В Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова сегодня завершается прием документов от абитуриентов, поступающих по результатам внутренних вступительных испытаний. 5 августа будет окончен прием заявлений  на заочную форму обучения, а 18 августа — последний срок подачи заявления на очную форму обучения от лиц, поступающих по результатам ЕГЭ, сообщает пресс-служба вуза.

По состоянию на конец прошлой  недели в КалмГУ на все формы и уровни обучения подано 2630 заявлений. В том числе на программы бакалавриата и специалитета очной формы – 1224, заочной — 385, на программы магистратуры – 378, аспирантуры – 37. Желающих учиться по программам СПО очной формы – 593, в заочном формате – 13.

Как и в предыдущие годы, география  абитуриентов обширная. В этом году в КалмГУ решили поступать юноши и девушки из 34-х регионов Российской Федерации, а также 23-х стран ближнего и дальнего зарубежья. В числе иностранцев абитуриенты из Китая, Украины, Азербайджана, пяти республик Средней Азии, 11-ти африканских государств, Сирии, Палестины и Шри-Ланки. В магистратуру подали документы выпускники 52 вузов России и иностранных государств.

Заявления о приеме абитуриенты подают через «Личный кабинет абитуриента» на сайте КалмГУ. Также в дистанционном формате будут проходить вступительные  испытания, для этого поступающий должен подготовить компьютер с камерой и микрофоном и иметь доступ в интернет.

 В 2020/2021 учебном году КалмГУ  выделено 142 бюджетных места для приема на целевое обучение на программы высшего образования – бакалавриата, специалитета и магистратуры очной и заочной форм обучения. Целевое обучение является привлекательным для будущих студентов, и причин тому достаточно много. Первое преимущество связано с процессом поступления: абитуриент участвует в отдельном конкурсе среди таких же «целевиков» и зачисляется раньше остальных – 22 августа. В     случае если молодой человек не проходит по конкурсу на целевое место, он может участвовать в основном конкурсе. Во-вторых, учеба по выбранной им специальности для целевиков бесплатная и ему гарантировано место в общежитии. Кроме того, организация-заказчик оказывает студенту социальную поддержку, предусмотренную договором.

Для тех абитуриентов, которые желают поступить на платной основе (а по некоторым специальностям, например, «правоохранительная деятельность», существует только платное отделение), администрация вуза сообщает хорошую новость. КалмГУ в этом году вновь вошел в программу Сбербанка, и поступающие на договорной основе могут получить образовательный кредит на 10 лет без ограничения суммы.

Выпускник сам сможет выплатить кредит после того, как закончит вуз и устроится на работу. В перспективе возможно, что правительство страны поддержит предложение Минобрнауки РФ о снижении ставки по образовательным кредитам с текущих более чем 8% до 3%, а также увеличении срока погашения таких кредитов.