В рамках реализации поручения регионального кабмина по вовлечению в экономический оборот земель сельскохозяйственного назначения и пополнении консолидированного бюджета республики, министерство по земельным и имущественным отношениям РК определило основные векторы деятельности по этому направлению.

Как доложил на неделе премьеру РК Игорю Зотову на тот момент врио, а ныне профильный министр Борис Лиджиев, для увеличения налога с оборота земель сельхозназначения, пополнения ресбюджета, а также для эффективной реализации соответствующего положения министерство по земельным и имущественным отношениям РК предлагает районным муниципальным образованиям создать постоянно действующие комиссии по инвентаризации земель.

«Эту работу необходимо провести с привлечением региональных отделений watermarked-img_3058Управления федеральной налоговой службы, Росреестра, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Управления ветеринарии, а также прокуратуры, санитарно-эпидемиологического надзора и непосредственно глав районных и сельских муниципалитетов», – подчеркнул Б. Лиджиев.

По его словам, в процессе инвентаризации необходимо будет провести профилактические мероприятия с населением по предупреждению нарушений налогового законодательства, рационального использования земельных ресурсов. Посредством привлечения средств массовой информации осветить наиболее актуальные вопросы земельного законодательства, разъяснить основные его положения, в том числе необходимость своевременной уплаты налогов, рационального использования земельных ресурсов. Нужно объяснить людям, что в противном случае будет произведено изъятие земель.

Следующее направление связано с объектами капитального строительства (животноводческие стоянки, кошары и другие хозяйственные строения). При проведении инвентаризации министерство рекомендует придавать особое значение использованию земельных участков сельхозназначения, переданных в общую долевую собственность, в части наличия заключенных трудовых отношений между владельцами.

«Мы рекомендуем главам РМО и СМО для увеличения собираемости налогов, погашения недоимки усиленно взаимодействовать с сотрудниками УФНС РФ по РК. Что касается договорных отношений, заключенных органами местного самоуправления с watermarked-img_3120арендаторами, то в связи тем, что по состоянию на 1 января 2016 г. задолженность по налоговым платежам составляет 255 млн рублей, то главам муниципальных органов необходимо усилить работу по собираемости налогов», – заметил министр.

Далее докладчик отметил, что инвентаризация не должна носить формальный характер, поэтому в обязательном порядке нужно привлекать кадастровых инженеров, которые обеспечат определение на местности, а заодно проверят размеры земельного участка.

По завершении инвентаризации материалы о выявленных нарушениях будут направлены в органы государственного земельного надзора для принятия мер реагирования.

Говоря об усилении работы на местах по собираемости земельного налога, докладчик акцентировал внимание на том моменте, что право граждан иметь в собственности землю закреплено Конституцией РФ. Непосредственно передача земельных участков в общую долевую собственность жителей республики и сам процесс оформления долей
начался в Калмыкии 28 февраля 2003 г. с принятия соответствующего регионального закона. В нем был определен перечень граждан, имеющих право на бесплатное получение земельного участка. Затем 2 июля 2003-го введен порядок оформления земель в долевую собственность, который определяет, что их передача осуществляется специальной комиссией.

По данным районных муниципальных образований, на начало октября текущего года в долевую собственность порядка 30,5 тыс. жителей республики передано свыше одного миллиона га земельных участков сельскохозяйственного назначения. В настоящее время в соответствие с федеральным законодательством процесс их передачи гражданам не осуществляется.

Еще одна актуальная проблема, на которую обратил внимание Б. Лиджиев, – многие владельцы самостоятельно не используют принадлежащие им земельные участки, а watermarked-img_3041сдают их в аренду сельхозпроизводителям, поскольку это является наиболее конструктивным и реальным способом их распределения для получения прибыли при условии, что собственник не планирует самостоятельно заниматься производством сельхозпродукции. Однако в этом случае должен быть заключен договор аренды, на основании которого собственник обязан оплачивать налог на доход физических лиц. Таким образом, каждый должен самостоятельно задекларировать свою деятельность и представить в органы ФНС по месту жительства налоговую декларацию.

Безусловно, все эти и другие проблемные моменты, обозначенные Б. Лиджиевым, необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством, тогда и собираемость налогов увеличится.

 

Фото Евгения Хорошева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *