Со 2 по 25 февраля в элистинском спорткомплексе «Ойрат-Арена» пройдут показы грандиозного представления «Великий русский цирк» в исполнении прославленного коллектива под руководством народного артиста России, обладателя Гран-при Национальной премии «Цирк-2002» и лауреата международных конкурсов Мстислава Мстиславовича Запашного.
По традиции, которой уже несколько лет следует цирк Запашного, первое выступление артистов будет благотворительным – для детей с ограниченными возможностями здоровья и из многодетных малоимущих семей. В остальные дни (представления будут идти по субботам и воскресеньям) стоимость билетов варьируется от 400 до полутора тысяч рублей. Приобрести их можно в кассе спорткомплекса, а также через интернет-сайт касса.ру.
В настоящее время в стенах «Ойрат-Арены» полным ходом идет подготовка к спектаклю: обустройство манежа, расстановка декораций и вольеров с дрессированными зверьми, репетиции артистов. Среди всей этой суматохи корреспонденту «Степных вестей» удалось встретиться с руководителем цирка и взять у него интервью.
– Мстислав Мстиславович, мы рады, что наконец настоящий цирк добрался до Калмыкии. Расскажите о вашем гастрольном туре.
– В 2015 году, уйдя из Росгосцирка, я целиком и полностью занялся собственным проектом – программой «Великий русский цирк», начав большой тур по городам России и зарубежью. Я работал во всех цирках страны, во многих по три-четыре раза, заграницу всю проехал – практически везде был. Мне интересно показать наше искусство людям в тех местах, где никогда не было настоящего большого цирка. Вот и в Элисту, наверняка, приезжали разные хорошие артисты. Но такого зрелища, уверен, у вас точно не было никогда.
Многие сегодня делают разные шоу, где, к примеру, выпускают на манеж полуголых мужчин. У меня же – классический цирк во всем его великолепии. В нашей программе собраны все основные цирковые жанры: акробатические, гимнастические, жонглирование, иллюзия, конные жанры (высшая школа верховой езды, джигитовка). Ну и, конечно же, дрессура собак, медведей, лошадей, тигров.
К этой классике добавлено новое звуковое, световое оформление, спецэффекты – все эти технологии существенно обновили спектакль. Получился старый добрый цирк, но в новом исполнении. Это искусство любимо всеми, людьми всех возрастов, нет лучшего занятия для семейного досуга, эмоционального обогащения, чем поход в цирк.
Спектакль длится 2 часа 20 минут, и в получасовом антракте у зрителей будет возможность попасть в закулисье цирка, увидеть, как живут наши животные, как они должны содержаться в вольерах. Это не везде практикуется. Можно будет сфотографироваться с лошадьми и собачками, больше ни с кем не разрешено близко контактировать.
У вас прекрасный новый зал, очень удобный. На арене мы установили манеж – настоящий профессиональный. Он сделан еще в советские времена, покрытие его из настоящей резины, какой уже не делают.
– А как насчет запахов животных? Все-таки они живут прямо на арене, за ограждением, но присутствие их вполне ощутимо.
– Вот в зоопарках, особенно в кочевых, – да, там стоят те еще «ароматы», что туда зайти невозможно. У нас этого нет. Специально обученные люди 24 часа следят за животными, убирают за ними, к тому же вентиляция в здании хорошая. Однако совсем без запаха в цирке не бывает. От любого животного, даже от комнатной собачки идет запах – говорят, псиной пахнет. А тут – дикие звери. Но, повторюсь, за ними ведется отличный уход.
– А правда, что у вас есть даже солярий для лошадей и другие способы поддержать здоровье животных, не дать им захиреть?
– Есть солярные лампы, мы их иногда включаем. Но в основном стараемся выводить животных на улицу, на солнце, где они могут немного отдохнуть и порезвиться.
– А чем кормите хищников? Если что, у нас в Калмыкии с мясом проблем не возникнет.
