Во время очередных предвыборных дебатов доверенные лица зарегистрированных кандидатов на должность Президента РФ поделились мыслями о здравоохранении. Совместное агитационное мероприятие состоялось сегодня на телеканале «Хамдан», в котором приняли участие доверенное лицо Владимира Путина – художественный руководитель Калмыцкой государственной филармонии, главный дирижер Государственного симфонического оркестра Калмыкии, заслуженный деятель искусств РК Мерген Настинов, доверенное лицо Павла Грудинина – пресс-секретарь КРО КПРФ Надежда Куменова, доверенное лицо Владимира Жириновского – координатор реготделения ЛДПР Петр Вышкварок.
Петр Вышкварок отметил, что ЛДПР выступает за бесплатное здравоохранение, чистую экологию, усиление контроля за производством (в связи с выбросами заводов, фабрик в атмосферу вредных веществ), против продуктов с ГМО, табакокурения и распространения алкоголизма.
По его мнению, меры, которые сейчас принимает руководство страны по поддержке семьи и детства, в частности, материнский капитал положительные, но их надо усилить. Петр Вышкварок также считает, что производство алкоголя, особенно после случаев отравления такими товарами в ряде городов, государство должно взять под свой контроль.
Коснувшись вопроса модернизации отрасли, участник дебатов отметил, что в медучреждениях Калмыкии современное оборудование есть, но его пока не хватает. Требуется повысить зарплату медработников, чтобы остановить текучесть кадров.
Хорошим нововведением назвал участник дебатов электронную запись к врачам и электронный документооборот в здравоохранении. Большими плюсами в развитии отрасли он считает открытие в республике кардиологического центра, обеспечение лечебных учреждений автомобилями «скорой помощи».
В свою очередь, Надежда Куменова рассказала о том, что у КПРФ есть 20 отраслевых программ, и одна из них посвящена здравоохранению. К проблемам отрасли выступающая относит малодоступность медицинской помощи, нехватку узких специалистов и т.д. КПРФ выступает за бесплатное медицинское обслуживание, подчеркнула доверенное лицо Павла Грудинина.
Мерген Настинов перед тем, как рассказать о мерах, предпринимаемых руководством страны по повышению качества здравоохранения, напомнил о том, «что было в здравоохранении до Путина»: «В конце 90-х годов система здравоохранения и профилактики была практически разрушена. Доходило до того, что в ряде больниц региональных центров не было даже антибиотиков и перевязочных материалов. Талантливые врачи уезжали за границу. Больницы находились в плачевном состоянии».
За прошедшие годы систему здравоохранения удалось реанимировать, но в повестке дня стоит целый ряд задач, считает Мерген Настинов: «Государственное финансирование здравоохранения в период с 2000 по 2013 годы в реальном выражении выросло почти в три раза. С 2011 по 2013 годы в учреждения здравоохранения было поставлено 389 тысяч 700 единиц медицинского оборудования, только за три года оснащенность учреждений выросла в три раза. Для того, чтобы ситуация и дальше развивалась в этом направлении, предстоит создать современную систему здравоохранения, причем на всех на всех уровнях – от первичного звена до федеральных клиник».
Одна из главных задач системы здравоохранения – повышение качества жизни населения, с ним связаны доступность медицинской помощи, создание и развитие системы профилактики заболеваний: «В 2014 году страна впервые с 1991 года вышла на естественный прирост населения, составивший 25 тысяч человек. Создаваемая в стране система поддержка материнства, включающая национальную сеть перинатальных центров, привела к снижению материнской и детской смертности до исторических минимумов.
Мерген Настинов, говоря о здоровье нации, подчеркнул роль диспансеризации населения, и это, по его мнению, ответственность не только государства, но и самих граждан.
«За прошедшие годы Россия добилась успехов в борьбе с таким злом, как массовый алкоголизм и табакокурение. Тем не менее, пропаганда здорового образа жизни и жесткая борьба с наркоманией все еще остаются в повестке дня», – отметил Доверенное лицо Владимира Путина. Он озвучил статистику: с 2009 года смертность от алкогольных отравлений в стране снизилась с 15 до 9 человек на сто тысяч населения.
Подробно Мерген Сергеевич рассказал о том, что сделано в России по поддержке медицины на селе и в малых городах. В частности, в 2016 году начали работать 285 новых ФАПов и сельских амбулаторий. За 9 месяцев 2017 года – еще 400. Если на начало 2017 года по стране не хватало более тысячи ФАПов, то 1 декабря того же года этот показатель был равен 575.
Говоря о значении «майских» указов в совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения, выступающий заметил, что в их рамках проводится работа по снижению смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза, новообразований, а также младенческой смертности, в результате дорожно-транспортных происшествий.
В Калмыкии организован Региональный сосудистый центр, открыты перинатальный центр, оснащены необходимым оборудованием шесть травмоцентров третьего уровня и один – региональный травмоцентр. Завершены строительство здания клинико-диагностического отделения республиканской больницы, проведена реконструкция здания республиканского противотуберкулезного диспансера, республиканского детского медицинского центра, капремонт Дома ребенка, республиканского онкологического диспансера.
Приобретено новое оборудование, более 40 единиц специализированного автотранспорта, выполнены работы по переводу систем теплоснабжения на автономное отопление здания трех районных больниц. Новое медицинское оборудование также приобретено для республиканского наркологического диспансера, проводится капремонт здания этого учреждения.
Здравоохранение – одна из значимых отраслей для сохранения здоровья каждого человека и основополагающая стратегическая отрасль для всей страны, подчеркнул Мерген Настинов: «В Республике Калмыкия обеспечена координация деятельности всей сети лечебно-профилактических медицинских организаций для решения государственной политики в отрасли, повышения качества медицинской помощи населению в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения в Республике Калмыкия на 2013-2020 годы».
В целях снижения заболеваемости и смертности населения в республике сделано многое. В частности, для осуществления профилактической работы по здоровому образу жизни среди населения республики создана инфраструктура медицинской профилактики в рамках первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи.
Для повышения доступности специализированной первичной медико-санитарной помощи сельскому населению республики, проведения второго этапа диспансеризации с учетом особенностей территории на базе БУ РК «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева» на функциональной основе организованы выездные врачебные бригады. Их формирование осуществляется в соответствии с утвержденным составом и заявками медицинских организаций на проведение консультативных приемов.
Работают 3 мобильных медицинских комплекса на базе республиканского центра специализированных видов медицинской помощи «Сулда», городской поликлиники, республиканского детского медицинского центра. Ежегодно утверждаются планы – графики выездов мобильных бригад.
В 2016 году завершена реализация федеральных мероприятий по совершенствованию онкологической помощи в республике. В рамках национального проекта «Здоровье» и модернизации онкологической службы радиологический блок отделения радиологии БУ РК «РОД им.
Э.С. Тимошкаевой» полностью переоснащен. Выполнены мероприятия по внедрению современных технологий противоопухолевого лечения, введен в эксплуатацию радиологический блок онкологического диспансера.
Реконструкция позволила улучшить материально-техническое, санитарное состояние подразделений стационара детской больницы, восстановить лифтовое обслуживание. В комфортных условиях размещены приемный покой, центральное стерилизационное отделение, отделение анестезиологии и реанимации, педиатрическое отделение старшего возраста, отделение чистой хирургии, травматолого-ортопедическое отделение и операционный блок».
В этот же день дебаты состоялись на «Телеканале «Россия» (Россия-1)» и «Радио Россия», в ходе которой доверенные лица кандидатов поговорили о культуре и историческом наследии.
Фото: «Степные вести»