Пять политических партий проходят в Госдуму по итогам прошедших выборов, сообщает Центризбирком. 

«Это расширение политического разнообразия. Более того, на некоторых одномандатных округах побеждают пять самовыдвиженцев и три кандидата, выдвинутых от непарламентских партий”, – сказала сегодня на брифинге председатель ЦИКа Элла Памфилова.  

Таким образом в Госдуму проходят «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди». В ряде одномандатных округов победили представители «Родины», Партии роста и «Гражданской платформы».  

«Единая Россия» по традиции получает в Госдуме нового созыва конституционное большинство. По итогам обработки 99 % протоколов единороссы имеют 49 % голосов и одерживают победу в 198 одномандатных округах, победив в таких сложных для себя регионах, как Амурская и Ульяновская области, Республика Хакасия.    

Напомним, «Единая Россия» выдвинула более 33 тысяч кандидатов, в том числе более 600 – на выборах восьмого созыва Госдумы (по федеральному списку и одномандатным округам). Федеральный список по предложению Владимира Путина возглавили пять человек: министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав ребенка Анна Кузнецова.