Осенью этого года флагман АПК Калмыкии – сельскохозяйственный производственный кооператив-племенной завод «Первомайский» Черноземельского района отметит 45-летие. И на протяжении четверти века бессменным руководителем этого предприятия является Валерий Болдырев. 30 марта 1992 года он был назначен председателем совхоза «Первомайский», образованного двадцатью годами ранее на базе Прудовского МЖС – отгонных пастбищ колхозов Ставропольского края. А в 1999-м общим собранием коллектива предприятия, принявшего решение о преобразовании его в сельскохозяйственный производственный кооператив, избран его председателем.
В республике сегодня, пожалуй, трудно найти руководителя со столь солидным управленческим опытом и успешной практикой хозяйствования, как у Валерия Астаевича. А еще – с такой личностной харизмой и безупречной репутацией, как у него. Болдырева знают и уважают не только в Калмыкии, но и далеко за ее пределами – возглавляемое им хозяйство по праву считается одним из лучших в России, что подтверждается многочисленными наградами на всероссийских выставках племенного скота и Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».
Известен он своей активностью и на ниве общественной работы. Неоднократно избирался депутатом сельсовета в родном Адыке, районного собрания депутатов Черноземельского РМО и дважды – членом регионального парламента. Работая в составе депутатского корпуса Народного хурала 3-го и 4-го созывов, будучи заместителем председателя парламентской фракции «Единая Россия», Валерий Болдырев внес значительный вклад в законотворческую деятельность региона. Опыт работы в сельхозпроизводстве, руководства кооперативом и большой жизненный опыт, несомненно, помогают депутату, выходцу из сельской глубинки, лучше понимать и чувствовать настроение народа, что в дальнейшем отражается на работе в составе комитета по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности, при принятии важных социальных законов, в активной межсессионной деятельности.
Все вместе эти факторы – организаторский талант, плодотворная общественная деятельность, уважение и признание земляков привели Валерия Болдырева к высоким государственным наградам и почетным профессиональным званиям. Среди них самая главная – звезда «Героя Калмыкии», которой он удостоился в 2013 году, как отмечено в указе Главы РК Алексея Орлова, «за выдающиеся достижения в области сельского хозяйства и значительный вклад в дело процветания Республики Калмыкия».
Для жителей поселка признание выдающихся заслуг их земляка, разумеется, стало поводом для особой гордости. Впрочем, для них Валерий Астаевич всегда являлся героем.
По признанию местного старожила, ветерана финансовой службы Светланы Бериковны Мацаковой, за годы существования в их поселке производственного предприятия, начиная с Адыковского мясосовхоза, они повидали разных руководителей. Хозяйство за эти десятилетия пережило разные этапы развития. Самыми тяжелыми были 90-е годы, когда рушились основы советского экономического строя и на смену ему пришел «дикий» рынок. Некогда крепкие совхозы и колхозы в одночасье становились банкротами, имущество их растаскивалось, а люди, польстившись на «прелести» приватизации, в итоге остались без средств к существованию.
Но молодой председатель совхоза «Первомайский», которому на тот момент, когда его назначили на должность, было всего 34 года, не поддался лихим настроениям и сделал все, чтобы сохранить предприятие. Ни одну овцу, ни одну кошару не отдал частникам, ни метра алюминиевой трубы от поливных установок не дал своровать.
Конечно, в свою очередь вспоминает Валерий Болдырев, было трудно выживать в условиях всеобщей разрухи, когда люди месяцами не получали зарплату, а продукция животноводства катастрофически обесценилась: за мешок муки давали 3-4 овец, сахар стоил 6 баранов. И вот ты руководитель, и тебе нужно принимать какие-то решения для того, чтобы элементарно прокормить своих работников. Потому приходилось целыми днями колесить по республике, договариваться с мясокомбинатами, чтобы они, заваленные под потолок тушами таких же ищущих сбыта предприятий, приняли твою продукцию хотя бы по себестоимости.
