Когда, если не сейчас, экспериментировать с дыней? Сладкий и ароматный десерт продается едва ли не на каждом углу Элисты.
Предлагаем вам сделать дынный мармелад. Он порадует приятным пряным ароматом и пикантным вкусом. Готовится мармелад из дыни на основе агар-агара, поэтому застывает без проблем и отлично держит форму.
На 5 порций понадобятся: 500 граммов мякоти дыни, половина лимона, 40 граммов сахара, 1,5 чайной ложки агар-агара, 2 семени кардамона.
Дыню нарежьте произвольной формы. Переложите мякоть в миску, добавьте сахар, семена кардамона, перетертые в ступке, а также цедру половины лимона и три столовые ложки лимонного сока.
Оставьте дыню при комнатной температуре, пока она не пустит сок. На это понадобится примерно один час. Затем взбейте ее в блендере. Получившееся пюре переложите в кастрюльку и на сильном огне доведите до кипения. В закипевшую массу всыпьте агар-агар, тщательно перемешайте. Варите дынное пюре с агар-агаром при сильном кипении около 3 минут.
Получившуюся смесь разлейте в силиконовые формочки и дайте остыть при комнатной температуре. Затем поставьте мармелад в холодильник до полного застывания. На это уйдет около 20 минут. После этого мармелад легко извлечется из формочек.