В России стартовала массовая вакцинация от коронавируса отечественным препаратом «Спутник V», который разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Он основан на хорошо изученной платформе вектора аденовируса человека.

Независимый комитет по оценке клинических испытаний «Спутника V» заявил о том, что препарат эффективен и безопасен. В комитет вошли медики и ученые, компетентные в проведении подобных оценок. Они проверили методики клинических испытаний, а также их результаты, сообщает Газета.ру.

«От имени комитета заявляем о том, что результаты на сегодняшний день говорят об эффективности и безопасности вакцины», – подчеркнул академик РАН, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко, член независимого комитета Рамил Хабриев на научно-методическом форуме организаторов здравоохранения с международным участием – 2020. Он также отметил, что медики и ученые комитета вправе давать рекомендации, которые позволят улучшить качество проводимых испытаний.

Кроме того, по словам ученого, эффективность «Спутника V» после первого этапа вакцинации составила 69,3%, а после второго – 96,2%. «Если мы посмотрим в продолжении этого исследования, изменив протоколы на возрастных группах, может быть, эффективность будет еще выше», – уточнил Хабриев.

Однако накануне Нового года по всей стране разгорелись жаркие споры по поводу запрета на употребление алкоголя в период вакцинации от ковид-19. Ограничить употребление спиртного нужно на 42 дня, заявила ранее вице-премьер Татьяна Голикова. «Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всего времени необходимо ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему», – пояснила она. Глава Роспотребнадзора Анна Попова также заявила, что нельзя принимать алкоголь как минимум две недели до вакцинации и 42 дня после.

Но разработчик «Спутник V» отверг запрет на алкоголь при вакцинации, пишет РБК.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», – пояснил Гинцбург. И добавил, что это требование справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины.

По словам академика, важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42-х дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности. Тем не менее, ученый настоятельно рекомендует воздержаться от алкоголя в течение трех дней после каждого укола. Однако бокал шампанского, в частности на Новый год, не навредит. С этим согласен и главный нарколог России Евгений Брюн.

Такие правила называет обоснованными и врач-иммунолог Владимир Болибок, сообщает BFM.ru. «То, что написано относительно третьей фазы испытаний, – три дня до введения вакцины и три дня после – это достаточно обоснованная ситуация, – считает он. – Если какие-то побочные эффекты от вакцины развиваются, то они развиваются в первые три дня. Желательно, чтобы человек три дня не употреблял алкоголь на тот случай, если вдруг ему понадобится какая-то дополнительная помощь, например, принять жаропонижающий препарат в случае температурной реакции на вакцину.». В свою очередь, гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков говорит, что запрет на алкоголь в течение длительного времени поможет в формировании иммунитета.

По данным Минздрава Калмыкии, в республику уже поступили 240 доз вакцины. В первую очередь прививку получат медработники и педагоги. На сегодняшний день привиты 142 человека. Медработники, первыми получившие вакцину, имеют высокие титры антител. Вакцинация остальных групп, населения предварительно начнется к концу текущей недели, после проведения необходимых мероприятий, маркировки и распределения между медицинскими учреждениями. «В ближайшем будущем республика ожидает крупной поставки вакцины для иммунизации населения, что позволит привить от вируса более 60%. Процедура полностью добровольная и бесплатная», – добавили в ведомстве.

Напомним, «Спутник V» – первая в мире вакцина для профилактики COVID-19. Минздрав зарегистрировал ее в середине августа. Летом препарат успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. И совсем скоро у россиян появится возможность прививаться еще одной отечественной вакциной – «ЭпиВакКороной» от новосибирского центра «Вектор». Вакцинация обоими веществами предполагает две прививки с интервалом в три недели.