку. Важно, чтобы люди знали, какой результат будет достигнут по каждому проекту, какие конкретно появятся дороги, дома, школы, больницы, технологии и новые производства. Правительство приложит все усилия для достижения намеченных целей и решения поставленных задач», — подчеркнул премьер.