У женщины не принято спрашивать о возрасте, но в данной ситуации я не удержался: уж больно молодо выглядела эта симпатичная девушка, руководитель регионального сосудистого центра (РСЦ) при республиканской больнице им. П. Жемчуева Светлана
Насунова. Оказалось, всего лишь тридцать лет. Под стать ей и подчиненные – Чингиз Деликов (тоже 30) и Сергей Бадмагаряев – 26.
Операционные медицинские сестры Цагана Башаева и Евгения Очирова, старшая медсестра, анестезистка Гиляна Анджукаева тоже молоды и тоже преданы профессии.
Бригада кардиохирургов РСЦ с мая 2014 года провела 1175 коронарографий и 225 стентирований. Стоит отметить, что Светлана Климовна сначала заведовала здесь отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, а в августе нынешнего года уже возглавила коллектив сосудистого центра.
К этому времени ушел на заслуженный отдых Владимир Алексеевич Шовунов, который был отцом-основателем РСЦ, но, по всему чувствуется, его дело нынче в надежных руках.
А до этого у Светланы была ординатура в Центральной клинической больнице № 2 имени Н. А. Семашко города Москвы, богатейшая практика по сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) в Городской клинической больнице имени С. П. Боткина. Ведь туда сплошным потоком везут людей, которым нужна экстренная медицинская помощь, в том числе с инфарктами, инсультами и так далее. Где были тяжелые дежурства, в том числе и ночные, где было много пациентов.
В Калмыкии больных с ССЗ тоже много, за год в РСЦ их проходит до тысячи, в основном местные. Бывают, конечно, и иногородние, но лишь из разряда экстренных – отказа никому нет.
…Чтобы не углубляться в дебри специфических медицинских терминов, поясню образно. Любое сердце нашпиговано сосудами. Представьте себе раскидистое дерево с пышной кроной, только вниз. По этим «веточкам» и движется кровь.
Человек в большинстве своем существо легкомысленное: за здоровьем не следит, не чурается горячительных напитков и курева; обожает плотно поесть, особенно жирной баранинки, любит полежать перед телевизором на диване, нервничает почем зря – и дома, и на работе. Совокупность этих факторов (не обязательно всех вместе) зачастую приводит к тому, что внутри сосудов образуются наросты (атеросклеротические бляшки), которые, увеличиваясь в размере, сужают русло кровотока, в конечной стадии полностью закупоривая его.
Приехали – инфаркт миокарда! А дальше – как повезет. Некоторым людям этого бывает достаточно, чтобы отправиться в мир иной, другие выкарабкиваются и лишь после этого говорят себе: «Что же я, балбес, так наплевательски относился к своему здоровью? Пора менять образ жизни!»
Так что первый инфаркт сродни холодному душу и нередко становится поворотным моментом в жизни человека.
Но очень часто бывает так, что болезнь протекает довольно скрытно, лишь временами напоминая о себе. Тут уж мы уповаем на исконно русский авось. До поры до времени, пока гром не грянет. Вот тогда срочно вызываем скорую, и остается только молиться на врачей.
Вот такой контингент, как правило, и попадает в руки калмыцких эскулапов, в вотчину Светланы Климовны Насуновой. Здесь все зависит от быстроты, умения, профессионализма врачей и сестер. Конечно, электрокардиограмма может показать многое, но далеко не все. А вот коронарокардиография – это точнейший метод определения степени сужения сосуда и места его расположения.
Манипуляции, которые проводят медики, на первый взгляд, не сложные. Но это только на первый. Ввести через небольшой прокол в бедренной или лучевой артерии катетер, посредством его подать в сердце контрастное вещество, проследить на мониторе, как оно распределяется, за счет этого поставить диагноз. Если есть показания, если время
еще не упущено, то, не откладывая в долгий ящик, хирурги делают стентирование. Иными словами, в суженные места вставляют махонькие трубочки-расширители – стенты.
Но увы, очень многим больным этим уже не поможешь, и тогда их направляют в кардиоцентры Астрахани, Волгограда, Москвы; им предстоит операция на открытом сердце – шунтирование. Вживление новых «веточек» в обвод пораженных. Это неприятно, это травматично, это очень дорого и хлопотно. Плюс ко всему потребуется долгий реабилитационный период, и вы еще несколько месяцев будете чувствовать себя развалиной.
