Судьба небольшой калмыцкой «Калмнефти» чем-то напоминает перипетии некоторых крупных отечественных нефтяных компаний. За свою недолгую историю она успела пережить целый ряд потрясений, приведших ее к печальному итогу.

Первая калмыцкая…

Добыча нефти на территории Калмыкии ведется со времен восстановления Калмыцкой АССР. В советский период нефтью, как известно, распоряжалось государство, поэтому вопросов ни у кого не возникало. К слову, работы по разведке и добыче нефти и газа на территории Калмыкии более 30 лет вело ГПО «Нижневолжскнефть».

История же «Калмнефти» началась с 1994 года, когда предприятие было выделено из состава «Роснефти». По информации NGE.RU, Независимой торговой площадки по нефтепродуктам в России и СНГ, ОАО «Калмнефть» создано в результате выделения из «Астраханского нефтегазодобывающего предприятия», структурного подразделения «Нижневолжскнефти».  Новоиспеченная компания осуществляла разведочное и эксплуатационное бурение на открытых месторождениях, обустройство скважин и месторождений, прокладку нефте- и газопроводов, капитальный ремонт скважин, сбор и подготовку сырой нефти, ее реализацию на внешнем и внутреннем рынках. Обладала 15-ю лицензиями на добычу нефти с извлекаемыми запасами 4 млн тонн и прогнозными на шельфе Каспия около 400 млн тонн; установками разведочного и эксплуатационного бурения; 550 км нефте- и газопроводов; установками подземного ремонта скважин; станками-качалками; насосным и компрессорным хозяйством; сооружениями для сбора и подготовки нефти; пятью нефтепромыслами.

При этом предприятие оказалось практически без оборудования, ему передали только месторождения, что повлекло за собой резкое падение объемов добычи нефти. Производственную базу пришлось создавать практически с нуля, и для этого предприятию требовались серьезные инвестиции. Тем не менее с самого начала «Калмнефть» была рентабельным предприятием. В последующие годы нефтедобыча составляла 230-270 тысяч тонн. Конечно, они не шли ни в какое сравнение с объемом добычи крупнейших нефтяных компаний мирового уровня. Однако для республики с населением тогда в 330 тысяч человек это были колоссальные цифры: по некоторым данным, доходы от нефтянки составляли тогда едва ли не половину бюджета Калмыкии. Более того, на предприятии трудилось порядка 600-700 жителей Калмыкии – операторы по добыче нефти, сварщики, слесари, работники по капремонту нефтяных скважин, электрики, водители, строители, лаборанты, работники хозслужб. Имелись в компании и свои инженерно-технические специалисты – мастера добычи, инженеры ПТО, геологи.

Кто уничтожил «Калмнефть»

Но затем руководство республики вдруг решило акционировать компанию и предприняло максимум усилий, чтобы забрать у государства контрольный пакет «Калмнефти». Получилось – в апреле 1998 года акции «Калмнефти» перешли в собственность Республики Калмыкия. Есть версия, что тогдашнему руководству республики приватизация компании «Калмнефть» и передача ее в частные руки понадобилась для более свободного управления финансовыми средствами от добычи нефти. Косвенно ее подтверждает один факт: в 1999 году единоличным владельцем контрольного пакета акций компании становится ЗАО «ПИКойл» во главе с Владимиром Болдыревым, выкупившее на приватизационном аукционе у Республики Калмыкия контрольный пакет ОАО «Калмнефть» за 125 млн рублей. Уточним, обществу принадлежало 67,79 % от уставного капитала, или 77,5 % голосующих акций «Калмнефти», из которых 38 % (обеспечивают 51 % голосов) и выкупило руководство компании.

