Интересный факт, но во всем мире блюдо называется «мясом по-Орловски». Поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа, был поваром графа Алексея Орлова, ближайшего соратника императора Николая Первого.

Для приготовления блюда вам понадобится:

свинина (антрекот) – 600 граммов;

шаампиньоны – 400 граммов;

лук репчатый – 2 штуки;

масло растительное – 2 столовых ложки;

20-процентная сметана – 1 стакан;

сыр — 200 граммов;

яйца – 1 штука;

соль и перец по вкусу.

  1. Нарежьте мясо стейками толщиной в один сантиметр, отбейте молоточком, посолите и поперчите.
  2. Грибы нарежьте на тонкие пластины и обжарьте на растительном масле до мягкости и испарения жидкости.
  3. Лук нарежьте полукольцами и отдельно обжарьте на растительном масле до румяности и приправьте по вкусу.
  4. В форму для запекания выложите мясо, сверху – грибы и лук.
  5. Для заливки смешайте сметану с половиной натертого на терке сыра, яйцом, солью и перцем.
  6. Выложите массу поверх лука. Накройте форму фольгой и уберите в духовку на 30 минут при 180 градусов. Снимите фольгу, сверху выложите оставшийся тертый сыр и запекайте без фольги при 180 градуах около 10 минут.

Приятного аппетита.

Фото: сайт doma-vkusnee.ru