Несмотря на все трудности, коллективу совхоза, поверившему своему председателю, зарекомендовавшему себя честным, принципиальным руководителем и рачительным хозяином, удалось сохранить весь производственный потенциал, сберечь кадры и потихоньку начать наращивать объемы производства. Результатом совместного труда стало получение в 1999 году лицензии племфермы-репродуктора по разведению овец грозненской породы, спустя два года – статуса племрепродуктора и в 2003-м – племзавода по разведению данной породы. В 2005 году СПК получил лицензию племрепродуктора по разведению КРС калмыцкой породы. Как показало время, ставка на развитие многоотраслевого производства с упором на собственную кормовую базу оказалась верной – именно по такому вектору в настоящее время развивается основная отрасль сельского хозяйства региона – животноводство.
СПК «Первомайский» на сегодняшний день имеет, пожалуй, самое большое поголовье в республике из того объема, что содержатся в сельхозпредприятиях – около 40 тыс. овец, в том числе 22 маточные отары численностью 18 тыс. овцематок, свыше 5200 голов КРС, включая 2 тыс. коров, и 150 лошадей. Немаловажное значение для устойчивого роста поголовья играет обеспечение производственной базы соответствующей инфраструктурой. С этой целью в хозяйстве был построен водопровод для обеспечения технической водой водопоя скота, в том числе 130 км труб провели по животноводческим стоянкам. Это сразу же сказалось на производстве: если раньше для развоза воды по точкам сжигали около 200 тонн солярки и бензина, то сейчас на это уходит всего 15 тонн.
Наращивать до бесконечности численность животных невозможно, поэтому в хозяйстве взят курс на развитие селекционно-племенной работы, повышение продуктивности и качества продукции. За это отвечают опытные специалисты сектора животноводства Баатр Болдрушкиев, Сундеткали Букенов, Денис Утаев, старшие чабаны Абдулла Омаров, Омар Исаев, Василий Андраев, гуртоправы Савр Чильгиров, Церен Горяшкиев, Юрий Бюрчиев и другие работники, чьим трудом обеспечены, в том числе, десятки призовых мест на престижных выставках.
Другим важным направлением в деятельности кооператива является кормопроизводство. На Черных Землях, как всем известно, его можно обеспечить только за счет развития орошаемого земледелия. На сегодняшний день их площадь составляет 1 тыс. 100 гектаров. На ней весенне-полевые работы осуществлены практически в 100-процентном объеме – забороновали, внесли удобрения, отсеялись. Из общей площади под кормовые культуры засеяно 730 га и под зерновые – 300 га.
Заготовка кормов на орошаемых участках требует огромных затрат. К примеру, в 2016 году на растениеводство они составили 25 млн рублей – сюда входит и закупка минеральных удобрений, и элитных семян люцерны и озимой пшеницы, и расходы на электроэнергию, ГСМ и запчасти. Для снижения затрат в хозяйстве целенаправленно проводится модернизация орошаемого участка, обновление основных фондов.
За последние три года на смену старым «Волжанкам», эксплуатируемым с 1982 года, приобретены шесть высокопродуктивных поливочных агрегатов австрийской фирмы БАБЕР, каждая стоимостью 8 млн рублей: пять уже работают на поле, а шестой проплачен и скоро прибудет. Кроме того, был куплен отечественный аналог австрийского оросительного оборудования, установка АХТУБА, стоимостью 5 миллионов. Также в прошлом году по программе предоставления субсидий производителям сельхозтехники был закуплен зерновой комбайн «Эффект-Нива» стоимостью 3 млн рублей и по программе утилизации автомашины УАЗ, ВАЗ 21240 Нива и другая необходимая техника.
Решая главные задачи – обеспечение стабильных результатов сельхозпроизводства, в СПК попутно занимаются переработкой. Построили мельницу, открыли в помещении заброшенной столовой пельменный цех – не с целью продавать излишки на сторону, а чтобы самих себя обеспечивать. И теперь, пожалуйста, в поселке всегда свежий хлеб по цене 15 рублей за буханку, а местные берики не только выручают здешних хозяек, но и пользуются спросом у родни адыковцев по всей республике.