В 1998-м, как мы помним, в Элисте была проведена всемирная шахматная Олимпиада. На это требовалось очень много денег, однако федеральный бюджет отказался финансировать, казалось бы, столь имиджевое для страны спортивное мероприятие. Где взять деньги? По мнению некоторых источников, решили проблему за счет тогда еще АООТ «Калмнефть». А еще появились дорогостоящие проекты руководителя компании – искусственная гора с таким же искусственным водопадом внутри нее на острове Иван-Караул, под которым велась нефтедобыча, трикотажная фабрика «Федерика» (вроде для жен нефтяников), авиакомпания «Торга», ферма для разведения фазанов на Бузге и многое другое, которые, говорят, не одобрял руководитель республики. Как знать, может быть, итогом разногласья и стало последовавшее позже уголовное преследование Болдырева?

Вот как вспоминает в беседе со мной тот период начальник отдела недропользования Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Сумьян Артаев, который проработал в «Калмнефти» с 2000 по 2008 годы: 

«В советское время вся нефтяная промышленность находилась в ведении министерства нефти и газа. Во времена перестройки калмыцкие активы были выделены и образовали филиал «Роснефти», потом его приватизировали по третьему варианту, когда 70 % акций принадлежало работникам предприятия и 30 % – республике, и образовали АООТ «Калмнефть». В 2004 году предприятие обанкротили, были попытки отзыва лицензии, потом начались все эти передряги. Конечно, мы понимали: несмотря на то, что владельцем акций был Болдырев, фактически все контролировал тогдашний руководитель республики».

«В процессе банкротства поменялось очень много конкурсных управляющих и директоров. И с приходом каждого из них росли долги предприятия, в первую очередь, по налогам, – продолжает Артаев. – Конкурсное управление бесконечно продлевалось, после чего на предприятие зашла команда Нуруллы Гарифуловича Саттарова. Они образовали Управляющую компанию «Калмнефть» и в процессе банкротства переоформили все активы на нее. Грубо говоря, сами себя выкупили. После чего компанию преобразовали в Нефтяную компанию «Евросибойл» и затем в ООО «Евросибойл» и ООО «Комсомольскнефть». В итоге все активы оказались в распоряжении ООО «Евросибойл», ООО «Комсомольскнефть» и ООО «Спецтехника». И все они продолжили копить долги по налогам. Уровень добычи, конечно, снижался. В 2000 году, когда я пришел на работу в «Калмнефть» геологом, добыли, если не изменяет память, более 180 тысяч тонн по всем месторождениям. Потом добыча снизилась до 100 тысяч тонн, а сейчас добывают не более 50-ти».

«В послеперестроечные годы вообще была тенденция все приватизировать, – присоединился к нашему разговору еще один бывший сотрудник «Калмнефти», ныне кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН и МАНЭБ Андрей Бембеев. – На этой волне Болдырев и стал владельцем большой нефтяной компании. А ведь она в Калмыкии была организована впервые за всю историю республики. Это было благо для нас. Первым ее руководителем был Батыр Чимидович Михайлов, при нем работа кипела. На деньги от продажи сырой нефти выплачивали зарплату, налоги, покупали новое оборудование, строили жилые дома для своих работников, в частности, в поселке Комсомольский, в которых до сих пор живут люди. Более того, проводили работы по доизучению газовых месторождений. И они оказались очень важны для республики – эти месторождения до сих пор работают. А еще ведь обучали молодых специалистов. В техлицее был создан эколого-геологический класс, большинство учащихся которого поступили в профильные вузы. Сейчас это уже взрослые люди, которые вынуждены работать на севере, в Сибири. Многие из них занимают высокие должности в своих компаниях. А в республику тем временем пришли чужаки, которым не нужны наши специалисты. В нашей нефтянке все наперекосяк сегодня. И это надо срочно исправлять».

