Федеральному министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину присвоено звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия». Соответствующий указ за особые заслуги в социально-экономическом развитии республики подписал Глава Калмыкии Бату Хасиков.

С решением правительства России разработать комплексные планы социально-экономического развития ряда регионов каждому из них был представлен куратор, согласно общей проблеме субъекта. В Калмыкии, как известно, одна из самых актуальных проблем – водообеспечение.

В этой связи еще в прошлом году Дмитрий Кобылкин посетил Калмыкию с рабочим визитом, в ходе которого побывал на территории водозабора «Верхний Яшкуль», снабжающем горожан питьевой водой. Задача куратора – помочь региону ускорить развитие экономики. В пределах федерального финансирования, сумма которого составит почти 20 млрд рублей, выбрать наиболее важные проекты и следить за их выполнением, ежеквартально отчитываясь правительству России.

Кабмин республики прогнозирует, что в результате реализации индивидуальной программы вырастет среднедушевой доход населения, при этом сократится число людей, получающих доходы ниже прожиточного минимума. Уровень безработицы в регионе снизится, а инвестиции в основной капитал возрастут.