Социальные выплаты только на карту «МИР», запрет на курение кальянов в кафе и обязательная маркировка товаров. Такие законы вступят в силу уже в октябре. Но обо всем по порядку.

Уже с завтрашнего дня, 1 октября, можно зачесть переплату по налогу для любого другого вида. Напомним, что раньше такой услугой воспользоваться было нереально. Все переплаты можно было зачесть только в счет налога того же вида. Сейчас же можно засчитать его в уплату других федеральных, региональных и местных налогов и наоборот. Это же касается пеней и штрафов.

С начала октября социальные выплаты будут зачисляться только на карту «МИР». Об этом мы уже сообщали ранее, предупреждая, что тем, у кого еще нет карты отечественной платежной системы, нужно срочно ее приобрести. Так, с 1 октября на «МИР» будут зачислять: пенсии и другие соцвыплаты из ПФР, социальные выплаты безработным и гражданам, подвергшимся воздействию радиации, пособия семьям с детьми. В числе этих выплат единовременные при рождении ребенка, за постановку на учет в ранние сроки беременности, по беременности и родам, а также ежемесячные — по уходу за ребенком, беременной жене и на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей, а также на ребенка от 3 до 7 лет включительно.

С октября Роскомнадзор будет тщательно следить за нарушениями авторских прав. Ведомство будет направлять уведомление о нарушении владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, нарушающее авторские и смежные права. В течение одного рабочего дня владелец ресурса должен проинформировать об этом владельца программного приложения. Владелец приложения обязан ограничить доступ к объектам авторских и смежных прав в течение одного рабочего дня. Иначе доступ к приложению-нарушителю ограничит владелец информресурса.

Обязательным станет в этом месяце и маркировка духов, туалетной воды и фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек. Купленная до 1 октября, но ввезенная после фотоаппаратура должна быть промаркирована до 31 октября текущего года.

С 5 октября вступит в силу федеральный закон, обязывающий повысить прозрачность благотворительности. В законодательстве появляется определение ящика для сбора пожертвований, а также правила его использования. Например, некоммерческая организация обязана указать свое наименование, адрес, сайт, если он есть, и объявить о цели сбора, разместив эту информацию на ящике. Также НКО должна будет публиковать отчет об использовании собранных пожертвований (в том числе на сайте организации).

Изменения в законе коснулись и микрофинансовых организаций (МФО). Так, в случае их воспрепятствования проведению проверки или неисполнения предписаний регулятора Банк России сможет ограничить их свободу. О чем МФО должны будут оповестить клиентов в местах обслуживания и на официальном сайте. 

В октябре станет возможно заключить договор ОСАГО в электронном виде при помощи финансовой платформы, которая позволит сравнить условия автострахования. Реестр таких платформ ведет Банк России, но не спешите открывать их сайт, закон вступит в силу только 19 числа.

Месяц грядущий запомнится и любителям кальянов. До 30 октября у них еще будет возможность беспрепятственно употреблять никотиносодержащую продукцию в кафе, а после — на нее вводится запрет в местах общепита. Подчеркнем, что закон не запрещает деятельность кальянных, а только их употребление в кафе, ресторанах и т.п.

Татьяна ЦУРЮМОВА