В настоящее время с развитием паралимпийского движения появилось достаточно большое количество интересных видов спорта для людей с ограниченными физическими возможностями. Многие из них аналогичны тем видам, которыми занимаются здоровые спортсмены, но адаптированы для разных категорий параспортсменов. Есть и такие, которые применяются исключительно на паралимпийских играх и соревнованиях. К таким относится и бочча, набирающаяся популярность в Калмыкии.
Что такое бочча?
Это спортивная игра на точность. Такое интересное название она получила из-за своего происхождения. А восходит игра еще со времен Римской империи. «Boccia» в
переводе с итальянского означает шар. Кстати, именно благодаря итальянским мигрантам она постепенно широко распространилась во всем мире. В разных странах название произносится по-своему, но все же принято говорить бочча.
За счет несложных правил в нее может играть любой желающий. А вообще бочча все чаще позиционируется как игра для людей с ограниченными физическими возможностями, которые передвигаются на колясках и имеют различные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Следует отметить одну важную вещь: чтобы игра была более доступна для инвалидов, специалисты проработали ее условия и правила так, чтобы в ней могли соревноваться люди с поражениями ног и рук.
Бочча с виду чем-то напоминает боулинг и керлинг, но только здесь вместо шаров, кегль и «камней» (спортивный снаряд в керлинге) используются кожаные мячи двух цветов – красные и синие, а также один белый, называемый джекбол. Кроме того, как и в керлинге, партии называют эндами.
Соревнования же проходят на спортивной площадке со специальной разметкой. Игры проводятся в трех разрядах: одиночном, парном и командном.
Все начинается с того, что судья с помощью жребия определяет, какая команда будет начинать первой. Выигравшая получает право начать первый энд с броска джекбола. Далее после каждого броска происходит переход хода. Цель заключается в том, чтобы расположить свои мячи ближе к джекболу по сравнению с шарами противника, причем разрешается выбивать мячи соперника.
Также стоит сказать, что в бочча игроков делят на четыре класса. В классах с наименованием BC1, BC2 и BC3 играют параспортсмены с детским церебральным параличом, а в BC3 и BC4 – с другими неврологическими отклонениями, которые имеют сходный с ДЦП эффект.
На начальном пути
В России игра бочча получила развитие всего несколько лет назад, как мы уже
упомянули, в республике все только зарождается. Идея развивать эту дисциплину у нас в регионе принадлежит родителям юных калмыцких параспортсменов. Хотя самой первой у нас в Калмыкии начала заниматься этой игрой Алина Монькаева и даже участвовала в соревнованиях.
«В мае прошлого года мы ездили на Парафест в Москву и там впервые воочию познакомились с бочча. Наши дети первый раз в руках подержали мячи, поиграли и буквально «загорелись» этой игрой. Моя дочь даже спросила у меня: “Почему мы не можем играть в бочча?” Вот так на соревнованиях мы начали расспрашивать у тренеров
и родителей более подробно об этой игре», – рассказывает Фарида Титеева, мама одной из параспортсменок.
По приезду домой они не стали откладывать все в долгий ящик, а, наоборот, развернули активную деятельность по созданию условий для игры в бочча. Продолжая свой рассказ, Фарида отметила, что началось все, конечно, с поисков спонсоров на приобретение спортинвентаря, а также нахождения площадки
для тренировочных занятий.
И вот с первого октября прошлого года стали проводиться регулярные тренировки. Изначально занимались пять-шесть ребят, но постепенно их число увеличилось до 13. Основной состав – это дети от 10 до 16 лет.
С ними занимаются два квалифицированных тренера Елена Бурлакова и Виктория Зудбинова. Кстати, Елена Ивановна также работает учителем физкультуры в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, и этих ребят она знает с раннего детства.
Наставникам помогают родные и близкие параспортсменов, выступая в качестве
ассистентов и судей. Правила игры как родители, так и тренеры изучали самостоятельно.
Важным этапом в развитии бочча в регионе стал приезд в Калмыкию главного пропагандиста этой игры в нашей стране, старшего тренера сборной России Зинаиды Валерьевны Емлиной. Специально для наших параспортсменов она провела мастер-класс.