В планах председателя СПК также соорудить мини-бойню, чтобы решить вопрос с реализацией животных. Ближайший убойный цех ведь в Яшкуле. Неплохое предложение на сей счет есть у волгоградцев – ООО «Милам» готово поставить модульную бойню на 10 голов КРС в смену с оборудованием для производства тушенки стоимостью 1,2 млн рублей.
Результат действия вышеперечисленных факторов и грамотного менеджмента на предприятии налицо. Сегодня СПК «Первомайский» находится в числе стабильно развивающихся сельхозпредприятий республики. На данный момент в кооперативе занято 195 человек. Фонд заработной платы за 2016 год составил 34 млн рублей, средняя зарплата в коллективе – 14-15 тыс. рублей. По итогам прошлого года выручка от реализованной продукции составила 86 млн рублей, получена прибыль в размере 33 миллионов с учетом субсидий всех уровней бюджета.
Примечательно, что, по словам Болдырева, за все 25 лет его руководства предприятия, оно ни разу не брало никакого кредита. Все денежные средства – на депозите. К слову, только за 2016 год 1 млн 70 тыс. рулей упало на депозитный счет СПК. И, само собой разумеющееся – никаких долгов никому: ни по зарплате, ни поставщикам электроэнергии, газа и прочих услуг.
Уровень рентабельности предприятия по итогам прошлого года составил 52%, а по состоянию на конец первого квартала текущего он приблизился к 70%. Соответственно, и отдача государству от деятельности СПК весома – за прошлый года объем его налоговых отчислений составил 16-18 млн рублей. И это – не считая той огромной социальной помощи, которую оказывает бюджетообразующее предприятие сельскому муниципальному образованию.
В самом деле, трудно переоценить то, что сделано коллективом под руководством Валерия Болдырева за минувшие два с половиной десятилетия для улучшения жизни сельчан. Во-первых, конечно, это работа для местных жителей. Учитывая, как трепетно председатель кооператива относится к кадрам, его работникам можно только позавидовать – и на учебу, и на повышение квалификации их охотно отпускают, и дома для них строят (с 2008 года уже около дюжины возведено). В рамках льгот, предоставляемых рабочим, служащим и пенсионерам (их не делят на членов кооператива и прочих), хлеб, мука и очищенная вода для населения, а также зерно и сено реализуются по цене ниже себестоимости.
Ежегодно предприятием оказывается спонсорская помощь в содержании объектов соцкультбыта – детскому саду, школе, врачебной амбулатории. Последняя, к слову, была построена на средства СПК. Нынче не каждый населенный пункт в республике может похвастать наличием в нем собственного клуба. А в Адыке он есть. Возле дома культуры устроена игровая площадка, есть плавательный бассейн летнего типа для организации отдыха детей. Правильно: все лучшее – детям!
В 2012 году в Адыке был торжественно открыт физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный хозспособом на собственные средства при участии местных жителей. По оснащенности он один из лучших в округе. Кроме зональных соревнований здесь проводятся мероприятия республиканского масштаба. А недавно на его территории установили уличные тренажеры.
По словам директора Адыковской средней школы им. Г. Б. Мергульчиева Василия Банджаева, они практически ни в чем не знают отказа от руководителя хозяйства, будь то ремонт помещений или выделение средств на проведение какого-то мероприятия. Секрет оказался прост.
«Валерий Астаевич – выпускник нашей школы, мой ученик – на заре педагогической деятельности я его три года, с 1972-го по 1975-й, обучал труду и машиноведению, – вспоминает Василий Хардаевич. – В школе его отличали целеустремленность, умение находить общий язык с людьми, напористость в достижении целей. Спортивный парень, участвовал в различных соревнованиях – по футболу, волейболу, особенно результативен был в настольном теннисе. Это – к вопросу о характере нашего руководителя, о том, что им двигает.