В этом месте мы прервем общение с очевидцами всех перипетий первой калмыцкой нефтяной компании и дополним свою историческую справку. В 2007 году на территории Калмыкии добыли всего 188 тысяч тонн углеводородного сырья. Помимо «Калмнефти» этим занимались еще пять компаний, созданных с участием различных предприятий и вроде бы призванных вместе с последней увеличить объемы добычи: филиал «Нижневолжскнефтегаза» – «Калмнедра» (бывшая Аршанская экспедиция), ОАО «Лукойл-Нижневолжскнефть», ЗАО НК «Калмпетрол», ЗАО НК «Калмистерн», ОАО «КалмТатнефть». Еще две компании, ОАО «Калмгаз» и ООО «Кавказтрансгаз», занимались добычей газа. Из них стабильно работали только «Лукойл-Нижневолжскнефть» и «Калмистерн», добыча которых составила 38 и 41 тысячу тонн соответственно. Кто владел компаниями, в названиях которых есть четыре буквы «Калм», был в составе советов директоров – в Интернете достаточно информации.

Кто такой Нурулла Саттаров

А «Калмнефть», как писали не раз СМИ, стали сдавать в аренду. Понятно, что заезжим арендаторам не было никакого дела до развития компании, они преследовали одну цель – набить свою мошну. По информации одного известного издания, бывшего работника прокуратуры Тюменской области Нуруллу Саттарова тогдашнему главе республики порекомендовал наш известный спортсмен. Вот Саттаров-то и прибрал в итоге ОАО «Калмнефть» к рукам. Все просто: когда долги компании пробили дно, ее обанкротили. Решением Арбитражного суда РК от 27 июня 2006 года основное нефтедобывающее предприятие республики «Калмнефть» признали банкротом. Так компания перестала существовать, а республика лишилась своего единственного нефтяного актива.

В офисе «Калмнефти» «поселилась» ООО Нефтяная компания «ЕвроСибОйл», которая впоследствии преобразовалась просто в ООО «ЕвроСибОйл». Руководителем компании стал сын Нуруллы Саттарова Марат. Бенефициаром и владельцем общества на 100 % является его отец. Он также выступает бенефициаром ООО «Комсомольскнефть».

Местная власть, теперь уже во главе с другим главой, дала Саттаровым карт-бланш для присутствия в Калмыкии. И как грибы после дождя стали появляться все новые компании – «Комсомольскнефть», «ЕвроСибТранс», «АвтоСпецСервис», «ПетроКаспийГрупп», «Южный НПЗ», «ЮгСервис». Поговаривают, что даже в столовой было организовано отдельное ООО. Деньги потекли в карман предприимчивого товарища, что позволило ему стать довольно известным человеком и в родном ему субъекте, где в 2018 году даже заслужил медаль «За доблестный труд».

Где деньги, Зин?

Между тем большинство компаний Саттаровых, ведущих добычу нефти, зарегистрированы за пределами Калмыкии и платят налоги по месту регистрации. А те, что зарегистрированы в Калмыкии, задолжали огромные суммы в наш бюджет. Трудно даже представить, сколько поступало бы денег в республиканскую казну, если бы все эти компании были зарегистрированы в Калмыкии.

Перегнули варяги палку и в кадровом вопросе. Почти сразу же у них не сложились отношения с местными работниками, которых они принялись увольнять или всячески притеснять. Тогда в Калмыкию потянулись работяги из соседних регионов и даже Тюмени и Татарстана. Но и своих земляков новые хозяева, говорят, не жаловали, поэтому задерживаться в Калмыкии никто из них не хотел. Связана с этим семейством и трагическая история, когда один из автобусов, перевозивший вахтовиков обратно домой, попал в аварию в Саратовской области. Погибли и пострадали люди.

7 сентября 2019 года Следком Калмыкии обратился за помощью ко всем, кто располагает информацией о местонахождении Марата и Нуруллы Саттаровых, с просьбой поделиться ею. Марат Саттаров был объявлен в розыск по делу об уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, Нурулла Саттаров – по делу о крупной взятке чиновнику. Оба скрылись от органов правосудия, находятся в международном розыске. А 18 марта 2020 года следком возбудил два уголовных дела в отношении учредителя и генеральных директоров ООО «Евросибойл» и ООО «АвтоСпецСервис». Компании подозревали в сокрытии налогов на 200 млн рублей. По версии следствия, руководство ООО «Евросибойл» и ООО «Автоспецсервис» в 2015-2017 годах не заплатило налоги на добавленную стоимость и на прибыль в сумме 124 млн и 69 млн рублей соответственно.