Дебют же калмыцких боччистов на всероссийском уровне произошел на первенстве России, которое проходило в марте в городе Алексин Тульской области. Далее в течение года они приняли участие сразу в нескольких соревнованиях: в мае – в общероссийском фестивале «ПАРАФЕСТ», а в конце сентября – в открытом Кубке Севастополя.
«На свои первые соревнования мы ездили с целью освоиться, обучиться. Тогда играли слабенько, и нас серьезно не воспринимали как соперников. А вот на недавнем Кубке Севастополя уже давали бой своим противникам. Мы обыгрывали те команды, в составе которых находились мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и даже чемпионы мира. А если проигрывали, то с небольшим отрывом. Это говорит о том, что за год мы добились заметного прогресса», – отмечает тренер Елена Бурлакова.
Игра не из дешевых
Бочча можно отнести к числу дорогих видов спорта. Дорогостоящий спортинвентарь и поездки на соревнования создают определенные финансовые трудности у родителей. В связи с этим, как и во многих видах спорта, им приходится искать спонсоров и меценатов.
К примеру, один комплект мячей стоит от 35 до 40 тысяч рублей. Благодаря усилиям родительского сообщества у команды в настоящее время имеются три комплекта. Первый удалось приобрести за счет собранных по интернету средств. Также по просьбе родителей еще один подарила депутат Госдумы Марина Мукабенова. Третий же комплект калмыцким боччистам вручила старший тренер сборной России по бочча Зинаида Емлина во время проведения мастер-класса.
Но этого недостаточно, говорит Фарида Титеева. Для полноценной игры каждый ребенок должен иметь индивидуальный комплект. Плюс мячи также имеют разную комплектацию (твердые, средней твердости, мягкие), и детям нужно приноравливаться к ним. Кроме того, родители сетуют на то, что на их просьбы, к сожалению, немногие наши предприниматели и организации откликаются. Ситуацию осложняет и то, что в республике пока нет официальной организации, которая представляла бы интересы боччистов.
Тем не менее, все же находятся люди и компании, которым небезразлична судьба развития этой дисциплины, а, следовательно, и здоровье детей. Яркий пример – проект компании «Мегафон» по развитию паралимпийского вида спорта бочча в Калмыкии.
На собранные средства, благодаря этому проекту, команда ездит на соревнования, а совсем недавно представители родительского сообщества приобрели для ребят спортивную форму.
Помощь в реабилитации
Возможно, некоторые подумают: зачем заниматься этим видом, раз такие затраты? Но ведь бочча – это не просто развлечение, а отличная помощь в реабилитации инвалидов. Во время игры у ребят развиваются такие навыки, как концентрация, точность, расчетливость и интеллект. Потому что, прежде чем совершить бросок, игроку нужно продумать, куда полетит мяч и как бросить максимально лучше. И выигрывает чаще не тот, кто сильнее и быстрее, а тот, кто правильнее выстроит стратегию по ходу игры.
Кроме того, также развивается координация работы рук, точность двигательных реакций, моторика, пространственное мышление.
Ну и, в конце концов, на тренировках и соревнованиях у игроков есть возможность познакомиться друг с другом, завести новых друзей, найти новые интересы. А это в свою очередь становится очень важным стимулом в развитии навыков коммуникабельности, а также интеграции их как полноценных членов общества.
Безусловно, тех собранных денег будет недостаточно для дальнейших выступлений, и
потому будем надеяться, что еще появятся постоянные спонсоры и меценаты, которые поддержат начинания родителей в развитии этого паралимпийского вида спорта в республике.
К сожалению, тренировки боччистов проходят буквально в коридоре Регионального центра спортивной подготовки сборных (новом
спорткомплексе). Возможно ситуация со временем поменяется и ребята смогут заниматься в хорошем обустроенном зале.
В настоящее время калмыцкая команда по бочча находится на Кубке России, который проходит в Тульской области. В связи с этим пожелаем успешного выступления нашим боччистам.
Фото Евгения Хорошева и из личного архива