Ключевая встреча «Калмыкия: туризм 2018» открылась сегодня в Элисте, в Сити-Чесс.
Организатор мероприятия – Министерство экономики и торговли РК, модератором выступил руководитель Центра территориального маркетинга, член Экспертного совета при Правительстве РФ Константин Гаранин, экспертами – продюсер крупнейшего гастрономического фестиваля «О, да! Еда!» Артем Балаев, менеджер по работе с регионами гастрономического фестиваля Восточной Европы «О, да! Еда!» Полина Коваленко, гендиректор «Aspera Explorations. Финансовое планирование» Анна Кан.
Встреча собрала представителей органов государственной власти, муниципальных образований, предпринимателей.
Приветствуя участников, Глава РК Алексей Орлов подчеркнул, что развитие туристического кластера в регионе – важная тема. Пока Калмыкия в этом направлении делает первые шаги, но уже сегодня можно с большой уверенностью говорить о том, что туризм начал развиваться в республике. Фестиваль тюльпанов, национальные праздники, «Джангариады» привлекают не только жителей соседних областей – приезжают даже из отдаленных регионов.
Для дальнейшего успешного развития кластера, по мнению Алексея Орлова, «есть самое главное – инициативные предприниматели, креативные люди, которые не благодаря, а вопреки, к сожалению, пока еще имеющимся препятствиям работают и представляют результаты своей деятельности».
В первой половине дня гости республики, которых Глава РК поблагодарил за то, что они делятся с нашими предпринимателями бесценным опытом в области развития туризма, рассказали о своей деятельности.
Несколько необычно для нас прозвучал призыв Константина Гаранина к предпринимателям. «Калмыкии нужно, прежде всего, осознать потенциал степи и научить использовать его не только традиционно, как испокон веков велось, но и с привлечением новых технологий и трендов. Это развитие спорта, туризма, гастрономии, альтернативных видов отдыха и энергетики», – призвал Гаранин.
Начинать использовать потенциал степи, считает он, надо с развития туризма. Почему? Он, в свою очередь, дает возможности для развития других отраслей, по данным Всемирной туристической организации – до 53-х, в том числе связанных с обучением, ресторанным, гостиничным бизнесом, народными промыслами и другими.
Константин Гаранин представил концепцию туристических кластеров. Из-за проблем с транспортом (самолеты в Элисту летают три раза в неделю) можно развивать своеобразные точки, расположенные как в самой столице республики и близ города, так и на территориях региона, близких к Ростову-на-Дону, Волгограду, Астрахани, Ставрополю.
Используя такие моменты, как цветение растений, миграция птиц, гастрономия, мы можем сделать республику привлекательной для туристов, считает модератор.
Артем Балаев («Балаев – это армянская фамилия, которая стала азербайджанской в процессе того, что предки жили в Нагорном Карабахе», – сообщил перед началом мероприятия эксперт журналистам) и Полина Коваленко подробно рассказали о фестивале «О, да! Еда!». Они показали зрелищные, очень яркие видеоролики о проведении его в разных городах. Действительно, подобные мероприятия привлекают множество людей, особенно, судя по видеокадрам, молодежь.
Гастрономические фестивали организуют в парках, где люди могут и вкусно покушать, и стать участниками различных состязаний.
«Мы очень надеемся, что в Калмыкии впервые в текущем году пройдет этот фестиваль, крупнейший не только в России, но и в мире», – сказал Артем Балаев.
В этом году, поделился он, гастрономический фестиваль будет посвящен международному движению slow food («медленная еда»), возникшему в конце восьмидесятых годов как оппозиция фастфуду и всему, что с ним связано. «Эксперты slow food приедут в Россию, будут посещать разные регионы, и нам кажется, что Калмыкия – один из регионов, который может продемонстрировать традиции качественной еды».
«Для проведения такого фестиваля нужны определенные предпосылки, в том числе, интерес людей к еде, но мне кажется, с этим здесь все в порядке, во – вторых, большое количество предпринимателей в области ресторанного бизнеса, здесь можно говорить о рестораторах, шеф-поварах, фермерах. Если все это сойдется, у нас есть шанс сделать здесь фестиваль», – надеется он.
Сейчас все находятся в поисках новых вкусов, считает эксперт; и такое событие даст еще один толчок к дальнейшему развитию туризма в Калмыкии, привлечению гостей из других регионов.
«Я бы считал нашу цель выполненной, если бы в Калмыкию приехали шеф-повара из Москвы и Санкт – Петербурга, познакомились с гастрономическими традициями республики и что-то могли взять себе, чтобы рассказать о том, что есть интересного у вас. В то же время у каждой кухни своя специфика, ее невозможно целиком транслировать куда-то, но в процессе таких акций может получиться обмен опытом, который обогащает всех», – поделился Артем Балаев.
Анна Кан рассказала участникам мероприятия о том, как практически «с нуля» развивался один из видов туризма в Монголии. Был представлен и соответствующий видеоролик. На кадрах мы видели юрты в пустыне Гоби, которые посещают туристы, танцующих и играющих на народных инструментах перед гостями артистов, приготовление национальных блюд…
Между прочим, прозвучало во время встречи, в некоторые регионы приезжают за впечатлениями, ощущениями, и не всегда туристы с толстыми кошельками выбирают пятизвездочные отели. Сейчас все более распространяется мода отдыхать в кемпингах и мобильных лагерях.
После завершения первой части мероприятия Констатин Гаранин в интервью журналистам сказал, что в настоящее время к Калмыкии со стороны инвесторов интерес есть, и потенциал региона (в части развития туризма) выше ряда других территорий.
При этом самая большая проблема – найти для инвесторов партнеров из числа местных предпринимателей. Задача сегодняшней встречи как раз в том и состоит, чтобы выявить их, сформировать актив людей, готовых участвовать в проведении мероприятий в области туризма.
Фото Николая Бошева