Зеленые насаждения во все времена были труднодостижимым благом для Калмыкии, самой безлесной территории России. В современных же условиях повышение лесистости – это не только экологическая, но и экономическая задача.
Для борьбы с опустыниванием и климатическими изменениями в нашем и без того засушливом регионе Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды разработана Стратегия развития лесного хозяйства Республики Калмыкия на 2021-2041 годы. Напомним, о необходимости принятия комплекса мер в этой сфере говорилось в ходе рабочего визита в республику премьер-министра страны Михаила Мишустина. Благодаря инициативам Главы Калмыкии Бату Хасикова и регионального правительства федеральный центр окажет содействие республике в вопросах лесовосстановления.
Как сообщили «Степным вестям» в отраслевом министерстве, согласно программному документу, уровень лесистости степной республики планируется повысить со скромных 0,22 % до 2,50 % территории. Это ни много, ни мало – 1900 кв. километров. Лесные культуры таят в себе важнейший мультипликативный эффект: предотвращение опустынивания, ветровой эрозии почв, борьба с засухой, суховеями, пыльными бурями, рост многообразия флоры и фауны, территория экологического отдыха, наконец. «Зеленые пояса» вокруг населенных пунктов могут и должны стать «легкими» наших городов и поселений.
Предстоит кропотливая работа, рассчитанная на долгие годы. В серьезном развитии нуждается питомническая база, техническое обеспечение лесокультурных и лесоводственных работ, также потребуется приобретение лесопожарной техники. Кроме того, для выращивания посадочного материала для закладки лесных культур на новых землях требуется создание двух новых лесных питомников.
Важной и затратной по времени и средствам является та часть работы, которая связана с определением границ и местоположения будущих зеленых зон, выполнением изыскательских работ по определению лесопригодности почв на земельных участках, образованием земельных участков, проведением межевания и постановкой их на государственный кадастровый учет. Для реализации стратегии необходимо выделение земель из муниципальной и республиканской собственности в федеральную общей площадью 186 тысяч 799,9 га. На выполнение всех этих мероприятий, которые планируется провести, начиная со следующего года в течение пяти лет, потребуется 399,6 млн рублей из республиканского бюджета.
Работы по созданию защитных насаждений будут проводиться с 2026 по 2041 годы уже за счет средств федерального бюджета. Всего на эти цели потребуется свыше 14,3 млрд рублей. Только на ежегодную посадку лесных культур на площади 12,5 тыс. га предусмотрено потратить 956,46 млн рублей. Лесоустроительные работы запланированы на период 2023-2028 годы, на которые будет направлено 606,42 млн рублей, также из федерального бюджета.
Отдельной проблемой является подготовка кадров для лесного хозяйства. В частности планируется увеличение штата АУ РК «Калмлес» с его нынешней численности 157 человек до 1200 штатных единиц. Для сравнения – в 1985 году в «Калмлесе» было 1250 работников. Но в связи с реорганизацией и низкими зарплатами (если средняя заработная плата по Калмыкии за 2020 год составляет 27, 4 тыс. рублей в месяц, то зарплата в лесной отрасли – всего 18,6 тыс. рублей) необходимы дополнительные меры по привлечению молодых кадров и удержанию опытных специалистов.
Затраты предстоят немалые, но «овчина выделки стоит». Реализация масштабных мероприятий дорожной карты Стратегии развития лесного хозяйства РК на 2021-2041 годы не только улучшит экологическую ситуацию, позитивно отразится на аграрном секторе, но и позволит решить такие социально значимые задачи, как повышение комфортности проживания, создаст сотни новых рабочих мест, приведет к увеличению налоговых отчислений. Все вместе это приведет к росту экономического потенциала, рекреационной и туристской привлекательности Калмыкии.