Ассоциация женщин Калмыкии «Иньглян» взялось возродить древний вид калмыцкого рукоделия

В пятницу, 24 марта, в 16 часов в Музее традиционной культуры имени Зая-Пандиты Калмыцкого научного центра РАН откроется выставка войлочных изделий. Экспозиция станет итогом цикла семинаров-практикумов по войлоковалянию, проведенных по инициативе Ассоциации женщин Калмыкии «Иньглян».

10 и 17 марта в музее прошли мастер-классы по войлоковалянию – уроки традиционного вида калмыцкого рукоделия дала член  Гильдии мастеров народных ремесел Калмыкии Екатерина Адьяева. А перед мастер-классом участники мероприятия прослушали небольшую лекцию, организованную сотрудниками Калмыцкого научного центра РАН.

Войлок в жизни кочевника-калмыка имеет важное значение, он использовался во всех сферах  его быта. Из него делали покрытие для сборно-разборного жилища  калмыков «ишкя гер», шили тюфяки «девскр»,  циновки «ширдг», изготавливали элементы конского снаряжения и различные предметы хозяйственного быта и одежды.

На первом занятии участницы мастер-класса учились валять войлок мокрым методом. Желающих поучаствовать в процессе было очень много, а места, к сожалению, были ограничены. Поэтому пришлось довольствоваться просмотром техники войлоковаляния вживую. Как оказалось, для валяния войлока необходимы простые материалы и приспособления: очищенная овечья шерсть (желательно вычесанная и распушенная), горячая вода, мыльный раствор на основе жидкого ароматизированного мыла (используют также хозяйственное мыло), упаковочная пленка с пузырьками, распылитель, два полотенца либо куски ткани.

Следуя нехитрой инструкции, каждый может изготовить войлок и буквально прикоснуться к культурному наследию калмыцкого народа и всей кочевой цивилизации, что и было продемонстрировано в ходе мастер-класса. Все участники настолько впечатлились увиденным и воодушевились, что решили попробовать сделать войлок самостоятельно в домашних условиях.

17 марта прошел второй урок, на этом занятии Екатерина Адьяева показала, как можно декорировать войлок. Самый распространенный способ – стегание войлока. Помимо того, что стежка украшала одежду либо головной убор, она еще играла роль закрепления нескольких слоев изделия.
Данный метод декора был самым популярным, каждая калмычка владела этой техникой в совершенстве.

Второй по популярности метод декора – вышивка тамбурным швом. Третий метод – это украшение войлока бисером и пайетками. Обо всех этих тонкостях Екатерина Лиджиевна рассказала любознательным начинающим мастерицам, а кроме того вкратце показала современный способ валяния – фильцевание.

Перед занятием по уже ставшей хорошей традиции члены ассоциации «Иньглян» прослушали увлекательную лекцию от заведующей музеем, доктора искусствоведения Светланы Батыревой и посмотрели видео о валянии войлока в Монголии.

По мнению руководителя Ассоциации женщин Калмыкии Баирты Тостаевой, все возрастающий неподдельный интерес у калмыцкой молодежи к народному к народному искусству и ремеслам – это не пустые слова. Об этом свидетельствуют прошедшие в музее им. Зая-пандиты КНЦ РАН научно-практические  мероприятия, объединившие ученых, преподавателей различных образовательных организаций, студенческое сообщество, творческие коллективы, народных умельцев и общественность республики.

Особую благодарность члены общественной организации выразили сотрудникам Калмыцкого научного центра и в особенности доктору искусствоведения Светлане Гаряевне Батыревой, которая, к слову, уже который год является организатором творческих встреч, выставок, экскурсий и мастер-классов для студентов Института калмыцкой филологии и востоковедения Калмыцкого госуниверситета.

Такие формы учебных занятий стали хорошей традицией в рамках практикума учебных дисциплин «Традиционная культура калмыков», «Прикладное искусство Калмыкии», «Изобразительное искусство Калмыкии», «Основы экскурсоведения», «Технологии выставочной деятельности», «Введение в материальную культуру», реализуемых в рамках договора о сотрудничестве между Калмыцким научным центром РАН и КалмГУ им. Б.Б. Городовикова.

 

Фото со страницы

Ассоциации женщин Калмыкии «Иньглян» в Фейсбуке