В хозяйствах республики подходит к концу зимовка скота, одновременно с ней животноводы сейчас ведут приемку молодняка в гуртах и отарах, а через пару недель на поля выйдет сельхозтехника для подготовки почвы к севу. О том, как в регионе проходят все эти важнейшие сельскохозяйственные кампании, шла речь на совещании с руководителями Министерства сельского хозяйства РК, Управления ветеринарии РК,  филиала Россельхозцентра в РК и начальниками отделов развития АПК районных администраций, которое провел председатель правительства республики Игорь Зотов.

Как отметила начальник отдела животноводства Минсельхоза РК Кермеш Лиджиева, согласно оперативным данным, в хозяйствах всех категорий имеется 268 тыс. тонн кормов при потребности в 230,8 тыс. тонн. То есть обеспеченность в грубых кормах составляет 116%. Численность перезимовавшего поголовья сельхозживотных составляет свыше 467,5 тыс. голов КРС, 2,4 млн овец, около 18 тыс. лошадей и 900 верблюдов. В целом зимовка скота по республике завершается без осложнений, массового падежа не зарегистрировано.

С первых чисел марта уже начался растел коров. В расплодную кампанию в целом по республике вошло во всех категориях хозяйств 331 тыс. коров, в том числе в сельхозпредприятиях – 45,8 тыс. голов, в КФХ – 150 тыс. коров. В прошлом году численность коров и нетелей составляла 384 тыс. голов, от каждой сотни коров было получено 83 теленка. В текущем году стоит задача получить не менее 85-ти.

Через месяц стартует окотная кампания, в которую нынче войдет более полутора миллиона овцематок: 349,5 тыс. голов в сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах – 745 тыс. В 2016-м окотное поголовье составляло 1,9 млн. овцематок. Как и тогда, ожидаемый приплод должен составить не менее ста ягнят на сто овцематок.

На сакман в этом году планируется привлечь около двух тысяч человек, в основном из местного населения, а также около 150-ти студентов аграрного факультета КалмГУ, которых ждут в сельхозпредприятиях Яшкульского района, в соответствии с договоренностью районного руководства с вузом.

Говоря о состоянии дел в животноводстве, Игорь Зотов заодно поинтересовался у министра сельского хозяйства РК о том, когда аграрное ведомство начнет принимать документы на оказание сельхозтоваропроизводителям государственной поддержки по всем видам субсидий. По словам Баатра Болаева, в марте они начнут принимать документы в массовом порядке. По несвязанной поддержке в растениеводстве документы они уже принимают с 22 февраля, по поддержке в сфере овцеводства и табунного коневодства соответствующие решения приняты общественным советом при министерстве. Единственное – осталось дождаться прихода реестров, которые должны быть утверждены федеральным Минсельхозом. Соглашения по ним подписаны, и каких-то проблем в связи с их реализацией не должно возникнуть, заверил Болаев.

Что касается реализации планов по созданию системы «одного окна», направленной на упрощение процедур, связанных с субсидированием  сельхозтоваропроизводителей, то и здесь работа не стоит на месте, отметил первый вице-премьер Петр Ланцанов. В результате сотрудничества двух министерств – экономики и сельского хозяйства уже разработана методика оказания такого рода госуслуг. Ожидается, что после принятия необходимых нормативно-правовых актов ко второй половине 2017 года данная система в регионе заработает.

Далее на совещании с информацией о ходе подготовки аграриев к весенне-полевым работам выступил начальник отдела растениеводства Минсельхоза РК Иван Цыгаменко. По его словам, весенний сев в регионе планируется провести на площади 81,7 тыс. га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых будет посажено на площади 50,3 тыс. га, технических – на 9,2 тыс. га, картофеля и овощебахчевых – 1,9 тыс. и кормовых культур – 20,3 тыс. гектаров. С учетом посевов озимых и многолетних трав прошлых лет общий размер посевной площади составит 263, 7 тыс. гектаров, что по сравнению с 2016 годом больше на 11 тыс. га.

Состояние озимых в настоящий момент не вызывает особую тревогу у агрономов: более половина посевов, 51,1%, находятся в хорошем состоянии, 47% признано удовлетворительным и 1,9% неудовлетворительным. Специалисты предполагают, что при условии выполнения всех необходимых мероприятий и соблюдения агротехнических норм урожай зерновых и зернобобовых культур этим летом удастся собрать в объеме не менее 340 тыс. тонн.

Оптимизм чиновников Минсельхоза, однако, не до конца разделяет руководитель регионального филиала Россельхозцентра Адександр Кекешкеев, который обратил внимание на то, что проведенный ими анализ семян показал – качество посеянных озимых культур оставляет желать лучшего. Так, даже в основных зерноводческих хозяйствах республики, в частности, в Городовиковском районе, доля высеянных в осенний сев семян категории «элита» составляет всего лишь 1%, в основном в хозяйствах сделана ставка на фуражное, некондиционное, зерно, что, конечно же, не есть хорошо. Но, видимо, таково нынче финансовое состояние сельхозпредприятий, что они не могут себе позволить приобрести дорогие самые лучшие семена.

По яровым тоже картина пестрая. Так, в том же Городовиковском районе только 38 % проверено из того, что имеется в хозяйствах, в остальных зерносеющих районах процент проверенного семенного материала очень низкий, можно сказать, даже нулевой. И это сигнал для руководителей этих районов. Ведь профилактика в таком деле – залог хорошего урожая.

О ситуации в ветеринарном хозяйстве республике и принимаемых мерах по недопущению опасных болезней сельхозживотных  проинформировал начальник Управления ветеринарии РК Валерий Артаев.  По его словам, в последние годы в республике стабильно снижается уровень заболеваемости скота бруцеллезом, лейкозом. Но при этом появилась другая напасть – нодулярный дерматит, от которого в прошлом году в Калмыкии пострадали десятки КФХ и ЛПХ.

В начале апреля в республике полностью должна завершиться иммунизация поголовья скота против нодулярного дерматита. Вакцина поступит из федерального центра, но лучше главам хозяйств, не дожидаясь этого, заранее самим проявить предусмотрительность, заметил Артаев. В настоящий момент вакцину получили 186 тыс. голов КРС, иммунизация завершается в Лаганском, Целинном, Сарпинском районах и по г. Элисте, вызывает обеспокоенность ситуация с ее темпами в Ики-Бурульском и Юстинском районах, в остальных РМО эта работа проводится на среднем уровне.

По прогнозам ученых, в текущем году следует быть готовым к новой угрозе – заносу на территорию России с сопредельных стран чумы мелких жвачных животных. Это крайне опасное вирусное заболевание, летальность от которого составляет от 50 % до 90%, и эффективных методов борьбы с ним пока не найдено.

Кроме того, не исключено, что с возвращением перелетных птиц в местах гнездилищ могут быть в домохозяйствах могут быть зарегистрированы новые случаи заражения гриппом птиц, подобно тому, что имело место осенью прошлого года в Яшалтинском районе, отметил начальник Управления ветеринарии РК. В связи с этой потенциальной опасностью и другими неблагоприятными в ветеринарном плане факторами угроз для сельского хозяйства региона Валерий Артаев призвал руководителей отделов развития АПК РМО и чиновников отраслевого министерства активнее вести работу с сельхозтоваропроизводителями по профилактике опасных болезней животных.

 

Фото: kalmregion.ru