Продуктовый набор для салатов оливье и сельдь под шубой за год подорожал. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата о средних розничных ценах за октябрь.
Оливье на четыре порции в 2021 году обойдется в 416 рублей, что на 15 процентов дороже, чем в 2020-м. Для определения индекса оливье ведомство берет в расчет рецепт, состоящий из полкилограмма консервированных огурцов и картофеля, 300 граммов вареной колбасы, 200 граммов моркови и майонеза, банки зеленого горошка весом в 380 граммов, четырех куриных яиц и 100 граммов репчатого лука.
За год подорожали все ингредиенты салата, минимальный рост в девять процентов был у консервированных овощей и вареной колбасы. Ощутимо выросла цена на картофель (80 %), морковь (41 %), репчатый лук (33 %), яйца и майонез (28 %).
Селедка под шубой будет стоить 209 рублей, что больше, чем в прошлом году, на четверть. Росстат берет в расчет по 350 граммов рыбы и свеклы, 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови, два куриных яйца, 100 граммов репчатого лука и 300 граммов майонеза.
При этом сама селедка подорожала на 11 %. Весомый вклад в удорожание блюда внесли остальные ингредиенты.