Между тем в СМИ проходила информация о том, что одним из реальных владельцев «Евросибойла» мог быть один из самых высокопоставленных людей в республике. «По словам жителей поселка Комсомольский, ООО «Евросибойл» с месторождений Надеждинское, Комсомольское, Курганное и других регулярно отправляло автомашины с добытой нефтью в Дагестан, причем эти объемы не отражались в документации и отчетности компании», – уточняли коллеги. Указывалось также, что «у компаний Саттаровых и ранее были серьезные проблемы как с налоговыми органами, так и с задолженностями в республиканский бюджет, но они чудесным образом разрешались».

Чтобы хоть как-то прояснить этот вопрос, мы попытались 27 апреля связаться с руководителем ФНС России по РК Вячеславом Лариевым. Увы, наши сообщения и звонки на его мобильный телефон остались без ответа. Чтобы быть справедливыми, напомним: накануне, на состоявшемся 23 апреля совещании по ситуации с рейдерским захватом предприятия «Евросибойл», Лариев проинформировал Главу Калмыкии о том, что по итогу прошлого совещания служба провела анализ движения денежных средств по счетам аффилированных от бенефициарного владельца компаний Саттарова фирм: 

«Были установлены признаки совершения преступления, предусмотренных ст. 199 УК РФ (сокрытие денежных средств). В сентябре 2020 года было возбуждено соответствующее уголовное дело. 18 апреля мы направили второе заявление по этому же составу преступления, по другим эпизодам и по другим периодам. А 17 апреля получили заявление о внесении изменений в учредительные документы компании, к которому были приложены документы, якобы подтверждающие приобретение некоей фирмой, «Петролиум трейдинг», 100-процентной доли в уставе компании. Изучив документы, мы установили признаки их фиктивности. Поэтому соответствующие материалы были направлены в следственное управление СК России. Сейчас готовим документы по признакам преступления, предусмотренной ст. 170.1 (внесение фиктивных данных в ЕГРЮЛ). Кроме того, мы нашли нотариуса, который заверял эти сделки. Нотариус отказался от их заверения и указал, что направил их в наш адрес ошибочно.

Вы знаете, что с 1 апреля 2019 года рассматривается заявление о признании компании банкротом. 14 апреля 2021 года проведена процедура наблюдения, назначен временный управляющий. Он не обладает полномочиями руководителя, тем не менее у него есть право требовать от законных представителей организации-должника отчетов. По решению суда период наблюдения назначен до 14 августа. В суде мы заявили о введении конкурсного производства, ссылаясь на то, что директор и бенефициарный владелец компании отсутствуют на территории РФ. Как мы знаем, после возбуждения в июне 2019 года первого уголовного дела эти лица скрылись.

Однако суд принял иное решение, ссылаясь на то, что без этого процедура банкротства не представляется возможной. С одной стороны, мы их понимаем: наши оппоненты, оспорив это решение, будут иметь большую вероятность выигрыша.

К 10 августа готовится отчет временного управляющего о финансовом состоянии налогоплательщика за последние пять лет. К нему будет прилагаться ходатайство временного управляющего о введении конкурсного производства. Сегодня состоялась наша встреча с временным управляющим, обсудили план мероприятий в рамках наблюдения. Принято решение помогать внешнему управляющему в решении вопроса о взыскании ущерба, нанесенного бюджетам всех уровней».

Как так получилось, что нарушители налоговой дисциплины столько лет легко избегали преследования со стороны калмыцких налоговиков? Задать Лариеву этот вопрос нам так и не удалось. Вспомнили в связи с этим, как в сентябре 2019 года коллеги из казанского издания «БИЗНЕС Online» (https://business–gazeta-ru.turbopages.org/business-gazeta.ru/s/article/438797) дозвонились бывшему главе Калмыкии, чтобы узнать его реакцию на объявление Саттаровых в розыск, а также расспросить про общие бизнес-интересы с татарским предпринимателем. Но на все вопросы был получен один ответ: «Без комментариев».