– У меня нет проблем с поставками корма. Я более 14 лет работаю с одним проверенным поставщиком из Пензенской области. Мы закупаем сразу 2,5 тонны мяса, только высшей и первой категории – говядину, конину, реже птицу.
Здесь у вас тоже прекрасное мясо, как мне сказали, только цены выше, чем те, по которым я обычно беру. Сено, овес с собой возим, если заканчивается запас, берем на месте. Так что если возникнет необходимость, прибегнем к услугам местных предпринимателей.
– Весь реквизит вы тоже всюду возите с собой?
– Мы приехали на семи машинах, три из них это реквизит. Багаж тоже немалый: коллектив артистов у нас – 52 человека. С момента последних гастролей он увеличился на два человека: мы взяли дополнительный номер «Воздушный полет», в нем два брата работают.
Костяк коллектива разместился в шахматном городке Сити чесс. Нас очень хорошо приняли, спасибо за это местным организаторам. К сожалению, не было времени посмотреть город. Но мы пробудем тут месяц, поэтому, думаю, будет еще время.
– 52 человека – это, считается, серьезный коллектив в мировой цирковой практике. И половина из них – из клана Запашных?
– Да, почти половина это моя семья – дети, племянники. Они – пятое поколение династии Запашных, которой насчитывается 135 лет. Мои сыновья и дочери, как и я, который «родился в опилках» и с 12 лет был трудоустроен в Росгосцирке, – тоже цирковые с рождения. Мстислав-третий, которому 11 лет, с 8 месяцев работал в иллюзионистских номерах, и сейчас он участвует в разных трюках. Самый маленький, 8-летний Святослав, с 10-месячного возраста выходит на арену. В этом спектакле он выступает в акробатическом жанре, в номере со скакалками. Старший из сыновей, Ярослав, выполняет сложнейший номер «Колесо смелости» (на самом деле он называется «Колесо смерти»), где выполняет акробатические движения на гигантской крутящейся конструкции под самым потолком. Супруга Ирина – шпрехшталмейстер, ведущая циркового представления, плюс у нее в программе иллюзионные трюки.
– Я слышала, что ваша младшая дочка серьезно занимается гимнастикой. Она тоже задействована?
– Дочка – гимнастка, недавно участвовала в соревнованиях, которые проводились здесь, в Элисте. Выступала в команде Краснодарского края, заняла третье командное место. Пока она занимается спортом, до 18 лет посмотрим, а потом, скорее всего, придет ко мне в цирк.
– Все, что происходит на арене, это ваши авторские идеи?
– Да, я в одном лице и режиссер, и продюсер, и артист.
– Что для вас цирк? Какие ощущения у вас, человека, который свою жизнь связал с манежем, от профессии, где много труда, лишений, зачастую интриг?
– Это моя жизнь, мой труд, то, чем я болею каждый день. Когда вижу глаза зрителей, которые получили удовольствие от того, что они пришли на спектакль, и им он понравился – это и есть самая большая награда. Знаете, это равноценный энергообмен, когда вы отдаете очень много и столько же получаете обратно в виде эмоций зрителей.
– Какое место занимает цирк Запашного в российском цирковом искусстве? Есть вообще такая градация?
– Не слышал про такой рейтинг, но знаю точно, что вообще мы, Запашные, наш цирк и цирк моих двоюродных братьев Эдгара и Аскольда, стоим на первых местах в России. И будем лидировать, потому что то, что мы делаем, не делает больше никто.
– У вас есть возможность через нашу газету обратиться накануне премьеры к калмыцкому зрителю. Что бы вы им пожелали?
– Я очень надеюсь на то, что жители Калмыкии найдут возможность посмотреть наш спектакль, увидят воочию, что представляет собой настоящий цирк. Я запретил нашим организаторам делать дорогие билеты. По России цена на них составляет в среднем 2 тысячи рублей, доходит и до трех, допустим, в регионах на севере. Первый спектакль по традиции делаем благотворительный для детей.
Буду рад встретиться с калмыцким зрителем, хотелось бы, чтобы люди пришли, отдохнули и получили удовольствие.
Фото Санала Куськеева