Яркий вкус и запах барбариса позволяет использовать эту ягоду при приготовлении самых разных блюд. Например, в виде приправы он отлично подходит к мясу, а его кисловатый сок можно добавлять в компоты, морсы и коктейли. Те, кто любит сладкое, им стоит приготовить варенье.
Вам понадобится:
барбарис – 2 кг
сахар – 3 кг
вода – 800 мл
1. Ягоды промойте под краном, немного просушите и отправьте в кастрюлю. На этом же этапе засыпьте их сверху килограммом сахара, все перемешайте. Уберите в прохладное место на 24 часа, чтобы барбарис дал сок.
2. На следующий день слейте сок в отдельную тару, после чего займитесь приготовлением сиропа. Воду доведите до кипения и смешайте с 1,5 кг сахара. Дождитесь, пока он полностью растворится.
3. Сок, который не пригодился, можно выпить в чистом виде, добавить его в чай или сварить кисель.
4. Влейте сахарный сироп к барбарису, еще раз все перемешайте и оставьте ягоды настаиваться пять часов. Затем начните варить варенье. Делайте это на среднем огне до получения густой консистенции. А после убавьте газ до минимума, высыпьте в кастрюлю оставшиеся 500 г сахара и варите еще 15 минут.
5. Разлейте получившееся лакомство в стерилизованные банки и отправьте на хранение в темное прохладное место.
Фото: сайт matla-flowers.com