Матча – непривычный по своей консистенции традиционный напиток для чайных церемоний в Японии. Продукт используют не только для приготовления горячего напитка, его добавляют в выпечку и другие кулинарные изыски, косметические крема, маски и тоники для тела.
Чай из порошка молодых зеленых листьев считается полезным.
1. Богат антиоксидантами. Регулярное употребление напитка позволит омолодить кожу, предотвратить ряд опасных заболеваний благодаря способности бороться с окислительными процессами.
2. Обладает успокаивающим эффектом – питье более тысячелетия употреблялось китайскими даосами и японскими монахами дзен-буддистами. Они пили его с целью расслабиться, спокойно медитировать, всегда оставаясь начеку.
3. Улучшает концентрацию и укрепляет память – чай матча стимулирует выработку серотонина и дофамина, которые благоприятно воздействуют на процессы запоминания и способности к обучению, развитию.
4. Повышает выносливость – как зеленый чай способен взбодрить за счет содержащегося в нем кофеина, так матча дарит человеку заряд энергии.
5. Способствует похудению – благодаря ускорению процессов метаболизма чай матча способен сжигать жировые отложения в четыре раза быстрее.
6. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов – благодаря специфике выращивания, листья чая имеют высокое содержание хлорофилла.
7. Укрепляет иммунную систему – только одна чашка чая способна обеспечить запас витаминов А и С, восполнить недостаток железа, кальция и аминокислот.
8. Помогает нормализовать уровень холестерина – это недоказанный факт, но у людей, регулярно употребляющих матча, всегда наблюдается более низкий уровень холестерина, чем у тех, кто никогда его не пил или употреблял один-несколько раз.
9. Чай матча обладает непревзойденным уникальным вкусом – в отличие от многих других напитков, он замечателен сам по себе, без сахара, меда, лимона и других традиционных добавок.
Фото: сайт prochaj.ru