В 1989 году Болдырев становится председателем сельского совета, а как раз в тот период школу перекидывали то на баланс сельсовета, то районо – мы переходили туда-сюда. Как председатель сельсовета он оказывал посильную помощь школе по укреплению ее материально-технического состояния. Вспоминаю один такой случай – в разгар отопительного сезона в школе «полетела» теплотрасса. На ремонт и материалы денег не было ни в районном бюджете, ни у сельсовета. Зато последний имел существенный рычаг – распределял талоны на водку. Кому надо было на свадьбу или поминки, шли к председателю, и он выделял по потребностям. И тут у нас случилось ЧП. Как раз в тот момент в поселке работали строители, шабашники, которые предложили – котел отремонтируем бесплатно, вы нам только талоны на водку дайте. Мы к Валерию Астаевичу – так, мол, и так, выручай. Ну, он и выделил ящик водки, и теплотрассу починили. И таких случаев, когда он нам помог, было немало».
Вот и сейчас на каникулах в школе идет ремонт – обустраивают гардеробную, чтобы у каждого класса был свой отсек, закрывающийся на ключ. Так глава СПК выделил на это дело ДСП сколько нужно. Пару лет назад все двери, окна заменили в школе, починили деревянные конструкции у теплицы – опять же Болдырев помог.
Но самое главное – СПК уже много лет обеспечивает Адыковскую школу горячим питанием. «Оно у нас самое лучшее в Черноземельском районе и во всей республике, – с гордостью говорит директор. – Мы единственная школа, где дети получат к столу свежее мясо – баранину, говядину. Все благодаря стараниям председателя, ежегодно выделяющего на эти цели 70 тыс. рублей. Также кооператив снабжает нас хлебом, сахаром, привозит воду очищенную – все бесплатно. Дети питаются два раза в день, завтрак и обед стоимостью 30 рублей. Она складывается из дотации РМО и родительской оплаты, которая составляет 200 рублей в месяц. В целом годовое обеспечение горячим питанием учащихся нашей школы обходится хозяйству в 120 тысяч рублей».
Кроме того, продолжает перечислять Банджаев, в конце учебного года СПК вручает наиболее отличившимся учителям и ученикам именные премии. Спортбаза в школе – самая лучшая среди сельских школ: спортзал, три футбольных поля, полоса препятствий. Еще есть учебное хозяйство, пришкольный участок, где каждый класс имеет свою делянку, теплицу – выращенную на них продукцию ребята реализуют по своему усмотрению.
С каждым годом поселок Адык становится все краше. Социальное благоустройство населенного пункта началось с возведения молельного дома в 2006 году. А нынче позади него красуется парк Победы, открытый к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Здесь установлен обелиск с именами местных ветеранов и павших воинов. Работа по увековечению памяти земляков проходила при участии администрации СМО и всех жителей поселка.
Летом 2017 года в Адыке планируется открытие еще одного парка – в честь 60-летия массового возвращения калмыков из Сибири. Он будет площадью 1500 кв. метров, с двумя фонтанами и цветниками и станет центром рекреационной зоны и местом отдыха местных жителей. Сейчас на этом объекте работает местная строительная бригада под руководством прораба Олега Умадыкова, которые занимаются установкой ротонды. Площадка уже покрыта тротуарной плиткой, проведен водопровод и освещение. В апреле состоится субботник по посадке саженцев деревьев и роз.
Эти и другие примечательные моменты жизни Адыка, затерянного в песках в калмыцкой глубинке, благодаря стараниям коллектива СПК «Первомайский» во главе с его председателем Валерием Болдыревым, превратившегося за последние годы фактически в поселок городского типа, стали приятными открытиями для нас, журналистов. Этак, пожалуй, скоро придется поселок переименовывать: «адык» ведь в переводе с калмыцкого означает «крайний». А он по многим позициям давно уже как центровой!
Так что прав был Валерий Астаевич и по-хозяйски прозорлив, когда в 2008 году для торжественного открытия в поселке новых домов для работников своего предприятия выбрал символичную дату: 08.08.08. Перевернутая восьмерка, как известно, – символ бесконечности, оттого и приурочил знаменательное событие к красивому сочетанию цифр: чтобы Адык рос до бесконечности! Да будет так!
Фото Николая Бошева