В рамках празднования 75-летнего юбилея Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН в Элисте с 13 по 16 сентября пройдут две международные научные конференции – «Гуманитарная наука Юга России: международное и региональное взаимодействие» и «”Джангар” и эпические традиции тюрко-монгольских народов: проблемы сохранения и исследования».
В среду в большом зале заседаний правительства РК состоялись торжественное собрание, посвященное 75-летию института, и пленарное заседание первой из перечисленных научных конференций. В этом мероприятии приняли участие директора академических научных институтов из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Северного Кавказа, Южного федерального округа, а также зарубежные исследователи из ведущих востоковедных центров – Монголии, КНР, Японии, Абхазии и других стран.
Участников международной конференции приветствовал Глава Калмыкии Алексей Орлов, приглашенный в президиум собрания. «Все эти годы КИГИ РАН, старейшее научное учреждение в республике, оставался главным научным центром, который создал и воспитал целую плеяду выдающихся ученых и исследователей, труды которых формируют уважительное отношение к историческому прошлому. Я убежден: то, что сегодня делает институт в целях воспитания научных кадров и в плане прикладной научной деятельности, в том числе во взаимодействии с органами власти региона, является непревзойденным вкладом в науку нашей страны и мировую науку», – отметил Алексей Маратович.
В свою очередь директор КИГИ РАН Виктория Куканова от имени коллектива института выразила огромную сердечную благодарность главе республики за участие в судьбе их научного учреждения и, в частности, за то, что он лично приложил усилия для того, чтобы институт сохранил свой академический статус и свою автономность. Следует отметить, что в рамках реформы системы Российской академии наук планировалось слияние двух институтов в Элисте и Астрахани. Однако в ходе переговоров калмыцкого правительства с руководством академии была достигнута договоренность о преобразовании нашего КИГИ РАН в федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Калмыцкий научный центр РАН», не объединяя ученых двух соседствующих субъектов.
Новый статус объединит калмыцких ученых разных подведомственных научных учреждений в составе крупного научного центра. Это позволит расширить спектр исследований по различным направлениям – не только гуманитарным, в том числе по являющимся приоритетными языкознанию и истории, но и прикладным наукам, подчеркнула Виктория Куканова.
О давних научных связях, многолетнем плодотворном сотрудничестве и личной дружбе со многими калмыцкими коллегами признались известные ученые, доктора наук и руководители ведущих научных центров системы РАН, приехавшие в Элисту в качестве почетных гостей юбилейных торжеств. В частности, член-корреспондент РАН, директор Института языкознания Владимир Алпатов отметил, что многие годы, включая период работы в Институте востоковедения, он находится во взаимосвязи с калмыцкими коллегами и сегодня также видит хорошие перспективы для совместного научного творчества. Самое главное, отметил он, что в Калмыкии среди населения, и в том числе в сообществе ученых, сохранились носители живого калмыцкого языка, а это – залог того, что уникальное культурное наследие народа будет сохранено, и при активной пропаганде возможно его успешное развитие в дальнейшем.
Директор Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН Магомед Магомедов, приводя сравнение с их госуниверситетом, который в местном научном сообществе нарекли «самой светлой саклей Дагестана», назвал калмыцкий академический институт «самой светлой ишкя гер (кибиткой)». А представитель Уфимского научного центра РАН, доктор филологических наук Юлай Псянчин сказал, что находит много общего в башкирском и калмыцком языках и культуре, доказательством чему служат находки ученых-этнографов во время их полевых исследований.
Далее участники заседания перешли к собственно вопросам международной научной конференции. В ходе нее были рассмотрены актуальные проблемы научного изучения историко-культурного наследия и современного состояния народов Юга России, обсуждены возможности укрепления международного и регионального научного сотрудничества, также состоялся обмен опытом по изучению межнациональных проблем. В связи с приоритетными направлениями исследований на конференции предполагается рассмотреть проблемы теоретико-методологического плана, связанные с прогнозированием экономико-социального развития региона и страны в целом, анализом возможных вариантов развития в будущем.
Во второй части конференции также состоялось открытие лаборатории генетических исследований КИГИ РАН и проведение совместно с компанией «Био-Рад» (г. Ростов-на-Дону) школы ПЦР (полимеразная цепная реакция в реальном времени).
15 сентября, в 14 часов, в конференц-зале КИГИ РАН состоится презентация сайта «Солдаты Победы», посвященного Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В тот же день пройдет заседание координационного совета по развитию научной и инновационной деятельности при правительстве Республики Калмыкия, посвященное выработке новых технологий, имеющих социально-экономический эффект.
В четверг в малом зале заседаний правительства РК начнет работу третья международная научная конференция «”Джангар” и эпические традиции тюрко-монгольских народов: проблемы сохранения и исследования», приуроченная помимо 75-летия КИГИ РАН также 50-летию отдела фольклора института.