Глава администрации Яшалтинского РМО Матвей Вадыжев – самый молодой руководитель района в Калмыкии. Кстати, завтра, 21 октября, ему исполнится сорок лет, с чем мы его и поздравляем! Имеет два высших образования – экономическое и юридическое. На этом посту всего ничего – полтора года. По опыту работы его не сравнить, например, с аксакалом Тельманом Хаглышевым, который стоит у руля Яшкульского района практически 18 лет. Тем не менее интересно было поговорить с управленцем новой формации, послушать мнение человека, облеченного властью, тем более что под его началом совсем немаленькая вотчина. Опыт административно-хозяйственной деятельности, правда, не в таких масштабах, у него уже имелся.
…Яшалтинский район всегда по праву считался и считается житницей нашей степной республики. Здесь практически всегда намолачивали зерновых больше, чем в других районах – климат для этого наиболее благоприятный. Да и не только климат; тут умеют работать с землей и на земле, тут каждый знает основы агротехники, тут не боятся экспериментировать с новыми сортами пшеницы.
Конечно, нынешняя картинка района существенно отличается от доперестроечной, и всё же…
Агропромышленный комплекс представлен четырьмя сельскохозяйственными производственными кооперативами («Буругшун», «Яшалтинский», им. Карла Маркса и «Новая победа»), шестью малыми предприятиями и 127 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. В животноводческой отрасли свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота, более 60 тысяч овец и коз, 520 лошадей, 1640 свиней.
Главная отрасль сельхозпроизводства, которая дает основной доход, – растениеводство. В этом году убрано зерновых культур с площади 41627 га, валовой сбор составил 149 тысяч 753 тонны при средней урожайности 36 центнеров с каждого гектара. Доля сельхозкооперативов – 55,5 тысячи тонн зерна, малые предприятия намолотили почти 20 тысяч, КФХ – 74,4 тысячи тонн. В основном здесь культивируют пшеницу, ячмень, горох.
«Высокие намолоты не приходят сами по себе, это общий результат слаженной работы механизаторов, ремонтников, водителей, специалистов. Это и предпосевная подготовка почвы, приобретение и внесение минеральных удобрений, биопрепаратов, стимуляторов роста и средств защиты растений от особо опасных вредителей и болезней сельхозкультур, – рассуждает Матвей Георгиевич. – Мы постоянно обновляем и осваиваем передовые районированные сорта, по мере возможности закупаем новую почвообрабатывающую технику и посевные агрегаты. Все это в совокупности позволяет наращивать производство зерновых, получать стабильно высокие урожаи, значительно опережая другие районы республики», – считает он.
Но не хлебом единым жив человек. В селе Красномихайловском недавно заложили восемь гектаров фруктового сада, и, как надеется Виталий Батырев, глава СПК «Новая победа», недалек тот день, когда с прилавков магазинов Элисты исчезнут завозные яблоки, а будут исключительно калмыцкие, без всяких там консервантов и химических добавок.
Помнится, одно время земледельцы Яшалтинского и Городовиковского районов чуть ли не скопом отказались от пшеницы и ячменя, отдав предпочтение подсолнечнику. Эта культура оказалась весьма рентабельной, и будущее виделось за ней. Однако сейчас статус-кво восстановлен, все вернулось на круги своя.
«Дело в том, что прошлый год выдался засушливым, никто из фермеров в рулетку с погодой сыграть не захотел, – пояснил Матвей Георгиевич, – а мы не имеем права что-то свое им навязывать. Вообще же специалисты считают, что эта масленичная культура слишком капризна к климатическим вывихам, и риск зачастую не оправдан».
Пшеничка, она, конечно, надежней, но с ней и проблем выше крыши. Основная – это цена реализации. Как воробьи и голуби, постоянно кормящиеся на зернотоках, после завершения уборки в хозяйства Калмыкии слетаются перекупщики, которые, чего греха таить, выступают монополистами, диктующими свои правила. Если у фермера нет собственного склада и к тому же крытого тока, то он обречен: заклюют в два счета. Он не сможет ждать у моря погоды, наоборот, ждет непогоду, которая может погубить весь результат его нелегкого труда. Сейчас заезжие барыги дают по 7 рублей за килограмм пшеницы – это сущие крохи. Кое-кто уже опасается наступления ненастья и сбывает зерно по демпинговым ценам. Элеваторы и Сальска, и Дивного за хранение урожая берут просто запредельный процент, так что с ними не хотят связываться.
– А зачем тогда вообще нужен глава района, – задаю наивно-провокационный вопрос, – если он никак не может влиять на развитие событий? Ведь у вас все производственники – абсолютно самостоятельные люди. В СПК есть председатели, в ООО и ОАО – генеральные директоры, в КФХ – главы, МП – сами по себе…
«Прежде всего – социальная жизнь людей. Школы, детские дошкольные учреждения, больница, ФАПы, дома культуры, спортивные площадки, – загибает пальцы Вадыжев. – В прошлом году, к примеру, отремонтировали ульяновский детский сад на 180 мест. На следующий планируем капремонт двух школ – яшалтинской и березовской, уже готовим проектно-сметную документацию. Райбольница у нас – оснащенная самым современным оборудованием, одним из лучших в республике. Если быть откровенным, есть некоторая кадровая проблема, но в будущем, думаю, решим и ее. Нам выделили пять квот на «миллионеров», врачей по федеральной программе «Земский доктор», которые решатся приехать в деревню, получив при этом 1 миллион рублей подъемных. Четверо вот уже недавно прибыли и скоро получат обещанный капитал, а вообще таких шестнадцать. Этим вопросом у нас занимается очень грамотный специалист, наш главный врач Кикенов Юрий Викторович. Кстати, до недавнего времени он работал в городе Сальске, тоже главврачом, но вот видите, вернулся на малую родину».
