Интересный факт, но во всем мире блюдо называется «мясом по-Орловски». Поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа, был поваром графа Алексея Орлова, ближайшего соратника императора Николая Первого.
Для приготовления блюда вам понадобится:
свинина (антрекот) – 600 граммов;
шаампиньоны – 400 граммов;
лук репчатый – 2 штуки;
масло растительное – 2 столовых ложки;
20-процентная сметана – 1 стакан;
сыр — 200 граммов;
яйца – 1 штука;
соль и перец по вкусу.
- Нарежьте мясо стейками толщиной в один сантиметр, отбейте молоточком, посолите и поперчите.
- Грибы нарежьте на тонкие пластины и обжарьте на растительном масле до мягкости и испарения жидкости.
- Лук нарежьте полукольцами и отдельно обжарьте на растительном масле до румяности и приправьте по вкусу.
- В форму для запекания выложите мясо, сверху – грибы и лук.
- Для заливки смешайте сметану с половиной натертого на терке сыра, яйцом, солью и перцем.
- Выложите массу поверх лука. Накройте форму фольгой и уберите в духовку на 30 минут при 180 градусов. Снимите фольгу, сверху выложите оставшийся тертый сыр и запекайте без фольги при 180 градуах около 10 минут.
Приятного аппетита.
Фото: сайт doma-vkusnee.ru