Сегодня в Калмыцком институте гуманитарных исследований Российской академии наук состоялось торжественное открытие лаборатории генетических исследований. В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РК Игорь Зотов и депутат Госдумы России Марина Мукабенова.

img_0099Как отметила в своем выступлении директор института Виктория Куканова, необходимость создания современной лаборатории генетики человека связана с тем, что молекулярно-генетические методы во всем мире находят все более широкое применение для решения разного рода научных проблем, в том числе и в популяционной генетике, и зачастую позволяют получить ответы на вопросы, неразрешимые с помощью традиционно принятых подходов.

«Благодаря таким исследованиям можно определить структуру генофонда, его дифференциацию, степень родства этносов, груз наследственной патологии, позволяет решить многие другие задачи. При сопоставлении данных популяционной генетики с этнографией, лингвистикой, археологией, антропологией народа можно получить наиболее полную картину расо- и этногенеза определенной этнической общности, территории и человечества в целом. Для достижения этих целей используются методы, основанные на изучении полиморфных генетических маркеров», – сказала В. Куканова.

Кроме того, она подчеркнула, что за последние годы в КИГИ РАН информационные технологии очень удачно внедрялись в лингвистике, этнографии, археологии, в архивном и музейном делах. Более того, сейчас ведутся работы, направленные на изучение генофонда калмыков, их географических соседей и генетически близких народов.

В свою очередь Игорь Зотов заявил, что данная лаборатория станет неким локомотивом в развитии научной деятельности, в частности, популяционной генетике человека, поскольку лабораторий подобного рода в нашей республике не так много. Также он отметил, что каждый житель Калмыкии теперь сможет узнать свою родословную не до седьмого колена, а даже больше.

После торжественного разрезания ленточки почетные гости осмотрели помещение и оборудование лаборатории. Кстати, руководить ей будет кандидат биологических наук img_0120Наталья Балинова, которая проводит исследования в области популяционной генетики человека с 2004 года. По словам Натальи Валерьевны, идея создания генетической лаборатории в структуре института возникла еще в 2010 году. Началось же всего с того, что было закуплено оборудование, но только для сбора и хранения материала. Дальнейшую же обработку приходилось проводить в научных центрах и институтах Москвы, Уфы и даже Эстонии.

«У нас очень большая коллекция материала, которая собрана по всем этническим группам в Калмыкии, Астраханской области, Киргизии, Западной Монголии. Все эти исследования мы проводим в рамках изучения генофонда ойратов. Мы никогда не img_0114имели возможность проводить анализы здесь. А сейчас у нас появилась уникальная возможность работать на современном оборудовании у себя в институте, вести фундаментальные исследования в области популяционной генетики человека, фармакологической генетике, диагностировать наследственные заболевания», – поделилась с радостью в интервью калмыцким СМИ Наталья Балинова.

img_0117Отметим, что теперь калмыцкие ученые-генетики на дорогостоящем высокотехнологическом оборудовании, которое имеется у них в распоряжении, смогут обрабатывать собранный материал в короткие сроки.

К примеру, один специалист сможет вывести результат всего за полтора-два дня.

Делясь дальнейшими планами, руководитель лаборатории Наталья Балинова отметила, что в перспективе ожидается расширение деятельности лаборатории как в рамках медицинской генетики человека, так и молекулярно-генетических исследований племенных животных и сортовых растений.

Кроме того, она рассказала о том, что завтра на базе института будет проведена «Школа ПЦР» (полимеразной цепной реакции), где сотрудники поставщика оборудования для лаборатории «Био-рад» проведут обучение для студентов, аспирантов и молодых ученых Калмыкии по методу молекулярной генетики. Главная же цель мероприятия – просмотр молодых кадров, которых институт планирует в будущем обучать и привлекать к работе в лаборатории.

Фото Евгения Хорошева