Действительно, больница впечатляет. Здесь в палатах 75 коек круглосуточного стационара: терапевтические, кардиологические, эндокринологические, неврологические, общехирургические, урологические, травматологические, гинекологические, педиатрические, а также – патологии беременных, акушерские и реанимационные. То есть врачи, фельдшеры и медсестры готовы предоставить полный спектр медицинских услуг для взрослых и детей.
К примеру, с декабря 2015 года здесь даже проводится тромболитическая терапия больным с острыми инфарктами миокарда. Это достаточно дорогостоящая и сложная процедура, позволяющая остановить развитие заболевания, а в последующем – существенно улучшить качество жизни больного. На сегодняшний день проведено уже шесть подобных манипуляций, что свидетельствует о высокой квалификации медперсонала и наличии современного оборудования.
Всего же в больнице работают 37 врачей, 100 человек среднего и 43 младшего медицинского персонала.
Два врача общей практики ведут прием в селах Эсто-Алтай и Красномихайловском; две врачебные амбулатории в Ульяновке и Соленом тоже укомплектованы работниками с высшим медицинским образованием. Фактически в каждом СМО есть фельдшерско-акушерские пункты – всего их восемь.
«Постепенно в каждом СМО оборудуем детские площадки. У нас хорошо зарекомендовал себя отдел культуры, руководит которым Татьяна Владимировна Штрикунова. Самых добрых слов заслуживает ее предшественница Мария Николаевна Скрынникова, именно она все наладила на самой высокой ноте: художественная самодеятельность, кружки по интересам; работает ДЮСШ – есть секции дзюдо, самбо, теннис, футбол (поле с искусственным покрытием), волейбол и так далее, – перечисляет Матвей Георгиевич.
– Считаю, что сделали большое дело: нашли инвестора, который сейчас восстанавливает наш асфальтный завод, бездействовавший более десяти лет. Думаю, в ближайшие две недели его запустим. Будем налаживать дороги в Яшалтинском, Городовиковском и Приютненском районах. Сейчас вот сделали ямочный ремонт улиц Яшалты, но это только начало.
Планируем войти в федеральную целевую программу “Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года” и с ее помощью уже на следующий год отремонтировать яшалтинский водопровод. Самим потянуть такие расходы нам просто не по карману».
Интересуюсь у главы района: что там со знаменитым Соленым озером? Вроде грязи такие лечебные, что и покойника могут поставить на ноги.
«Да, грязи в этом водоеме действительно обладают целебными свойствами, и даже была задумка построить рядом бальнеологический центр. Этот план входил в сто инвестиционных проектов развития внутреннего туризма в России, однако одним из условий было софинансирование. Суммы, сами понимаете, озвучивались немалые. Работа по поиску инвесторов кропотливая, хотя хоронить бы ее я не стал. Сейчас ведь в связи с финансовым кризисом практически везде идет сокращение вложений, капитал стремится перекочевать за границу, но и кризису рано или поздно придет конец. А заинтересованные люди – они есть. Приезжают, осматривают окрестности, берут грязь на анализ, прикидывают, считают.
А тем временем люди самоходом все-таки приезжают лечиться. Живут в палатках, снимают жилье в селе Березовском. Конечно, гостиница нужна, но нам бы в первую очередь водопровод отремонтировать. Это, знаете, задача первостепенной важности. Год назад планировали построить мельницу, комбикормовый завод, и инвесторы уже были, а тут – на тебе, такие экономические встряски, что мало не покажется. И коммерсанты не захотели рисковать деньгами».
Восьмого октября в Яшалтинском районе праздновали День работников сельского хозяйства, настоящих тружеников, которые кропотливой работой ежедневно показывают и доказывают, как надо относиться к делу. Много добрых слов звучало в этот день в их адрес.
Председателя СПК «Яшалтинский» Якова Ивановича Герман наградили серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Его хозяйство признано победителем в соревновании среди сельскохозяйственных организаций района. Здесь убрали зерновые на площади 3904 гектара и намолотили 16 тысяч 605 тонн зерна при средней урожайности 42,5 центнера зерна с гектара – абсолютный рекорд!
Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации получили водитель СПК «Яшалтинский» Бодрых Александр Петрович, начальник участка растениеводства этого же хозяйства Тридворнов Валерий Лазаревич, индивидуальный предприниматель, глава КФХ Сергиенко Александр Петрович.
Почетной грамотой минсельхоза Калмыкии награждены пятнадцать человек. Среди них – Сергей Варламов, Николай Дзюба, Гусен Курамагомедов, Юрий Трутнев, Владимир Еременко, Роман Сокольцев, Владимир Руденко, Ольга Непогодьева, Андрей Райзвих и многие другие. Конечно, был традиционный концерт, в котором местные артисты, как водится, блеснули талантами.
Так что село не умирает, село живет. И выживет несмотря ни на что.