«Конечно, у меня, как у жителя республики, возникает много вопросов к руководству компании и ко всем проверяющим органам, допустившим эту ситуацию, – делится своим мнением по этому вопросу Бембеев. – Вся информация о любой, даже самой маленькой компании, сразу поступает в налоговую инспекцию, которая обладает большими полномочиями и может сама, без прокуратуры, полиции, Ростехнадзора и прочих органов так сильно наказать, что мало не покажется. Но в течение многих лет мы почему-то видим совершенно другую ситуацию. Налоговая спряталась. Есть аналогичные вопросы и к другим службам. Пока я все это говорю бездоказательно, у меня нет документов, но они все есть в налоговой и других контролирующих органах, которые первыми должны бить тревогу. Тем временем даже маленьких предпринимателей строго наказывают немалыми штрафами, если тот, не дай бог, какую-то копеечку не заплатил. А тут огромная компания, которая не платит налоги и о деятельности которой в последние 10-11 лет никто в республике ничего не знает».

Чтобы жизнь медом не казалась

Между тем нахождение за пределами государства и федеральный розыск совсем не мешает Саттаровым продолжать руководить компаниями. Добыча продолжается, скважины работают, нефть отгружается. На каждом месторождении имеются первичный пункт подготовки нефти и заправочный узел для отгрузки. А в это время, как пишут (https://t.me/kalmykia08/8383) телеграмм-каналы, отец и сын прекрасно чувствуют себя в своих апартаментах в Дубае и управляют компаниями по скайпу.

Все бы хорошо, да вот захотелось кому-то подпортить семейству счастливую сытую жизнь. Как мы сообщали ранее, 20 апреля в 04.55 в диспетчерскую службу «112» поступила информация о том, что большая группа людей вошла на территорию административного здания и производственных складов компании «Евросибойл», расположенных на территории поселка Комсомольский. Позже, днем, в администрацию РМО явился некий гражданин, представившийся Салиховым Маратом, и сообщил, что на основании доверенности гражданина Саттарова и для представления всех его интересов от имени компании «Евросибойл» он заключил договор купли-продажи с компанией «Петролиум трейдинг». Якобы на основании этого он распоряжается и управляет предприятием «Евросибойл», «Комсомольскнефть» и «Спецстрой». Салихов также сообщил, что нанял дагестанский ЧОП для круглосуточной охраны имущества. В связи с чем произошла такая реорганизация.

Более того, он сообщил главе района Виталию Крылову, что действует от лица высокопоставленных людей, но при этом никаких документов не предоставил, а также настоятельно просил последнего не вмешиваться в ситуацию и не оказывать препятствие. Все эти действия вызвали подозрение у главы района, и он обратился с заявлением в прокуратуру, следственный комитет, полицию. Кроме того, руководитель компании «Евросибойл» подал заявление в следственный отдел СК по факту рейдерского захвата вышеуказанных компаний.

27 апреля мы связались с главой районного муниципалитета, по его словам, сейчас обстановка на предприятии спокойная. 25 апреля, сообщил Виталий Крылов, представители компании собрали персонал, сейчас здесь работают около 400 человек, большинство из которых вахтовики из других регионов. И все они уже много месяцев, а некоторые и вовсе год и даже два не получают заработную плату. «Конечно, в тот день мы все были шокированы происходящим – ощущение, что вернулись лихие 90-е. Какие-то люди ворвались на территорию, закрыли рабочих. К счастью, никто из них не пострадал. Потом разобрались, послушали, правоохранители провели проверку и, насколько я знаю, уже заведено уголовное дело», – поделился В. Крылов со «Степными вестями».

26 апреля, как известно, Следком Калмыкии возбудил уголовное дело в отношении лиц, пытавшихся осуществить рейдерский захват нефтедобывающих предприятий республики. Уголовное дело возбуждено по материалам ОЭБ и ПК МВД по РК и УФСБ России по РК.