Но все равно жаль, что в Калмыкии не делают шунтирование. Ведь по мнению специалистов, на такой небольшой регион, как наш, иметь кардиоцентр подобного рода нецелесообразно – затраты не окупятся. Выгоднее по квотам направлять пациентов в современные, в соседние регионы. Так что будем довольствоваться тем, что имеем. И то, что в республике открыли региональный сосудистый центр, оснащенный хорошей аппаратурой – это уже большое достижение.
Оборудование по последнему слову техники – конечно же, хорошо. Но все же не обошлось без пресловутой ложки дегтя. Дело в том, что во время операции хирургам и медсестрам приходится работать под рентген-излучением. Это, сами понимаете, – смертельно опасно. Да, они оперируют в специальной одежде – фартуках из просвинцованной ткани, но этого недостаточно.
«Я вот купила себе на собственные деньги, – Светлана Климовна показывает личные доспехи – куртку и юбку. – Цена им – 100 тысяч рублей». Тут она облачилась в свои латы.
Мамочки родные! Да они неподъемные! Куртец весит килограммов пятнадцать, а юбка – с десяток. Двадцати пять кило свинца на тебе пока идет операция. А продезинфицированный халат сверху – это для порядка.
Между тем для сохранения здоровья молодых хирургов, которые спасают сотни наших сограждан, нужно нечто подобное. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что республика в состоянии изыскать необходимые средства и приодеть молодых людей как подобает. Ведь им еще детей можно заводить, а излучение ни к чему хорошему не приведет. Никто ведь не будет отрицать, что демографическую ситуацию в республике следует улучшать?
А молоко за вредность и ранний уход на пенсию – это, согласитесь, полумеры. По большому счету, сосудистому центру необходимо современное эффективное оборудование для защиты персонала от коварных лучей. Здесь сумма на порядок выше, но ведь людей нужно беречь – это аксиома.
Ладно, я что-то отвлекся.
Стоит добавить, что расходные материалы для стентирования очень дорогие, и медицинская страховка иной раз не в состоянии покрыть все расходы. Для сведения:
цена импортного стента может достигать 200 тысяч рублей. А чтобы установить его в коронарную артерию, например, дополнительно необходимы многие причиндалы, которые тоже стоят немало. Интродьюсер, проводник, катетеры и гайд-катетер, баллоны, тромбоэкстрактор… И так далее, до бесконечности. Затратно, одним словом.
Долгий разговор у нас состоялся со Светланой Климовной. И обстоятельный. Между делом спросил, почему она надумала вернуться в Элисту из Первопрестольной. Оказалось, всё просто до банальности. Вышла замуж, а через некоторое время надумала рожать. И непременно в Элисте, а не в Москве – мама рядом чтобы была. А потом Владимир Шовунов, будучи то время министром здравоохранения Калмыкии, по наводке главного хирурга Николая Михайловича Шарапова вышел на нее с просьбой: так, мол, и так, оборудование есть, но нет специалиста. Выручай!
Так молодая мама согласилась помочь родной республике и… И осталась здесь. С мужем Эриком и дочерью Аминой, которой два годика и восемь месяцев.
Поневоле обратил внимание на сертификаты (12 штук), которые украшали стену кабинета руководителя РСЦ. Оказалось, что это – свидетельства того, что она проходила обучение в крупных кардиоцентрах России, в Париже и даже Сан-Франциско. В ноябре собирается в Вашингтон.
В заключение Светлана Климовна заметила, что их центр принимает только экстренных пациентов, с острым коронарным синдромом, так как ОМС оплачивает лишь неотложных больных. А плановым делают исключительно коронарографию, то есть диагностику. Лечатся же они по квоте за пределами республики. Она написала письма и в минфин, и председателю правительства РК с предложением добиться того, чтобы часть федеральных квот перераспределили им. Вот тогда бы эта троица хирургов вышла бы на качественно новый уровень.
А ведь верно рассуждает молодой руководитель. Ей неймется. Причем, заметьте, не о себе беспокоится, о земляках.