30 августа Глава Калмыкии Бату Хасиков провел прямую линию, на которую поступило свыше тысячи обращений. Вопросы, которые не прозвучали в прямом эфире, руководитель республики направил в работу ответственным ведомствам. Среди них – вопрос строительства нового здания комплексного центра социального обслуживания населения.

«Степные вести» поговорили с соучредителем региональной общественной организации помощи и поддержки семьям с детьми аутистами по РК «Тенгрин эдста» («Отмеченные небом») и и.о. председателя правления реготделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Ольгой Сердюковой.

По словам общественницы, они с коллегами рады: готова проектно-сметная документация социального объекта, включенного в индивидуальную программу социально-экономического развития Калмыкии.


«С вводом современного здания центра появится возможность расширить перечень предоставляемых социальных услуг, улучшить качество жизни детей и помочь им стать самостоятельными.

При поддержке минсоцразвития наша организация также выступает поставщиком социальных услуг, наши затраты возмещаются из средств ресбюджета. Это позволяет родителям не выезжать за пределы республики, где реабилитационные услуги стоят в два раза дороже, а получать их бесплатно у себя дома.

Отмечу, сегодня через реестр реабилитационные услуги получают 33 ребенка с ментальными нарушениями, а еще 39 стоят в очереди. Тех, кто нуждается в динамическом наблюдении, в этой категории в два раза больше, чем людей с физически ограниченными возможностями здоровья. Хотелось бы, чтобы параллельно со строительством центра еще и выделялись средства на обучение специалистов, компетентных в работе с такими детьми», — отметила Ольга Сердюкова.