По версии следствия, группа лиц из числа жителей соседних регионов с целью завладения имуществом и денежными средствами трех коммерческих предприятий, добывающих нефть и природный газ на месторождениях, расположенных на территории Черноземельского района Калмыкии, а также смены собственника, изготовили подложные документы на территории Дагестана и организовали проведение нотариальной сделки купли-продажи 100 % доли в уставном капитале указанных предприятий подставной коммерческой организацией. После чего внесли изменения в учредительные документы предприятий относительно смены их участника, и 17 апреля 2021 года предоставили их в адрес ИФНС России по городу Элиста для проведения соответствующих регистрационных действий. А уже ранним утром 20 апреля, силовым путем, с помощью одной из охранных фирм, незаконно проникли на территорию производственной базы. Здесь они повредили средства связи, отключили видеонаблюдение, незаконно и против воли удерживали в течение нескольких часов работников предприятия пока не установили контроль за производственной деятельностью по добыче нефти на сборных пунктах. Тем самым незаконно завладели имуществом, причинив значительный имущественный ущерб его владельцу. 

По подозрению в совершении указанных преступлений было задержано шесть лиц, в отношении пятерых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении одного судом решается вопрос об избрании меры пресечения.  

Сейчас сотрудники следственного управления выполняют комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Как исправить ситуацию?

Можем взять на вооружение опыт наших соседей, считает Андрей Бембеев, как, например, в Чеченской Республике, где нефтяная промышленность объединена в «Чеченхимпром». «Все их месторождения работают, и на них трудоустроены местные жители. Можно привести в пример «Башнефть», «Татнефть», которые также делают ставку на свои кадры. Часть активов принадлежит самим республикам, соответственно, часть прибыли остается в регионе. И зарплата, и НДФЛ тоже остаются на месте», – добавляет собеседник «Степных вестей».

«Евросибойл» ведь имеет всего 19 лицензий на использование участков. Вся остальная территория республики свободна, – продолжает он. – Думаю, нам нужно создать свою компанию с таким же подходом, как у «Башнефти», пригласить инвесторов, заняться геологическим изучением территории республики и, может быть, даже начать бурить на открытых в советское время месторождениях, которые сегодня не используются. И тогда у нас пойдет и геологоразведка, и запуск новых месторождений. У нас ведь большая территория, на которой хватит работы еще лет на триста. А запасов нефти и газа у нас 19,7 млрд тонн условного топлива, залегающих на глубине до 5-5,5 км, что, кстати, сегодня считается небольшой глубиной».

С ним солидарен министр природных ресурсов и окружающей среды Калмыкии Очир Джамбинов, к которому мы также обратились за комментарием.

«В идеале «Калмнефть» (не хочу называть компанию «Евросибойлом»), должна работать как «Башнефть», в частности, – говорит глава профильного ведомства. – Блокирующий пакет акций компании принадлежит правительству республики, остальная доля ранее была у АФК «Система», сейчас принадлежит «Роснефти». То есть блокирующий пакет у республики, остальное у инвестора. В данном случае Башкортостан получает не просто налоги, но и дивиденды от прибыли компании. При этом республика никаких затрат на содержание месторождений и выплату зарплат не несет, это ложится на инвестора. Налоги местных жителей, которые работают в компании, тоже остаются в регионе. Идеальная история. Я считаю, нам нужно идти к этому варианту».

По словам министра, мнение Андрея Васильевича поддерживают местные нефтяники и геологи, более того, оно поддержано и на самом высоком уровне.

«Роснедра с помощью Бату Сергеевича, за что ему большое спасибо, несмотря на мнение всяких диванных критиков, тоже в это поверили, – поделился Джамбинов. – В феврале, во время пребывания в Калмыкии руководителя Роснедр Евгения Аркадьевича Киселева в составе делегации, прилетевшей с премьер-министром Михаилом Мишустиным, я показал ему все материалы, которые мы подготовили совместно с коллегами. Он согласился с тем, что Калмыкия – последний в европейской части регион с высокой доказанной промышленной нефтегазоносностью, высокими перспективами поиска и нахождения новых месторождений углеводородов и одновременно с такой малой степенью изученности».

