Растительное мясо для Калмыкии не актуально, но «Степные вести» приняли участие в обсуждении…
В мире активно формируется новая отрасль с условным названием «альтернативные продукты питания». Об этом сообщили на состоявшемся сегодня в Москве «круглом столе» представители фундаментальной науки и эксперты пищевой отрасли.
Многие мировые компании занимаются разработкой новых пищевых продуктов, которые уже стали появляться на полках магазинов. И Россия в этом плане не отстает.
В нашей стране компания “ЭФКО Инновации” разработала технологии получения мяса растительного происхождения. По словам генерального директора «ЭФКО Инновации» Андрея Зюзина, это мясо по своему виду, вкусу, цвету, запаху не отличается от обычного. Его нельзя назвать синтетическим, поскольку оно производится из натурального растительного белка. Оно быстро завоевывает популярность у вегетарианцев и веганов, да и просто у людей, зацикленных на здоровом питании. В Москве есть ресторан “TwinsGarden”, где подаются блюда из такого мяса. Совладелец ресторана Иван Безруцкий сказал, что посетители все чаще заказывают блюда именно из растительного мяса, ссылаясь на заботу о своем здоровье. Да и вкусно, в конце концов. «Конечно, растительное мясо – это немного странно, – добавил Иван, – но когда человек пробует новый продукт, важно, чтобы он напоминал ему знакомый оригинал и не разочаровал при первом знакомстве».
По словам А. Зюзина, альтернативное мясо появится в российских магазинах уже в следующем, 2021 году. Пока его стоимость достаточно высока – на уровне самого дорогого природного мяса. Однако ожидается, что уже лет через пять цена упадет до абсолютно конкурентных значений.
По оценкам одной из крупнейших мировых компаний по выпуску альтернативных продуктов питания «Эко-Пикант», к 2040 году на мировом рынке традиционное мясо будет занимать лишь 25%, остальную долю займет альтернативный продукт.
Развиваются не только «мясные» технологии. Генеральный директор компании “Союзмолоко” Артем Белов рассказал, что многие мировые производители молочных продуктов стали вкладываться в рынок растительного молока. Это не значит, что альтернативное молоко вытеснит природное. Это говорит о том, что у потребителя появится еще один продукт.
В настоящее время в мире наблюдается интересная тенденция: в восточных странах, где всегда превалировала растительная пища, делается мощный крен в сторону потребления традиционного белка. На Западе такого нет.
Участники «круглого стола» рассказали о последних научных разработках в области создания альтернативной пищи, представили результаты последних исследований в изучении человеческого организма, рассмотрели проблемы метаболизма и потенциала пищевых привычек потребителей.
По оценкам экспертов, альтернативные продукты прочно войдут в нашу жизнь, как минимум, через поколение. Потребителю нужно время, чтобы привыкнуть к новому, переступить некий психологический барьер. Легче всего это происходит в детском возрасте. Поколение, выросшее на новых продуктах, будет воспринимать их как нечто обычное.
Отвечая на вопрос корреспондента «Степных вестей», в чем конечная цель создания альтернативных продуктов – может быть, в защите от возможного голода?, – директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАМН, профессор Дмитрий Никитюк подчеркнул, что если говорить о нашей стране, то речь идет не о голоде, а о том, чтобы дать потребителю возможность выбора. Надо понимать, что те продукты, которые сегодня называются альтернативными, уже завтра станут традиционными. Пищевые продукты должны быть разными, в том числе исходя из медицинских соображений. Недаром есть целые сегменты лечебно-диетического, лечебно-профилактического питания (безлактозное молоко, безглютеновый хлеб и т.д.). Потребитель должен знать, что нет вредных и полезных продуктов. Вопрос – в составлении правильного рациона питания.
Но рассуждая о рационах, нельзя забывать о том, что в 10% российских школ дети не получают вообще никакого питания, подчеркнул ученый. А неправильное питание в школе и в детском саду сокращает жизнь человека в среднем на 5 лет.
Говоря о важности правильного питания, Д. Никитюк рассказал о том, что Институту питания, который он возглавляет, было поручено составить рацион для реабилитации переболевших ковидом. У большинства переболевших новым коронавирусом возникают проблемы с ослаблением мышечной массы, отсутствием обоняния, общей подавленностью, непониманием объемов приема пищи и пр. Был разработан специальный комплекс мер, позволяющий вернуть человека к нормальной жизни. Ведь полноценное питание – одно из главных условий нормального существования людей.
Институт питания получает массу вопросов по поводу питания со всех концов страны, сказал Д. Никитюк. И на каждый специалисты обязаны дать ответ. Бесплатный!
Более того, эксперты составляют бесплатно по запросам граждан индивидуальные рационы питания. Ученые знают, как надо питаться и готовы популяризировать свои знания. Однако пока нет механизмов доведения этой информации до людей. Необходимо ввести широкую ненавязчивую образовательную программу для российских потребителей в части составления рациона, помогающую просто и вкусно заботиться о своем здоровье.