Министр напомнил, что продолжаются работы на Хаптагайском участке, где закончился полевой этап, идет камеральная обработка полученных данных. «Думаю, что во ВНИГНИ, а это ключевой государственный институт, где собраны самые видные, профессиональные ученые, эксперты России, уполномоченный давать официальные заключения, выдадут нам рекомендации по дальнейшим направлениям геолого-разведочных работ, заключение о перспективах нефтегазоносности и о результатах работы на Хаптагайском участке, – добавил Очир Владимирович. – Но совершенно точно, что в этом году мы подготовили еще два масштабных объекта на поисковые работы. Эти объекты должны пройти научно-технический совет Роснедр и ВНИГНИ. Когда НТС подтвердит, что они заслуживают внимания и того, чтобы на них тратить государственные деньги, они будут включены в план работ. А работы масштабные, на каждый объект потребуются сотни миллионов рублей. Как только мы их проведем, откроем еще целый ряд месторождений нефти и газоконденсата. В этом я уверен категорически.

Да и жителям республики давно известно: тот небольшой объем нефти, который добывают сейчас на территории Калмыкии, – капля по сравнению с тем, что у нас можно обнаружить и добывать. Геология территории республики аналогична геологии западного Казахстана. А там, как мы знаем, два гигантских нефтяных месторождения «Карачаганак» и «Тенгиз», откуда берет начало трубопровод компании «КТК-Р». И помимо их существует еще ряд крупных и средних месторождений. В нашей же части Прикаспийской впадины прогнозируется открытие трех крупных месторождений типа «Тенгиза». Поэтому как минимум один гигант мы точно найдем».

Беспределу пора положить конец

Увы, при этом региональное природоохранное ведомство не уполномочено осуществлять надзор за пользованием нефтяных месторождений. Это прерогатива Федерального агентства по недропользованию. У одноименного же отдела Минприроды Калмыкии есть лишь полномочия по контролю за месторождениями полезных ископаемых общего пользования (песка, глины, грунта, известняка) и водоемами объемом до 500 кубометров. Но министерство всеми силами старается помочь органам исполнительной власти, надзорным ведомствам разобраться в ситуации с «Евросибойлом» и в ее исправлении. Не случайно 9 мая министр природных ресурсов республики вместе с руководителем администрации Главы Калмыкии Чингисом Бериковым, главой Черноземельского района Виталием Крыловым, представителями региональных Росреестра, Росприроднадзора принял участие в собрании коллектива ООО «Евросибойл».

Повторим, на предприятии введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий, который обратился в Арбитражный суд с ходатайством о необходимости заменить руководителя организации, так как действующий генеральный директор Марат Саттаров находится в международном розыске.

«Сейчас происходит непонятная ситуация и с работниками. По данным Пенсионного фонда, в 2020 году, по декабрь включительно, на предприятии числилось более 90 сотрудников. А уже в январе их вдруг стало 20, в числе которых сам Саттаров, некая Брежнева Жанна и другие похожие фамилии. Остальные работники куда-то исчезли, – недоумевает Джамбинов. – Оказывается, их куда-то перевели, люди писали заявления по указанию руководства с просьбой уволить их из «Евросибойла» и принять то ли в «ПИКойл», зарегистрированный в Москве, то ли в «Комсомольскнефть» с «пропиской» в дагестанском Избербаше. При этом люди не получили приказов об увольнении и принятии в другую организацию, не заключали трудовых договоров. Поэтому все еще считают себя сотрудниками компании «Евросибойл». Более того, организация задолжала своим работникам и заработную плату».

Это подтверждает и машинист ППУ ООО «Евросибойл» Намин Очиров. Житель Астраханской области безотрывно работает на этом предприятии, начиная с 1996 года.

«Уже 25 лет здесь. Когда проводилась приватизация «Калмнефти», рядовые работники выступили против, писали письма, обращались в инстанции, – с болью вспоминает Намин Даваевич. – Когда предприятие было государственным, мы были уверены в своем будущем. Я знал, какого числа и сколько получу за свой труд, а зарплата, признаюсь, была достойная, даже из «Лукойла» работники переходили в «Калмнефть». Знал, когда пойду в отпуск и даже на каком участке буду работать через полгода. Был порядок во всем. А теперь не знаю, что меня ожидает через два часа. Это ненормально. 15 мая должен был отправляться на очередную вахту, позвонил, а мне на том конце провода говорят, чтобы не приезжал. Спрашиваю почему. Отвечают: «А вас на работу еще не приняли». Но я ведь и не увольнялся. 30 апреля закончилась вахта, и нас всех, оказывается, тут же уволили. А я четверть века тут отпахал, понимаете! Сейчас мне 55 лет, куда я пойду, где искать работу. Не ехать же на север в таком возрасте».

По словам собеседника, в декабре 2020 года ему не доплатили 10 тысяч рублей. А за пять месяцев текущего ему лишь однажды выдали, и всего 15 тысяч. Не получил положенную компенсацию Намин Даваевич и за работу во время трудовых отпусков. Более того, уже сейчас он должен быть на заслуженном отдыхе, но при обращении в Пенсионный фонд вдруг выясняется, что якобы пять лет вообще не работал в организации. «Но я никуда не уходил, – восклицает Очиров. – И я не один такой. Поэтому все, кто ранее уволился, вынуждены были обращаться в суд, чтобы восстановить свои трудовые права».

«Совершенно очевидно, что на предприятии «Евросибойл» нарушаются все нормы законодательства. По факту компания работает, при этом эксплуатирует особо опасные производственные объекты, степень изношенности оборудования на которых составляет практически 100 %. А по документам деятельность якобы не ведется. Парадоксальная ситуация, – возмущается Очир Джамбинов. – Вот поэтому коллектив обратился к главе района с просьбой помочь провести собрание в присутствии представителей органов исполнительной власти и надзорных ведомств. Люди собрались, чтобы решить, что им делать дальше. Оказывается, никто из них в глаза не видел временного управляющего, не знают, как его зовут. Между тем суд в ответ на ходатайство о замене гендиректора обязал его провести собрание трудового коллектива и выбрать согласно ст. 69 «Закона о банкротстве» кандидатуру на должность нового руководителя из числа работников предприятия. Ничего этого не сделано. Девятого числа коллектив выбрал своего представителя из числа работников, жителя п. Комсомольский, на должность генерального директора, о чем был составлен протокол и передан в Арбитражный суд. К слову, заседание назначено было на сегодня, 14 мая. Однако судья, который ведет дело о банкротстве компании «Евросибойл», 11 мая вдруг ушел в отпуск. И сегодня же нам стало известно, что заседание суда перенесено на 4 июня. Но примечателен факт: ранее в течение двух лет судья 19 раз (!) откладывал рассмотрение дела по существу. Интересная история получается. Думаю, этот факт у многих вызовет соответствующие вопросы.

Тем временем Саттаровы продолжают удаленно руководить предприятием, продолжают воровать нефть, уклоняться от уплаты налогов, эти деньги уходят за рубеж, в арабские страны, и еще не известно на какие цели, и это уже, наверное, вопрос национальной безопасности. Это люди, которые нарушили все законы, – уголовные, природоохранные, правила нефтяной и газовой промышленности, моральные. Пора этому беспределу положить конец».

Вот такие настоящие нефтяные войны много лет сотрясают маленькую Калмыкию, конец которым намерена положить действующая власть. Напомним, еще больше года назад Глава Калмыкии Бату Хасиков обратил особое внимание на ситуацию в нефтяной отрасли республики. Уверены, руководству республики удастся, наконец, переломить ситуацию. А мы продолжаем пристально следить за ее развитием.